THE WALL

這牆 - 節目資訊

後搖回龜線 Tortoise w/草莓救星


什麼是後搖滾?
芝加哥傳奇樂團 Tortoise 首度來台!

Tortoise:後搖滾真諦
Text:袁智聰

多年來,若然要我說明甚麼是「後搖滾」 Post-Rock,我都會引用由 John McEntire 領軍的美國芝加哥樂團 Tortoise 來作舉例。

Tortoise 並不算是後搖滾的先鋒,但卻肯定是90年代最具代表性與指標性的後搖滾名團。他們得以把 Krautrock、Jazz、Electronica、Dub、Minimalist Music 等流派/元素共冶一爐的樂風,還有樂團帶來的雙鼓手演出、樂曲用上 Vibraphone 或貝斯作主奏、以錄音室作為樂器的實驗製作,正是履行著抗衡搖滾建制的意義、突破搖滾樂的框架,創造出一種不受搖滾樂形式所羈絆的器樂搖滾風格。比起後來那些純粹以吉他作主導、甚至已走向公式化的後搖滾樂團,毋庸置疑當年Tortoise是來得更具破格精神與前瞻性,從他們身上全然可以體現到後搖滾音樂之真諦。

認識了 Tortoise,還會因而認識到他們的龐大家族: Slint、Gastr del Sol、5 Style、Eleventh Dream day、Directions in Music、The Sea and Cake、Brokeback、Papa M、Isotope 217、Chicago Underground Duo/Trio 等。

忘不了在1996年聽到其第2張專輯《Millions Now Living Will Never Die》以及當中長達20分鐘的一曲〈Djed〉那驚世駭俗的震撼性嶄新音樂體驗。更忘不了,是他們的首張同名專輯《Tortoise》為發表於1994年——故在今年,已是專輯面世的20週年紀念呢。

特別共演:草莓救星 We Save Strawberries
簡單的來說草莓救星,反核 / Psychhead / 本人愛搞笑 / 其實是嬉皮。
1998年成立至今,內心卻柔軟又脆弱,但為了生存,只好盡可能地,讓自己長出最美麗外表。第三張全新專輯錄製中。

破音時間 DISTORTED TIME 第二十回:
後搖回龜線 Tortoise w/草莓救星
2014/5/18(日) 19:00入場、20:00開演
預售NTD.1300|現場NTD.1500
購票請洽:THE WALL 公館 |博客來售票網華娛售票|7-11 ibon / 全家 Famiport 皆可購票