THE WALL

這牆 - 節目資訊

四海為家─周雲蓬台北走唱會

四海為家─周雲蓬台北走唱會
特別嘉賓:客語民謠女詩人 羅思容

由於周雲蓬老師的入台簽證出了問題,所以原定於7/27在THE WALL 公館舉行的「四海為家周雲蓬演唱會」,將延期至9/26(四)。
已購票的觀眾,可保留原票於當天使用,如因時段無法配合需要退票的,請於8月9日前,親持欲退票之票劵至 THE WALL 公館售票處辦理。

不便之處,懇請原諒。

當代中國民謠音樂頭號旗手 2013年度登台

音樂不在空中,它在泥土裡,在螞蟻的隔壁,在蝸牛的對門,當我們無路可走的時候,當我們說不出來的時候,音樂,願你降臨。──周雲蓬


周雲蓬,當代中國民謠音樂最具影響力的歌手(之一)。行跡如候鳥,冬天去南方演,夏天在北方唱,春秋去海邊。2011年「流浪之歌音樂節」首度來台演出,2012「走江湖─大陸新民謠寶島放歌會」集結小河、萬曉利、野孩子等六位歌手,捎來中國新民謠樂壇令人耳目一新的聲音,“四海為家─周雲蓬台北走唱會”此場演出邀來客語民謠女詩人羅思容擔任演出嘉賓,放聲唱詠根植於土地與生活的歌詩。

周雲蓬的音樂與台灣頗有淵源,他的音樂啟蒙是廣播中聽到的鄧麗君和劉文正,早期創作有脫胎自羅大佑、李宗盛等台灣民謠的影子。歌詞中有城市小人物的素描、底層人民的集體悲喜與吶喊、童真與世故的互文發聲,我們甚至發現承接中國古典詩歌的傳統元素──這是個意外,由於盲人世界資訊相對落後,反而使他遲緩地接上了這條古老的文學河流。一路顛沛流離的生活經歷,使他的音樂無形中增添厚重,詩性卻助長他的輕盈,幽默與荒涼、沉重與輕盈並存,成為老周音樂中獨特的氣質和標幟。

音樂和文學,是周雲蓬生活中反覆出現的兩條主線,詩性的語言轉化為更簡單、更生活的句子,成為歌,那些無法用語言表達的萬千感受,成為曲。質樸簡單、琅琅上口的旋律,直白而深刻的歌詞,表達了民謠最感動人心的質素,聽他唱歌,你會懷疑──他怎會看得比明眼人還要透徹、還要清晰?民謠的本質是抒情,周雲蓬以多年在城市底層的生活經歷,對美與善本能而單純的信仰,焠煉出他音樂中真誠反映現實,以及將苦難與黑暗轉化為詩性歌詠的能力。

請來和老周握一握手,讓他發自肺腑、誕自生活、喚醒所有自由心靈的樂音,帶你走遍千萬山水,四海為家。

周雲蓬
中國當代最具影響力的民謠歌手之一,盲眼詩人,雲游四方,靠手藝吃飯,為普通人獻藝。1970年誕生於中國遼寧的一個工人之家,9歲時失明,15歲自學彈吉他,19歲就讀於長春大學特教學院中文系,24歲開始雲游中國各地演唱,足跡遍佈南京、上海、杭州、青島、長沙、西藏、雲南等地,亦往徙於圓明園、樹村等藝術、搖滾青年聚集地。2003年發行首張個人專輯《沉默如謎的呼吸》,2005年自費出版詩集《春天責備》,2007年出版第2張個人專輯《中國孩子》,獲得2008年華語傳媒音樂大獎最佳民謠藝人、最佳作詞人獎,同年被《南方人物周刊》評為「青年領袖」。2009年策劃民謠合輯《紅色推土機》,所得捐助貧困盲童,2010年發行第3張專輯《牛羊下山》。2011年出版詩集《春天責備》並引進台灣. 2012年出版文集《綠皮火車》,皆成為大陸最為熱門的文學暢銷讀物。亦曾創辦詩刊《命及閘》、《低岸》等。

特別嘉賓:客語民謠女詩人 羅思容

樂評人馬世芳說:羅思容的歌常常透著古遠的「巫」的氣質,或者竟可說,近乎「大地母神」的形象:那些歌,總浸著夜裡泥土潮潤的氣味,河流潺潺的低吟,火光微微,那是上古女祭司歌舞以告眾神的儀式。搖著擺者,從淺唱到恍惚,終至失神狂喜,然後我們便能從她口中得到類乎天啟的靈光。

票價:500元/預售4送1 (5張票) 2,000元