THE WALL

這牆 - 節目資訊

【紐約二部曲】灰熊樂團 Grizzly Bear Taipei concert

紐約迷幻搖滾代表 無以言喻的瑰麗與奇異

+滾石雜誌X紐約時報X PITCHFORK 歐美主流獨立媒體 一致盛譽推薦
+Radiohead指名最愛樂團
+Billboard 百大排行第八名
+各大音樂年終榜 入圍常客

危險心靈 步步暈眩

有關 紐約二部曲......

1958年,希區考克推出了巔峰之作《迷魂記》(Vertigo),描述一段悲傷卻充滿懸疑與對立的愛情故事,如同電影裡患上後天懼高症的男主角,總是將人性最脆弱的自我懷疑無限放大,善於融和驚悚和愛情元素的灰熊樂團Grizzly Bear也透過他們招牌神經質的音樂告訴我們這是一個沒有絕症卻人人充滿創傷的時代,沒有對症的危險心靈只能下重藥。跨越了半個世紀,紐約二部曲帶來Grizzly Bear,現場絕對淒艷迷離,步步暈眩。

樂評/ 陳德政

Grizzly Bear是獨立樂壇力爭上游的典範,首張大碟原為主唱Edward Droste的個人作品,第二張專輯確立目前的四人陣容,便一路進化到現在。尤其兩張近作都有層次深邃的編曲及豐饒多部的和聲,音樂性超群且概念完整,幾乎無可挑剔。

自己曾於2006年秋天欣賞過兩次Grizzly Bear,一次是自己的主秀,一次替另一組布魯克林樂團TV On The Radio暖場。當時是第二張專輯《Yellow House》的巡迴,然而我私心喜愛的Grizzly Bear作品是《Veckatimest》與《Shields》這近期兩張,很期待能在今年的台灣演出中,聽見〈Two Weeks〉與〈Yet Again〉這些好歌,甚至是《藍色情人節》的片尾曲〈Alligator〉,那場面應該會極動人。

無關高樓,無關販售夢想,成就一座偉大城市往往來自於源源不絕的藝術、表演與音樂的創造力,來自紐約布魯克林的新迷幻組合Grizzly Bear,就是如此直接符合「地靈人傑」的第一印象。樂團一開始是為了錄製主唱Edward Droste的臥房作品(Edward用前男友的暱稱Grizzly Bear替那一捲捲的demo命名,後來也順勢成了樂團名稱),隨後才加入Daniel Rossen, Chris Taylor及Christopher Bear這三位有著free jazz背景並精通多種樂器的成員。音樂風格在新迷幻(neo-psychedelia)、實驗和民謠間游走的他們,樂器使用也跳脫框架,除了傳統樂器、斑鳩琴和電子合成器,柔軟卻滿是稜角的低喃合音,濃烈細微的情緒在歌詞與樂句間完美融接,充滿想像的配置都帶出了Grizzly Bear在歐美樂壇的高辨識度。除了音樂性,樂團在視覺美術和影像設計也始終堅持大膽前衛的語彙,這般另類作風,反而吸引歐美主流、另翼媒體的追隨和親睞。滾石雜誌形容首張專輯《Hom of Plenty》是「具有迷惑特質,足以催眠人心智的一張傑作」;Pitchfork罕見地連續兩張專輯《Veckatimest》、《Shields》奉上9/10的高評價;好萊塢與獨立製片更難得口徑一致,紛紛選用樂團歌曲做為電影配樂。即便頂著Radiohead最愛的光環,名列各大音樂祭的壓軸名單,但穿透層層讚譽和風華,Grizzly Bear的音樂本質卻仍是鋒芒畢露,如礦石原始且動人;如同成就一座偉大的城市,重點始終不在樓有多高。

【紐約二部曲】灰熊樂團 Grizzly Bear Taipei concert
台北 Taipei
2013.03.01 Fri.
19:00 OPEN | 20:00 START
會場:Neo Studio | Neo 19五樓(台北市信義區松壽路22號5樓)
票價:預售1800元、現場2000元
購票: THE WALL 公館X官網、博客來售票網、iNDIEVOX
活動洽詢 : info@thewall.com.tw | +886-2-2930-0162 | 15:00-23:00