THE WALL

這牆 - 節目資訊

沼澤樂隊、激膚樂團、飢餓藝術家、先知瑪莉 四團聯合演出

沼澤樂隊、激膚樂團、飢餓藝術家、先知瑪莉
四團聯合演出

2012年華語金曲奬「最佳樂隊」得主、中國首支結合古琴與器樂搖滾/後搖滾的樂團-沼澤樂隊歷史性首度來台演出。除沼澤樂隊外,是次演出包括剛入圍本屆台灣金曲奬「最佳樂團」的激膚樂團、黑市音樂主腦奧利佛之樂團飢餓藝術家、以及剛完成首次內地巡演的先知瑪莉。

沼澤樂隊:
沼澤(Zhaoze),中國獨立樂隊,常住廣州。沼澤樂隊是中國第一個將古琴和器樂搖滾全面徹底融合的樂隊。在沼澤的作品裡,古琴成了樂隊的主角,嘗試打破搖滾樂裡吉他貝司鼓傳統三大件的固有傳統,將中國山水畫般的寫意和情懷,潑墨浸染進血液裡。而海亮對古琴電聲化與效果器的實驗,還有演奏技法的大膽創新,也使古琴音色更多樣化,更自然地融入現代器樂的聲場。
首張古琴器樂專輯《滄浪星》,成功將古琴和搖滾深度混搭,香港樂評人關勁松形容沼澤「為中國搖滾帶來一場革命」。專輯《1911》可謂是樂隊一次更具野心的挑戰——闖進西方古典樂的疆域。整張專輯只有一首曲子,全長1個小時多,分四個無標題樂章展開。作品以古琴的蒼涼意境擔綱,加上搖滾樂三大件的強有力聲牆,並采用交響曲式的敘事型結構作鋪排,彙流成一首長篇搖滾交響史詩,為搖滾樂的表達形式提供了更多新的可能性。
「沼澤」名字的緣起,其實寓意了人的周遭自然,直到靈魂之居所——我們內心最深處的隱秘,兩者是何等神似:既厭倦,又眷戀;既膠著凝滯,而又在暗裡流淌;既糜爛肮髒而又充滿郁郁生機……這也可以看作是沼澤音樂的一種詮釋。
這些打撈星星的南方少年,在逾十年尋夢旅程中,從迷幻搖滾、前衛電子到現今獨樹一幟的古琴器樂搖滾,歷經大膽嘗試和蛻變,執著追求屬於自己的聲音。而始終不變的,是那份溫暖和感動,以及充滿詩意的奇幻想像。

激膚樂團:
來自台北的三人搖滾樂團激膚樂團 My Skin Against Your Skin(MSAYS),成立於2010年,最大的特色在於領導者是一名被譽為天生搖滾巨星的女主唱(安卓雅),搭配只有貝斯(尤世儒)與鼓兩件樂器的另類編制,以鮮明的節奏與獨特的音色,集結80、90年代各種音樂風格元素與二十一世紀新音色,試著找出傳統架構外的新解放。可以從激膚樂團音樂中聽到龐克(Punk)、車庫搖滾(Grunge)、迷幻搖滾(Psychedelic)、前衛搖滾等另類搖滾音樂風格。簡潔的都市節奏,復興車庫與迷幻搖滾元素,狂放卻質感的女聲,吟唱出二十一世紀搖滾新風貌。
把搖滾性感化的激膚樂團在2010年初開始,站上了海內外各大音樂節,被台灣權威音樂媒體「Streetvoice街聲」選為「2011年十大新團」,同年發表之首張單曲《Jealous Lover / DirtyBabe》亦銷售一空已成絕版,2012年初發表同名迷你專輯《My Skin Against Your Skin》,並擔任英國水晶獎提名樂團 The Horrors 台北演唱會開場嘉賓 。隨後獲邀參演台灣最大型音樂節:貢寮國際海洋音樂節。在2012年的台灣第三屆金音創作奬中,激膚樂團以一張四曲迷你專輯獲得「最佳樂團」、「最佳搖滾單曲」及「最佳樂手(貝斯手尤世儒)」三項大奬,奠定了在台灣獨立音樂界的地位。2013年中,激膚樂團發表了全新單曲《Adventure for Love》,而在剛公佈的台灣金曲奬,激膚樂團榮獲「最佳樂團」獎項的提名。

飢餓藝術家:
「那裡有光,偏往暗裡去。」
稱你做人子,你未必認祂做你的父。他說你是領著原罪降生,像你不該享有純潔和無知一般。你懷念記憶本身還沒有發生之前的記憶,思考問題本身還沒有產生之前的問題:在那裡你似乎赤身裸體,沒有是非對錯,沒有優劣善惡,純真而快樂。既是骨肉相源,你相信她必定會被引導到你的面前,做你永恆的棲息地。為此,你見過你所能見過最黑暗深邃的窄縫,偏往裡面去。你知道那才是你的應許之地,流著奶與蜜。
肉體的飢餓;精神的貧乏;苦痛殉道者;飢餓藝術家。
台北樂團,主唱奧利佛、吉他手張庭榮、貝斯手程杰、鼓手張浩嘉,組成於2011年初。2012年年底發表首張大碟《夏娃。上帝之死》。

先知瑪莉:
「英國 BBC 唯一受訪台灣樂團 」-先知瑪莉 Mary See the Future 於 2007 年初組成,以台北為中心活動,同年五月發行第一張單曲《What Should I Goes to Be》。2008 年樂團進入休息狀態。2009 年再次展開活動。並在 2010 年四月發行第二張單曲《Cheer》,受邀登上英國 BBC 廣播電台專訪。迄今參與過各大音樂祭活動;曲風以英式搖滾為基底,融合古典樂的聲響結構,音樂在暴躁狂熱與陰鬱優雅的兩種面相中反差著。
先知瑪莉曾為「Vaccines 」、「Placebo」、黃貫中等知名藝人台北演唱會開場樂團,並受邀至英國利物浦音樂節、簡單生活節、廈門海峽搖滾音樂節、沖繩國際亞洲音樂節等海內外音樂節特別演出;2011 年秋天樂團推出首張專輯《Yes,I Am》,入圍該年度金曲奬「最佳樂團」,與金音獎「最佳搖滾專輯」提名。
關於團名的來由似乎是必考題,正如主唱所說,Mary是英語系社會中常見的名字,代表著樂團裡四位平凡到不行的我們。只不過,我們透過了某種方式找到了往未來前進的力量,這個方式或許就是創作與摸索。
在這抑鬱憂沉的青春世代,或許你也需要一點聲音。
我們是先知瑪莉,請與我們看見未來。