THE WALL

這牆 - 節目資訊

黑莓車 ‧ 威愷爆炸 ‧ triple deer

黑莓車
螫伏多年的深沉之聲
2005年,「滲透」成為首支闖入海洋音樂祭決賽的後搖滾樂隊。而「阿髮」當時所屬「滲透」的貝斯手,並身兼另一樂隊「芭娜娜」吉他手兼主唱,破格雙雙獲選參與當年一年一度盛事樂團合輯「蘿蔔二代」錄製計畫。幾年後與原團員及舒帆另組成台灣少見迷幻即興樂隊「黃色異教總部」並獨立發行專輯。
歷經時間的洗禮,不斷的自省與自我追尋,回歸到音樂的本質。2013年,「阿髮」與女鼓手「阿房」於網路上相識,組成台北雙人搖滾「黑苺車」樂隊,並且決心一同展開往後音樂探索之旅。
極簡,但不縮水
黑苺車的兩人組合獨特編制打破了一般人對樂團的既有印象,也顛覆了對搖滾樂的規則,看似簡單的兩件式樂器,卻對音樂有著更高的要求,
每一個音符,每一聲鼓擊,都要精準的呈現每一秒的意義,代表黑苺車「阿髮」「阿房」合作無間的默契,現場演出中,反而兩人編制的黑苺車呈現出不同於其他樂隊的獨特氛圍及感動。
一同唱出人世間的歡喜與憂愁
歲月帶走了年少的意氣風發,黑苺車想要用樸實與誠懇的態度寫下一首首歌,換來得到更多人生殘酷的體驗後,一字一句的寫下對於這個世界的依戀。黑苺車的歌,希望能在一撇一捺中的描寫人世間的歡喜與憂愁。誠如黑苺車「最後的告解」歌詞寫到
「路上總要承受著巨大的苦與痛 人生總要面對著相聚和分離」
黑苺車試著盡其所能地描寫我們人生當中的曾經那一刻美麗且永恆的縮影,皆凝聚在2014年即將發行的首張專輯「七八九十歲」。
心的音樂錄影帶
為了更能夠完整呈現創作的想法,黑苺車自行拍攝音樂錄影帶。沒有昂貴的器材,沒有華麗的特效,黑苺車的音樂錄影帶中飄著濃濃的懷舊。
從構思、拍攝、後製皆由黑苺車親自完成,成為首支拍攝所有曲目音樂錄影帶的樂隊。對黑苺車而言,聲光刺激的華麗並不是首要考量,影像中,人的溫度才是最重要的,我們相信,科技與流行總是會隨著潮流而淘汰,用心拍攝雋永的畫面仍會常留人們心中。

威愷爆炸
威愷爆炸是一個來自台北的三人樂團,有那麼一點藍調,那麼一點龐克,還有那麼一點車庫復興的味道。三件式的樂器編制,簡單卻讓人更專著於樂器間的相互關係。追求呼吸一致的同時,也透過主唱神經質般的輕蔑唱腔,唱出九零小孩長大後的無奈與現實。

triple deer
『我們為你彈奏,
等你到了那裡,我們就會離開。』
我們是Triple Deer,一支後搖滾樂隊
2012年,三隻小鹿誕生。
吉他手冠宇、永純、貝斯手Moto、鼓手貢丸、鍵盤手Curtis,
Triple Deer是一支後搖滾(Post Rock)樂隊。
私密的絮語,爆發的情緒,美好的想像與可能性,就在我們之間。