THE WALL

這牆 - 節目資訊

像外星人一樣的歌唱—小河周雲蓬南轅北轍音樂會【高雄場】

像外星人一樣的歌唱——小河周雲蓬南轅北轍音樂會 (高雄場)

地球小的如一幢公寓了,縱每天新生一萬首歌,你也懶得聽完一支。要見外星人,把我們的現場塑造成飛船,點燃蜂窩煤廢報紙以及自己的身體的發動機,擺脫生活的重力,小河與老周極動極靜分裂舞台,朝向無線的星際,內心的無線深處起錨遠航。

關於小河:

小河,原名何國鋒,1975年生於河北邯鄲,為田巧雲和何萍所的第三個兒子。現為國內著名另類民謠歌手,先鋒獨立樂手,實驗音樂製作人,曾於1999年組建樂隊”美好藥店“,並擔任主唱。

1975年,出生于河北邯鄲,曾夢想成為一名畫家。
1992年,離開家鄉進入部隊。
1995年,為了夢想來到北京。來到北京之後的音樂之路並沒有他想像得順利,他做過琴行的工作人員、保安和保潔員。
1999年,他組建了美好藥店樂隊,並擔任主唱。
2002年,他簽約摩登天空下屬的Badhead廠牌,錄製發行了個人專輯《飛的高的鳥不落在跑不快的牛的背上》,這也是他的第一張個人專輯。專輯曲目包括《SoMaHang》、《郭龍所指的那首日本歌》、《飛的高的鳥不落在跑不快的牛的背上》、《那不是我的名字》、《丟失了夢的清晨》等歌曲,整張專輯突顯了他所獨創的民謠風格。
2005年5月,美好藥店獨立製作發行首張專輯《請給我放大一張表妹的照片》。
2007年為好友周雲蓬錄製新專輯《中國孩子》。
2008年底,美好藥店發表第二張專輯《腳步聲陣陣》。
2009年小河簽約兵馬司唱片,並與低苦艾樂隊主唱劉堃組建“馬兒曲”民謠廠牌。
2009年,發行了專輯《身份的表演》,這是一張他的個人雙CD唱片,所包含的另一張CD是《一個人的交響》,所收錄的歌曲再一次證明了他所具有的實驗性與先鋒性。
2011年,發行新專輯《傻瓜的情歌》。新專輯中12首“情歌”充滿著美好的旋律和經典的民謠唱段,加之錄音的背景,更有返璞歸真的意義。便如他所述,“錄音時蟬一直在叫,偶爾還有轟轟的飛機聲劃過。

關於周雲蓬:

出生于1970年遼寧瀋陽,9歲失明,留在視覺中的最後印象是上海動物園的大象表演吹口琴。1980年就讀于瀋陽盲童學校;1989年在《遼寧青年》雜誌發表第一首散文詩《命運和我》;1991年考入長春大學特教學院中文專業,在校期間主編過校園文學油印刊物《失眠者》;1994年畢業,無單位接收,背著吉他去北京改行唱歌,從街邊到地鐵到酒吧,不斷跳槽,從園明園到樹村到香山,不停搬家;1999年主編民刊《命及閘》;2001年主編民刊《低岸》;2003年出版自己的第一首單曲《我聽到某人在唱一首憂傷的歌》;2004年出版第一張個人唱片《沉默如迷的呼吸》;2007出版自己的第二張唱片《中國孩子》,並以此唱片獲得第八屆華語傳媒音樂大獎“最佳民謠藝人”、“最佳作詞人”;2010年出版個人詩文集《春天責備》;同年出版唱片《牛羊下山》,再次獲得華語傳媒音樂大獎“最佳民謠藝人”獎項;2011年獲得人民文學“年度詩歌獎”;2012年出版個人雜文集《綠皮火車》。

特別嘉賓: 林生祥

高雄場
THE WALL 駁二
地址: 高雄市鹽埕區大勇路1號
電話: 07-5215148
時間: 2014年1月4日,19:30。