THE WALL

這牆 - 節目資訊

PutsSound 19 - CASPIAN 台北演唱會

燃燒的裏海小宇宙Caspian
(OR)伊森

有些聲音總不在我們理解的範疇,如後搖(Post-Rock)、純樂器演奏(Instrumental);不知從哪裡被開鑿挖掘出來,也不知欲奔流向何處?我們只能稍事memo下一些驚動過我們的名字,如Explosions in the sky、World End's Girlfriend、Do Make Say Think;而凌駕於這些名字之上的Caspian、是來自美國麻州,2007年以專輯《The Four Trees》和單曲君臨天下的後Post-Rock新血素,也是最救命的那一劑。

2003年冬天成軍於麻州的Caspian,最初於Beverly當地嶄露頭角,也曾於日本著名後搖滾樂隊Mono同台演出;2005年簽約給當地獨立小廠Dopamine、發行首張EP唱片《You Are The Conductor》之後,樂隊便展開一趟猶如垮世代作家傑克•凱魯亞克的橫越美國之旅;樂隊所到之處,無不是雷霆萬鈞、秋風掃落葉之姿席捲了當地歌迷。2007年音樂網站The Silent Ballet將Caspian的處女作《The Four Trees》選為年度最佳專輯,擠下的可是Explosions in the sky、World End's Girlfriend、Do Make Say Think等後搖勁旅。

《The Four Trees》是一張結構完整、不拘泥於後搖滾篇幅的純演奏專輯,不同於Mono、Mogwai過分追求爆炸或公式般的樂器演練;寂靜時有其小巧細微之處,劇烈時又彷彿滔天巨浪般侵襲而來,且非常著重編曲的協調性。若非純熟的演奏技巧,一般新晉樂隊難有其完成度與豐沛的音樂情緒。2012年Caspian曾發行過現場專輯《Live at Old South Church》,開頭便把早年EP裡的歌曲〈Last Rites〉玩得淋漓盡致;10分半的長篇巨擘沒有拖泥帶水的聲響堆疊,也不刻意製造「破音」效果,倒也讓人聯想起來自瑞典的Immanu El或Jeniferever,均是十分著重演奏技巧而非排場的質樸後搖音樂單位。

對於後搖有著莫名喜愛與支持的PutsSound繼pg.lost、EF、Maybeshewill後,即將於三月帶來麻州「燃燒的裏海小宇宙」Caspian的首次台北音樂會;就讓我們期待著〈The Dove〉、〈Last Rites〉那些深海的轟炸,為早已死寂與麻木的後搖滾黑海,再度激起澎湃的浪花吧!

【 PutsSound 19 】 CASPIAN 台北演唱會
演出者:CASPIAN (USA) / 阿飛西雅 (TW)
日期:3.16 (日)
時間:19:30 入場 / 20:00 開演
會場:THE WALL 公館
票價:預售1,200元、現場1,400元

面交專線:
阿便 0927-568100
阿議 0925-258672

售票點:
THE WALL 店頭 (可刷卡)
SEED TOSS (台北市羅斯福路三段244巷10弄,OK超商斜對面地下室)
小白兔唱片 (台北市大安區浦城街21巷1-1號)
咖啡黑潮.Cafe Kuroshio (台北市和平東路1段141巷9-1號)