THE WALL

這牆 - 節目資訊

查瑪克 慢靈魂 ‧ 充電演唱會

Zamake.Paqaliyus(查瑪克‧巴拉立佑司),來自台東卡拉魯然(新園)部落的排灣族。從國中時期在豐年祭看見部落兄長的音樂演出,對樂團產生憧憬開始,直到高中後不愛唸書放棄了課業,提著吉他離家北上闖蕩,注定創造出一段平凡如所有原住民青年的成長旅程,又因毅然返鄉尋找自己的聲音沉澱出這張不同凡響的專輯。這也是飛魚雲豹音樂工團繼2011年林廣財的《百年排灣 風華再現》之後,另一張呈現排灣族古調與都會文化撞擊後新風貌的重要作品!

查瑪克是「圖騰樂團」的主唱,他們曾在2005年的貢寮國際海洋音樂祭拿下海洋音樂大賞,發行了「我在那邊唱」、「放羊的孩子」兩張專輯,並入圍兩屆金曲獎最佳樂團,在獨立音樂圈早已昇華至傳奇地位。然而做過基層勞工,又曾在大型舞台上唱歌給大家聽的查瑪克,最想做的仍是回到台東老家,傳承部落曲調,再用自己的身體消化、用自己的歌聲唱出來。於是在《古調在都會漫步》中,我們不僅聽見優美的排灣古調融合民謠與流行,襯托查瑪克歌聲中的活力與豁達,也聽見他對都會生活的觀察反思,娓娓道出對家鄉與部落的愛護與感謝。