活動

《淡水小鎮》25周年特別紀念版 重磅再現

 

《淡水小鎮》25周年特別紀念版 重磅再現

國際知名劇作家 Thornton Wilder原著

華人重量級導演 梁志民 劇本改編、導演

 

兩岸知名主持人 曹啟泰 、劇場實力派演員 李沛旭蔡燦得 領銜主演

陳幼芳王友輝葉子彥呂曼茵 溫暖呈現

 

「每一次的日升、月落、星滿、花開

就會有人想念屬於我們共同記憶的那個小鎮…」

 

「一次攜手,就是一生的誓約……」

1989年《淡水小鎮》富有生命力的演出走過無數個年頭

時光推進,張雨生、蔡琴、陶大偉相繼演譯…感動不斷…

25年豐沛的厚度,再現兩岸七版重磅經典

 

「在這小鎮上,

你可以任意把時間停駐在你想回去的時光,

在那時光裡,有你最想念的人、最溫暖的問候、最無邪的笑容,

還有你一輩子都忘不了的那段最初的悸動。」

 

2014《淡水小鎮》,春暖時分,與你相約

 《淡水小鎮》各版精華回顧

 

台北 城市舞台

2014/10/30(四) 19:30

2014/10/31(五) 19:30

2014/11/01(六) 14:30

2014/11/01(六) 19:30

2014/11/02(日) 14:30

 

《淡水小鎮》劇目簡介: 
改編美國文學史上知名作家桑頓‧懷爾德劇本《小鎮》
 
  講述童年、成長、愛情、婚姻、死亡與永恆…生命所有流轉。它抓住了大多人生命中深刻的共同體驗,劇中「小鎮」即屬於我們所有人的共同年代。《淡水小鎮》能夠一演再演24年不墜,在於它與臺灣土地緊緊相連。導演梁志民巧妙地將舞臺移植到淡水,講述一對青年男女自成長、戀愛、別離的感人故事。兩個小時中演出30年光陰,呈現臺灣人的成長經歷。 
如果說"陽明山"是臺北人心情的高度,那麼"淡水"就是感情的出海口。 
  《淡水小鎮》有著台灣特有元素與風味,也許很多人會問道:「為什麼選擇淡水這個地方?」梁志民表示:「原著《小鎮》中的故事地點,是個背靠山、面向海,有一條鐵路經過的小鎮,臺灣淡水就是這樣一個小鎮。它背山面海,有一條列路經過,而這條鐵路是早年間臺北人心中最浪漫的鐵路線,坐火車去淡水看夕陽,幾乎是每對戀人都會做的事情,這裡是臺北人心中充滿溫情的地理名詞。」梁志民曾用許多時間實地走訪淡水,與當地住民閒聊、在蜿蜒曲折的巷弄中尋找老街的蹤影,捕捉1950年代的小鎮風情。 
張雨生、蔡琴、陶大偉相繼演繹…《淡水小鎮─25周年特別紀念版》重磅再現 
  25年來,梁志民與優秀的戲劇人才們共同創造出各式版本的《淡水小鎮》,其中不泛演員從20幾歲一路演到50來歲。張雨生、蔡琴、陶大偉分別相繼演繹各經典版本。梁志民:「《淡水小鎮》像一杯臺灣出產的烏龍茶,需要細細品味;它也像是本老相冊,翻開來,每一頁、每一頁盡是回憶。」 
  全劇藉由兩個家庭、一對戀人自幼至結婚、死亡的生活片段,反映人對生命的珍惜與關愛。全劇共三幕,由曹啟泰所飾演的舞臺監督以敘述故事的方式串聯起來。第一幕「淡水風光」描寫淡水小鎮人們的生活。第二幕「小鎮姻緣」講述男女主角陳少威(李沛旭飾)和女主角艾莉莉(蔡燦得飾)的相戀和廝守。第三幕「再見淡水」則是艾莉莉婚後9年因為難產而死,但她的靈魂對塵世仍有眷戀,祈求上天再給她一次機會,回到她生命中最重要的那一天。全劇籠罩在溫馨,甜美的氛圍中,表達出人們對平凡,樸實、寧靜、關懷、責任與愛的追尋,從本劇中,可以反思人生的奧秘,以連貫的歷史觀來看這個世界,其中所探討的問題,都是永恆和古老的。 

