活動

2015數位藝術創作案「張博智:一種資訊流的觀看方式V2」

創作自述 / 張博智

我想試著提出一種浪漫的資訊流觀看方式。透過突擊式的、不定時性的、田野形式的取樣國立臺灣美術館的內外無線基地台資料流量變化,將這些數位文字透過資訊視覺化的軟體轉化,所產生的聲音影像結合體,我試著將網路資料的流動這種不可見的狀態,讓它以某種浪漫的形式產生。而我除了在一開始的程式編寫以及海浪影像的製作後,就也變成了一個「觀看者」。

網路對我來說,並不只是讓人對人(點對點)更容易的溝通的形式,利用LINE、FACEBOOK…社群網絡是讓我們對人跟人之間的聯繫更容易、更簡單,我們甚至可以在上頭玩線上遊戲,但終究我們還是以網絡的這一端與那一端做為連結的終點。但是,我們並不會看到大量的0與1的組合,我們不會看到電腦跟電腦之間溝通的速度快慢,不會看到電腦如何透過網路協定傳送訊號…這些在我們肉眼看不見但不斷傳送的無形資料,先暫時以「資訊流」來稱呼它好了。既然是「資訊流」,那麼就用「水」、「液體」的流動視覺意象來比擬它,透過試著頡取國立臺灣美術館的無線網路流量資料,將它的資料流轉化成可觀看的內容,最後在我的大腦就出現了一片大海的意象,而這片大海波浪起伏便是依據人與人訊息交流所影響產生的。

而「資訊流」匯集而成的大海就做為最後的視覺意象。
 

〈一種資訊流的觀看方式V2〉是張博智利用360度沉浸式環型影音空間打造的作品。藝術家企圖用一種浪漫的形式來詮釋原始的0及1的資訊數據。係有感於網路社群的普及性,帶來人與人之間的便利,但這些端點與端點的連結之間,摒除影像及文字,大量的訊號、速度穿梭流動,卻不被注意。「資訊流」為藝術家用以定義這些不斷傳送的無形資料,就像「水」、「液體」一樣,最終匯集成為一片大海。作品中藝術家取樣自國立臺灣美術館內外無線基地台的數據資料,重新編寫程式將其轉化為大海,觀者就像被海水包圍,於海面載浮載沉,感受海浪慢動作增長,又急遽覆蓋整個視線,如此周而復始。

使用說明

  • 使用智慧型手機,安裝Blink Wallet App,登入你的帳號,屆時只需出示個人QR CODE 即可方便入場。
  • 若你有印表機,也可自行列印票券,屆時持紙本票券入場。

注意事項

售完
撰寫評論/心得

評論/心得