THE WALL

這牆 - 節目資訊

棋盤上的空格《innerSpace》專輯首演 w/柏大輔 KASHIWA Daisuke

這張專輯,謹獻給每一個與孤單面對的自己。

『innerSpace』是在每個人心中的一個收納空間,也是置放許多不完美和殘缺的角落。而與孤獨面對時的自己,正是打開它的鑰匙。專輯10首歌,依序描述了走入空間後,與殘破自我對望的過程。除了慣用的冷冽電子訊號以及時而飄渺、時而猛烈的貝斯與吉他外,棋盤上的空格更在多首曲目中,加入了鋼琴與弦樂器的編製。讓原本偏屬冷調的電子音樂,抹上了些許的溫度。

棋盤上的空格(Empty Space On a Chessboard)是一組四人 IDM 電子音樂影像團體,正式成立於2011年,由 neo.、koko.、if. 以及 tom. 共同組成,現場表演以大型影像投影並結合音樂演出為主。成立至今,除參與台灣國內大小展演空間、藝廊、音樂祭演出外,並曾受邀至日本東京以及德國科隆演出。其間,於2012年推出首張專輯『quarrel』更獲得文化部第三屆金音創作獎六項提名肯定(最佳樂團、最佳新人、最佳專輯、最佳樂手、最佳電音專輯、最佳電音單曲)。最後獲得"最佳電音專輯"殊榮。

棋盤上的空格所創作的音樂,擅用許多冷冽的電子合成訊號排列鋪陳,結合時而飄渺、時而猛烈的 Bass 與吉他,彈奏出峰層迴盪堆砌而成的氛圍。即將於2014年一月中旬推出的專輯『innerSpace』延續上一張的專輯製作概念,將故事背景由外在轉移至內在。曲目皆由人體器官、系統為創作發想,探討與孤獨面對時的赤裸自我。從序曲 after quarrel 開始,音樂隨著曲目經過身體各個內部系統,直到終曲 innerSpace。這過程時而寧靜安詳,時而扭曲衝突,仿佛經歷了一部由大衛.芬奇所執導的電影。

2014年1月17日(五)棋盤上的空格將於 THE WALL 公館舉辦首場發片演出。除了與影像團隊『富貴列車』合作新的裝置投影外,更邀請日本電子音樂家 – 柏大輔|KASHIWA Daisuke 擔任開場特別嘉賓。誕生在第一顆原子彈落下的地方,廣島出身的 柏大輔 KASHIWA Daisuke,是近年最常被拿來與 world's end girlfriend 相比的日本音樂家,擅長運用美麗的鋼琴獨奏、古典樂、電子碎拍、環境聲響等元素,將心中的故事以音符完美具像化;被譽為「宮崎駿接班人」、《秒速5公分》《追逐繁星的孩子》導演新海誠在今年推出了第七部動畫電影《言葉之庭》,這次他沒有選擇御用音樂家天門、而是邀請柏大輔 KASHIWA Daisuke 擔綱配樂製作;原來新海誠在尋找符合故事中雨滴落下感覺的音樂時,回想起五年前曾聽過柏大輔纖細的優美琴音,並認為這就是最適合詮釋本片「無法化成言語的情感」的音樂;曾於2012年來台演出的柏大輔,還隨導演一同至 Tower Records 渋谷店參與電影特展;擅於詮釋孤寂與悲苦的凝結氣氛、最適合秋冬或雨夜的日本電子音樂家。

棋盤上的空格《innerSpace》專輯首演 w/柏大輔 KASHIWA Daisuke
時間:2014/01/17(五) 19:30入場、20:00開始
會場:THE WALL 公館 台北市羅斯福路四段200號B1
票價:預售NT.500 | 現場NT.600 | 《innerSpace》專輯預售套票NT.700(請於活動當天憑票現場領取)
購票請洽:THE WALL 公館 | 華娛售票 | 博客來售票網