《淡水小鎮》故事大綱: 
  舞台上的這一位舞台監督(曹啟泰 飾),他可以任意穿梭時空之間,能神奇地將時間停駐、快轉,甚至是倒迴,他還可以任意跳換事件的場景和地點。今天,他要說一段關於『生命』的故事,而故事的開始,他選擇在民國四十八年六月二十號,漸露曙光的黎明前,而發生的地點,就讓它在這一個正散發著茉莉花香的小鎮─「淡水」。 
  他看著淡水小鎮上的人們從出生到死亡,也看著兩個家庭從新生到延續…。陳家及艾家,就是這麼兩個可愛的家庭,陳少威(李沛旭 飾)與艾茉莉(蔡燦得 飾)從自幼至相戀、結婚,然而在艾茉莉婚後9年因難產而死,但她的靈魂對塵世仍有眷戀,祈求上天再給她一次機會,回到她生命中最重要的那一天…。 


《淡水小鎮》媒體報導 
◆重新喚起大家心中那份也許早已遺忘、也許刻意隱藏的溫情。—【1989自由時報】 
◆《淡水小鎮》成功重現本土「小鎮」風采。—【1993中國時報】 
◆歌詠生命,即使是生活中最簡單的小事也值得珍惜。—【1993民眾日報】 
◆在溫馨的氣氛中,讓觀眾細細咀嚼生命的意義。—【1996大成報】 
◆像一首詩、一幅畫、一陣微風,也像星空中閃爍明滅的星點…永永遠遠。—【1999台灣日報】 
◆時空交錯感悟生命,陰陽兩隔中體會情感的釋放與爆發。—【2014中國日報網】 
◆比起那些生命燦爛的閃光和捶擊般的逝去,《淡水小鎮》更要人們憶起那些從沒被注意、深潛在意識底端的東西。—【2014中國時報】 
◆以平淡的敘事,展現了台灣城市與生命連結的豐富性。—【2014中國時報】 
◆Truth in Trivia (平凡瑣事中的真理)—【2014北京英文報Globe Times】 
◆好多戲都是那種劇場中爆笑,出了劇場就忘掉的,可《淡水小鎮》卻是你想一直把它帶在路上的。人生沒有那麼長,且行且珍惜—【2014年北京京華時報】 
◆像《淡水小鎮》這樣能夠長演25年的戲劇,在大陸市場並不多見。很多和梁志民一樣懷揣著希望走上戲劇之路的大陸民間戲劇人,總是在藝術和市場的夾◆縫中尷尬求生,他們的劇碼經常只是演了幾場,便不得不匆匆謝幕。—【2014年北京北京日報】 

《淡水小鎮》2014年北京首演觀眾迴響 
◆這不是謝幕時分令全場歡呼喝彩的作品,它令你散場後想要把自己抱得更緊。踏過25載的《淡水小鎮》與我們第一次見面,留給全場盈眶的熱淚和充滿敬意的掌聲。乍看如清水般的淡淡光陰,每一寸都是照耀過你的光。飛馳忙碌的你,請在生命圓輪中為你亮燈的位置,守護好那些一生只有一次的平凡日子。 
—【新浪微博@國家大劇院】 
◆謝幕,演員站成一個圈的時鐘,在各自的位置。人生就該是這樣找准了位置順時而行吧。有笑點有淚點有溫暖有思考。 
—【新浪微博@乃顧】 
◆《淡水小鎮》生命逝去,跨越時空的回轉,那種回不去了的撕心裂肺讓我們覺得生命裡所有平淡的日子,甚至那些被我們忽視的小物件都那麽珍貴和親切。很好看的一個劇! 
—【新浪微博@李子順北京】 
◆“活著的人,究竟有沒有意識到生命的意義,每一分,每一秒?”一切意義都銘刻於生命的年輪裡,於生死明滅間記載所有的歡欣與所有的悲慟。 
—【新浪微博@芙瑤Frida】 

