神遊武當-道教千年文物特展


  • 活動日期:購票期限
  • 2014-12-20 09:00 至 2015-03-29 18:00
  • 購票期限:
  • 2014-10-13 00:00 至 2014-10-31 23:59

台灣近年來規模最大、內容最豐富的道教文物展,展出上起先秦,下迄民國的皇家御賜、珍貴歷史文物,完整呈現淵遠流長的道教文化。並且有寓教於樂的趣味互動區供大小朋友體驗同樂,是您今年最不容錯過的歷史文物特展!

☆明代皇家御賜典藏!珍貴文物首度來台展出!融合千百年來中國文化及各家諸子學說的精粹,從自然崇拜、靈魂不死、神仙信仰等道教源起切入,回顧道教起源及演變,重新認識「道」的歷史、文化和生活體現!


銅鹿角立鶴
(湖北省博物館-戰國)
想像出的吉祥動物,古代視鶴為神鳥;鹿為瑞獸,本件為鹿、鶴合體,因此被視為天、地、人三界的溝通媒介,現為湖北省博物館的鎮館之寶。


"《老子》(乙)竹簡
(湖北省博物館-戰國)
1993年出土於湖北,為703枚先秦典籍竹簡中最受矚目的便是道家經典著作-《老子》,其竹簡釋文可見《老子》第41章,意為道雖無形卻能創造宇宙萬物。"


★探索武當仙山與道教之淵源! 武當山是玄天上帝信仰的祖庭,相傳真武大帝在此修練成仙,有「非真武不足以當之」的說法,因此後人稱其為武當山。吸睛展品:明永樂皇帝御賜的武當山大尺寸鎏金銅佛像,值得一睹風采!

銅鎏金真武履玄武立像

(武當山道教協會-明)

真武大帝,為道教最高神祇,至元代被封為玄天上帝。明成祖後以傳說中真武大帝的修煉之所-武當山為皇家道場,真武崇拜遂臻於鼎盛。本件形披髮跣足、身披鎧甲立於玄武之上,為明代皇家御賜文物。


鎏金銅玄武
(湖北省博物館-明)
玄武為中國四象之一,代表北方的靈獸,以黑色的龜與蛇為形,道教文化中的玄天上帝、真武大帝便是以玄武為概念原型。本件龜首反顧高昂、蛇蟠繞於龜身,兩首相對、兩尾相纏,展現出生動壯觀的靈獸氣勢。

☆深入民間的道教信仰,了解俯拾即是的道教習俗和生活智慧。且特展出招財達人-文武財神、吉祥三星-福祿壽,並且有寓教於樂的趣味互動區,供大小朋友一起體驗同樂!新年假期相揪來走春,開運祈福過好年!

佚名《福祿壽三星祝壽圖》

(湖北省博物館-清)

福祿壽,又稱「三星」、「三仙」,常見於台灣寺廟建築,為眾所皆知的吉祥象徵。本件左起著古代官員服的為福星,代表福氣與財運;中間手持長杖的老人為壽星,代表長生高壽;右起祿星及小童,有賜子賜福之意。

銅彩繪關天君立像
(武當博物館-明)
三國名將-關羽以其忠義、勇武的形象著稱於後世,後代帝王褒封為關聖帝君,而現今民間信仰將其奉為武財神,可招財入屋及鎮守門戶。本件為銅鑄彩繪、形拈鬚怒目,生動展現武聖的磅礡氣勢。

撰寫評論/心得


尚未於品論

票價資訊

特惠票

170

售完

購票期限 10-13 至 10-31

原價250元

售完