THE WALL

這牆 - 節目資訊

「畸響」— 電子音樂、現場創作、未來視覺影像

「畸響」— 電子音樂、現場創作、未來視覺影像

特別邀請來自瑞典的類比電子音樂家『TM404』現場Live演出。
TM 404也曾經以Raster Noton與Mokira之化名發行創作,均受到極大迴響,於現場演出時更是幾乎與器材合而為一,相當值得一看!

TM404 [ KONTRA-MUSIK ] SWEDEN

在發行了首張專輯 「Ljud」之後,Andreas Tilliander 不斷地修飾與開拓聲響。他於2004年發行的「World Industries」洋溢著流行風采、2007年以化名Mokira發行的「Hateless」則像是遊走界限邊緣的電子噪音作品;這樣的多樣性在以「TM404」的化名發行的最新專輯中達到了嶄新的境界,也讓在圈內備受讚譽的Morphosis特地為其錄製了一張12吋的混音。

Andreas Tilliander 以第二個別名「TM404」 創造出令人愉悅、細膩且流動著生命力的ambient dub;更特別的是,這張專輯內的所有歌曲都是在錄音室內以即時live的形式,未經事先編排、一氣呵成地錄製而成,成為當今電子樂圈內獨樹一格的錄製手法,而Andreas Tilliander本人亦表示這大概是他目前為止最具企圖心的一張專輯。

「TM404」這個名稱來自於Andreas Lilliander對樂器大廠Roland的致敬,它的來由則有段小故事:Roland在八〇年代製造這些器材時,為了避開日文發音中數字4與「死」字的諧音而跳過了404型號系列、從未讓其問世;而因為這個企劃,404這個名稱終於能擺脫隱姓埋名的命運。

Roland出品的器材一向很值得收藏,Andreas也相當推崇型號505及509的合成器,雖然這兩台並沒有在這張專輯內派上用場:「因為我希望這是一張具有極簡概念的專輯,所以就沒有使用這兩台性能較多樣的器材;我也進一步的約束自己不使用TB-303的兩道波形創作,改成僅運用它的單道波形來作曲。」

Roland TB-303大概是整張專輯內最突出的一台合成器,它有著八〇年代晚期的acid波形,許多樂團(例如Phuture)亦使用它作出Acid獨有的嘎吱聲響。近期有許多世界各地的音樂人們開始重新製作Acid音樂,這股風潮被稱為Neo-Acid(新Acid),成為舞池中的新流行。 「不過,我對Acid只有沾上一點邊而已。當然我很喜愛Acid,而我做的Acid音樂大概會被稱為昏沈派的Acid,加上了多重節奏的選用使得舞曲感較不強烈。對於入門者而言,這張專輯可能過於低調而無法在舞池內發揮效果,也正因如此,我想會與TM404這張專輯產生聯想的應該是注重思考性的作曲家之作品,如Steve Reich;而不是像Adonis與Maurice的Acid傳奇名人。」

試聽 http://goo.gl/F8jGb
現場 http://goo.gl/Qd5yW

HH / TAIWAN

HH / Taipei,原為兩位聲響藝術家。
HH成立於2013年,創團之初,HANHAN(姚仲涵)負責電子音樂的製作,HaoHao(葉廷皓)負責即時影像的互動。擁抱4/4拍,創作不限美術館。

網站 http://goo.gl/CUFSF
影片 http://goo.gl/8hT1w
創作 http://goo.gl/P39ct

CHIN-HAN LIN 林志翰 / TAIWAN

林志翰,生於台灣台北,畢業於交通大學聲音與音樂創意科技碩士,研究音樂科技和電子樂器。受 Klaus Schulze, Tangerine Dream, Kraftwerk, Ash Ra Temple 等樂隊影響,進而發現合成器的美好,也希望進一步探索電子音樂。同時也在合成器領域中優遊,試著在不同的接線方式中,找到新的可能。近期曾於失聲祭、台北國際藝術博覽會等活動演出。

網站 http://modularzhi.com

KORNER

CHANG YEN TZU 張晏慈 / TAIWAN

1991 出生 目前就讀於台北藝術大學新媒體藝術學系。
2011 <呼吸>多媒體舞蹈劇場,主要製作多媒體部分(影像,聲音)。
2011 <混種派對>主辦與表演者之一,操弄實驗音樂與影像透過表演形式進行一場辯證性派對。
2011 錄渴錄像藝術展開幕表演。
2012 出聲 Sonic Blast,聲音藝術現場表演。
2012 科技怪獸開幕表演。
2012 失聲祭 Lacking Sound Fest.65。
2013噪流零貳 F. Noise 02,臺北當代美術館。

影片 http://goo.gl/16qgb
網站 http://goo.gl/u5407

LTY / TAIWAN

目前就讀於北藝大新媒所,創作以實驗影像為主,此為第一次嘗試現場即時影音表演。

影片 http://goo.gl/Z584E
網站http://goo.gl/H3tte

KWEIWEN / TAIWAN

TICKET
ADV 預售票 700 NTD
DOOR 現場票 900 NTD

網路: iNDIEVOX / 博客來 / 華娛 售票
實體: THE WALL 公館店

DATE
5TH APRIL (FRI) 20:00
4月5日 (五)

VENUE
The WALL 台北市羅斯福路四段200號B1
B1, No.200, Sec. 4, Roosevelt Rd., Taipei City

主辦:
THE WALL MUSIC X SMOKE MACHINE

贊助:
八方美學商旅