第十六屆台大財金生活研習營《FiNtasy》 step 1


  • 活動日期:購票期限
  • 2014-05-11 00:00 至 2014-06-11 00:00
  • 購票期限:
  • 2014-05-16 00:00 至 2014-05-31 23:59

一、活動簡介   
【財金生活研習營】乃國立台灣大學財務金融學系僅以高中生為對象,至今已達第十六屆的營隊活動。為了讓高中生及早培養財金智識,獲得足夠的自信及智慧來面對瞬息萬變的未來。身為先行者的台大財金系系學會,秉持服務莘莘學子的理念,舉辦了這個結合知識與活動的財金生活營。藉著前十五屆的經驗,我們持續不斷的改進與創新,以期能為全國各界的優秀高中生,培養基礎務實且有用的財金知識。

「遊戲財金,學習生活」是我們共同的信念。希望能藉著深入淺出的互動,使原本生硬的財金知識融入高中生的生活,更進一步讓學員學習良好的生活態度。除此之外,也給予高中生在大學科系選擇方面諮詢,為他們做起生涯規劃的第一步。

    本營隊組成由全國各高中前來報名的學子120名成為本活動的成員。有別一般偏重休閒娛樂的營隊,台大財金生活營不單單只是著重於有趣的活動,更結合了入門且重要的財務金融知識,不論學員未來是否將以財務金融或相關商科領域為志願,在這金融資訊充斥的時代,具備這樣的知識是必要且實用的,所以我們全心設計並舉辦了這次營隊,希望藉由各種遊戲,活動及授課乃至於經驗分享讓學員自然而深刻的了解基礎的金融知識。

    所有的活動與課程都將事先經過特殊的安排,以清楚明瞭又生動的課程為主,輔以經過訓練的營隊工作人員所精心策劃的各種活動,如團體競賽、迎新晚會…等等,誠摯希望能帶給所有參加的學員最完美的營隊以及最豐富的知識。

 

二、活動日程表

 

 *本營隊擁有對活動的最後變動權

 

 

三、活動內容

開幕式:簡單而正式的開場,我們邀請了財金系主任來為我們開場向大家致詞及勉勵,之後將利用一些簡單的團康活動拉近彼此的距離,希望大家可以擁有美好的四天之旅。

財金知識入門講座:為了讓高中學員藉由參加本營隊而對財務金融有一些基本認識,我們會請到業界相關人士,來說明金融業中一些簡單的知識和分享在業界服務的經驗。

大地遊戲:藉由活潑有趣的大地遊戲進行,拉近彼此之間的距離;希望小隊員與小隊員、小隊員與小隊輔之間。更加熟悉彼此,開啟一個友善的營期。

歡迎晚會:由最具熱情的財金系大一同學們所準備的熱情晚會,將會有動感的舞蹈、感人的戲劇,及不一樣的特別活動,將在學校的視聽小劇場中呈現給學員,希望可以帶給他們歡笑以及熱情。

企業參訪:我們將會帶學員到銀行或者證券等機構,親身體驗金融相關產業的運行與操作。並且邀請專業人士來為我們做解說,讓學員了解金融業實務整體相關內容。

金錢帝國:讓學員們藉著玩遊戲來學習一些基本的投資理財,提高財務智商,希望可以藉由遊戲寓教於樂讓學員學到更多。

現金流:我們與南山人壽合辦,模擬市場交易狀況,從〈窮爸爸,富爸爸〉作者所提出的現金流遊戲中,由遊戲的方式,對人生的財富規劃有基本的了解。

財金時事講座:我們會請官產學界中知名的講者,為我們過去十年金融市場中所發生的各大時事對台灣各個產業的影響,讓高中的學員對於現今台灣金融市場有一定的了解與認識。創意呈現晚會:由小隊員展現3天來的默契,發揮各組的創意,演出一段10到15分鐘的短劇,並在晚會上呈現,和其他組做競賽與交流。

財金面面觀:由財金系豐富的學長姐資源來對高中生做最直接的說明:邀請已經在職場工作或在實習的學長姊,面對面的講解產業真實的狀況。一個小隊一次面對一位學長姊,因為是直接的對談,能夠做最深入的了解以及問答。目前的教育體制下,進入大學有許多不同的方式,我們也會請以不同管道進入台大財金系的大學部學生,以學長姐的角色,給予學員們升學上的各種層面的建議。專案報告:藉由專案報告,讓學員在營期間培養討論、腦力激盪的能力,擔任隊輔的學長姐也會協助討論的進行,引導學員思考。讓這幾天學到的東西學以致用,將實務與觀念結合,運用才是學問的本質。

閉幕式:閉幕式時,將發授營隊結業證書,並用影片的方式,進行小小的營隊回顧,期盼在這短短的四天營隊時間裡,將成為所有參與者的一輩子的回憶!

撰寫評論/心得


尚未於品論

票價資訊

報名表

免費

售完

購票期限 05-16 至 05-31

報名/購買本票種需填寫問卷

售完