《淡水小鎮》歷年版本 
◆1989第一版: 
趙靖夏(飾 舞台監督)、林靈玉(飾 艾茉莉)、吳皇儀(飾 陳少威) 
註:知名舞台燈光設計王世信與果陀劇場合作的第一個作品。國內知名舞台監督黃諾行從這齣戲開始,與果陀建立長久的合作及情誼至今。 
◆1993第二版: 
馮翊綱(飾 舞台監督)、林靈玉(飾 艾茉莉)、張雨生(飾 陳少威) 
註:首開國內舞台劇以手語同步翻譯之先例,創造「無障礙劇場」。此版《淡水小鎮》同時也是果陀初次登上國家劇院的演出。已故歌手張雨生與果陀劇場第一次的合作。 
◆1996第三版: 
  註:果陀首度遠征加拿大溫哥華的作品。 
◆2000第四版: 
蔡琴(飾 舞台監督)、顏嘉樂(飾 艾茉莉)、蔡榮祖(飾 陳少威) 
註:結合鮑比達和蔡琴兩位音樂人,以豐富的音樂性打造出《淡水小鎮》嶄新面貌。每當蔡琴溫暖寬厚的聲音娓娓吟唱,便慰藉了經歷921震災後千千萬萬驚惶的心靈。 
◆2006第五版: 
陶大偉(飾 舞台監督)、蔡燦得(飾 艾茉莉)、李沛旭(飾 陳少威) 
《淡水小鎮》第五版在視覺設計上師法畫家秀拉(Georges Seurat)的點描法,透過藝術家們「想像」、「印象」的視覺呈現出永恆記憶的靜置感。燈光設計獲入選「PQ’07」(2007年布拉格四年展) 
◆2014廿五周年特別紀念版: 
曹啟泰(飾 舞台監督)、蔡燦得(飾 艾茉莉)、李沛旭(飾 陳少威) 
《淡水小鎮》首登北京國家大劇院。名主持人曹啟泰與果陀劇場第一次的合作,也是其舞臺處女秀。 

使用說明

  • 使用智慧型手機,安裝Blink Wallet App,登入你的帳號,屆時只需出示個人QR CODE 即可方便入場。
  • 若你有印表機,也可自行列印票券,屆時持紙本票券入場。

注意事項

  1. 使用期間為 2014 年 10 月 30 日至 11 月 02 日,因名額有限,請預約否則恕無法提供服務。
  2. 需事先預約確認劃位,請消費者購買完成於週一至週五10:00~17:00致電 (02)8772-1867 #137李先生進行劃位,劃位狀況視當時狀況由果陀劇場協助劃位;為了維護消費者權益,若果陀劇場於訂單完成日起7天內尚未接到劃位通知,則統一由果陀劇場安排劃位。
  3. 消費者需於開演前一小時到場,請持兌換券的手機簡訊或email紙本至現場兌換門票後即可入場,敬請配合 。
  4. 每張票券限定為一次性使用,不可重複使用,有關票券使用未盡事宜,依各票面規定辦理 。
  5. 本兌換券一經兌換為票券視同有價證券,如發生遺失,破損或無法辦識等情形恕不重新補發 。
  6. 劃位後視同使用,已劃位者不可退票 。
  7. 提醒您!您同意購買後則您所留的資料將由Blink 提供給主辦單位,訂單完成日起7天後由店家直接與您確認劃位時間,如不同意,請勿購票。
  8. 相關兌換日期規定均須符合主辦單位對Blink 本檔兌換券之規定;於兌換結束日未使用,恕無法辦理退費。
  9. 為維護演出品質及其他觀眾權益,遲到觀眾入場及中途離席,請配合主辦單位安排進場,若有不便,敬請見諒。
  10. 由於演出場地車位有限停車不便,請多利用大眾交通工具,節省您寶貴時間。
  11. 禁止攜帶寵物 / 禁止飲食 / 禁止攝影、拍照。
售完
撰寫評論/心得

評論/心得