活動

唯美˙巴黎-羅蘭珊畫展

20世紀初的現代藝術畫派百花齊放,瑪莉.羅蘭珊是少數於巴黎藝壇的女性藝術家,與畢卡索、布拉克等大師平起平坐。在群雄樹立風格的男性世界中,瑪莉.羅蘭珊不隨之起舞,回歸內在的安靜,成為優雅品味的化身。展現她的畫作高雅的色彩魔法,常以稀釋的油彩調色,如水彩、粉彩甚至水墨畫一般,色階豐富,朦朧優雅,也擅於掌握女性柔美的風格,使她成為獨樹一幟的大師級女性藝術家,被譽為「在野獸派和立體派中被夾擊的牝鹿」。羅蘭珊成為近年女性議題研究的熱點, 柔美畫風則廣受大眾喜愛,對美術工藝、流行時尚設計影響深遠。

 

展覽訂於103年11月15日在「國立臺灣美術館」登場,本次展出瑪莉.羅蘭珊100件作品,包括70幅油畫、10件版畫與20件紙上作品,刻畫羅蘭珊傳奇的一生。展品來自日本「東京瑪莉羅蘭珊美術館」,此批畫作在法國馬摩丹美術館展出曾轟動一時。本次展出作品將瑪莉.羅蘭珊一生分四個時期,包括:「美好年代」、「流亡時期」、「瘋狂年代」與「璀璨晚年」,以下分別述之:

 

一、美好年代(1904-1914):1904年,21歲的瑪莉.羅蘭珊進入安貝爾藝術學院,認識大名鼎鼎的喬治.布拉克,並透過布拉克引薦,進入畢卡索等藝術家所成立的「洗衣船」藝術圈,與世界頂級年輕藝術家共同創作。這段期間,她與大詩人阿波里內爾相戀,羅蘭珊從「阿波里內爾的謬思」、「畢卡索周邊的藝術家們」,漸漸樹立自我風格。

 

二、流亡時期(1915-1921):1914年6月與德國男爵結婚,命運造化,蜜月期間德法戰爭,因國籍問題流亡七年,婚後兩人感情不睦,於1921年離婚。

 

三、瘋狂年代(1922-1939):第一次世界大戰後至第二次世界大戰前,法國稱為「瘋狂年代」。瑪莉.羅蘭珊重返巴黎,並跨界幫俄羅斯芭蕾舞團設計舞台與服裝,以在女同性戀家庭發生的故事「牝鹿」(Les Biches)為劇碼,開幕當天包括畫家米羅、作家紀德與時尚名人香奈兒等齊聚,大獲成功,讓羅蘭珊贏得「巴黎畫派的牝鹿」之稱。

 

四、璀璨晚年(1935-1956):羅蘭珊後期畫作,色彩鮮豔度增加,輪廓模糊,女子 體態漸為豐潤。經歷二次世界大戰,歷經逃亡,卻不減作品唯美優雅,呈現典型法國女子的品味風範。

使用說明

  • 使用智慧型手機,安裝Blink Wallet App,登入你的帳號,屆時只需出示個人QR CODE 即可方便入場。
  • 若你有印表機,也可自行列印票券,屆時持紙本票券入場。

注意事項

展覽官網:http://uevent.udn.com/laurencin/

FB粉絲團:https://www.facebook.com/laurencinTaichung

洽詢專線:04-22352092

展覽承辦人   何宗游  電話:(04)23723552 #308

 

售完
撰寫評論/心得

評論/心得