THE WALL

這牆 - 節目資訊

完美海岸 BEST COAST 開放的美國學府之夜

來自林貓王的大力推荐

看完Best Coast的現場,我只想再看一次

又甜又躁的熱戀牢騷 加州衝浪羅曼史代表
BEST COAST homecoming night

聽Best Coast就像有徐徐海風吹來,他們是最完美的海灘音樂,隨著夏季戀情的開始與結束,我們終於長大,卻依舊哼著他們的流行歌,與逝去的夏天告別。

一個月前我舉著「Plz Come To Taiwan」的字牌在Best Coast舊金山的演唱會上。我特地延了班機,就為了看這場演出;事後證明我是對的,Best Coast的現場不但好跳、好唱、好玩,更勾起了許多回憶,尤其那些悲傷的歌。

「我喜歡旋律是快樂的,歌詞是悲傷的。」女主唱Bethany Cosentino是主要的創作靈魂,她總是用最簡單的和絃,寫最簡單的歌,深受The Beach Boys、Fleetwood Mac與六零年代女子合唱團影響。誕生在洛杉磯的她,從小便是童星,後來去紐約讀大學,22歲輟學搬回洛杉磯,從事零售業、在eBay賣衣服;因為去看洛杉磯樂隊Mika Miko的演出,認識了同樣喜歡流行音樂的Bobb Bruno;於是,Bethany寫主旋律與歌詞,Bobb編鼓、吉他與貝斯,Best Coast就這麼摻著Surf Pop、Noise Pop、Lo-Fi,在老東西中玩出新花樣。

鮮明的樂團形象是他們成功的主因:1.海灘音樂。這點從團名與大量拍攝海邊的MV即可知。2.旋律與歌詞過份單純。往往訴說生活瑣事、感情告白、分手心碎,例如「我希望他是我男朋友」,加上doo-wop和聲或者「嗚嗚」與「喔喔」等吟唱,深入人心好聽易記。3.愛貓成痴,首張專輯《Crazy For You》封面是Bethany的貓,男的,叫餅乾Snacks;另外一隻從小陪她長大的女貓Chloe,也印上樂團的T恤,連同名音樂錄影帶都由一群貓坐鎮執導。

因此,小小獨立樂隊,竟憑《Crazy For You》衝上告示牌Top 36,第二張專輯也攻下Top 24。幾乎是加州代名詞的〈The Only Place〉被Windows 8相中成了廣告歌,連茱兒芭莉摩都成了粉絲,找來超殺女克蘿伊摩蕾茲主演〈Our Deal〉音樂錄影帶。同時,短暫修過時裝課程的Bethany,也為潮流服飾品牌Urban Outfitters做設計;身上滿是刺青的她,屢被選為Indie界性感女神,成名的代價就是隨之而來的無情謾罵。

從22歲出道到如今26歲,她一度因此迷失,只好用音樂回應人群。獲Spin、NPR、滾石雜誌選進2012年終專輯榜的《The Only Place》,找來她深愛的【王牌冤家】配樂Jon Brion製作,少了Lo-Fi噪音,開始討論起人生。而這回2013年台灣演唱會,將是Best Coast最新迷你專輯《Fade Away》的巡迴,十月發行,七首歌包括早先在Record Store Day發行的正點單曲〈Fear of My Identity〉、〈Who Have I Become〉。

我不知道為什麼成為他們的歌迷,而且並未隨著時間消逝,這種感覺也跟著消失。也許是深愛著夏天的音樂吧?任性的覺得,夏末就是要聽著Best Coast,被〈Sun Was High (So Was I)〉的陽光灑滿內心的空洞與寂寞,騎著車往海邊前進,唱著被他們形容是「Best Coast版的Mazzy Star單曲」〈No One Like You〉,還有〈Up All Night〉失眠一整晚。
by音樂是這世界上最美好的事 林貓王

日期:2013/10/31
時間:19:30-22:30
地點:THE WALL 公館|台北市羅斯福路四段200號B1
票價:限量早鳥雙人套票 NTD 2,000 / 預售 NTD 1,200 / 現場 NTD 1,400
購票:TEH WALL 公館、華娛售票、博客來、iNDIEVOX