活動

珍珠之光─透視維梅爾

 

一項不可能的特展  集合維梅爾畢生所有畫作,一次看個夠

一項真正的教育展  旁徵博引、寓教於樂,走一回勝讀萬卷書

本展作品皆由維梅爾的故鄉荷蘭台夫特維梅爾中心獨家授權製作

錯過了這次,必須跑遍全球18座美術館才能再看見!

 

維梅爾大事記

*從古至今成功藝術家的條件,不外乎─畫好、多產、長壽。

但維梅爾短短的43年一生之中,僅有37幅作品傳世,

卻可以與作品上千件的梵谷、林布蘭並稱為「荷蘭藝術三傑」。

 

*法國文豪普魯斯特更在《追憶似水年華》讚美維梅爾:

「維梅爾的畫是世界中的片段,並在這些片段中把這個世界組合起來。」

 

* 2004年7月的蘇富比拍賣會,『坐在小鍵琴旁的女子』以3000萬美金成交(約台幣9億)

 

台夫特的人面獅身怪

維梅爾,一個謎樣的畫家,他的一生沒有離開過荷蘭小鎮「台夫特」,傳世的畫作僅有37幅,卻被全球18處美術館視為鎮館之寶,他創作了被譽為「荷蘭蒙娜麗莎」的畫作─戴珍珠耳環的少女。

有關他的文獻極其稀少,幾乎無法得知他是什麼樣的人,

因此,最早開始研究維梅爾的19世紀法國藝評家托雷柏格趣稱他為「Sphinx of Delft」(台夫特的司芬克斯),司芬克斯,是神話傳說中的異獸人面獅身怪,意指維梅爾就像是「謎一樣的傳說」。

 

真假維梅爾?!

謎樣的維梅爾,傳世畫作極為稀少,在他去世之後湮沒於歷史,將近兩百年無人知曉。直到19世紀末才成為美術史學者研究熱點,也成為偽畫家的挑戰焦點,一旦能逃過學者法眼必能一夜致富,因此,許多人不惜犧牲一切代價,希望成為下一個「維梅爾」。

 

1937年,荷蘭人米格倫從史上最偉大畫家,達文西、米開朗基羅、林布蘭、哈爾斯等五位畫家中,挑選出最曲高和寡的維梅爾作為仿效對象,販售畫作給納粹軍人從中獲利,這些畫曾被維梅爾研究權威學者判定為真跡,米格倫後來接受審判時,卻宣稱那些畫是他自己畫的,推理小說《維梅爾的論點》靈感便來自這項著名的「大老看走眼」偽畫案例。

 

藏在畫作中的秘密

  • 維梅爾在哪裡?

維梅爾不同於林布蘭,畫過許多自畫像,他到底長什麼樣子呢?因缺乏文獻紀載,只能從畫作中尋找他的影子,從「老鴇」與「繪畫藝術」兩幅作品中,出現一位躲在陰影中以及背對觀眾的人,後世推測,這可能就是維梅爾將自己畫進了作品中。

 

 

展場六大規劃:

一、創作源起─台夫特的風景

台夫特是荷蘭歷史上重要的城市之一,也是皇族的發源地,展覽的一開始利用現代數位高科技投影技術,利用五台電影級的投影機同時放映,讓我們一起回到維梅爾出生的美麗城市,透過本區也讓您對17世紀的荷蘭有更完整的認識!

 

 

二、追尋時光─維梅爾的一生

維梅爾的一生雖短暫,作品亦不多,但傳世的畫作均為收藏博物館的鎮館之寶,本區以創作的先後順序完整呈現維梅爾一生中的37幅畫,能更深入感受維梅爾一生的境遇起伏、創作風格轉換。

三、神秘隱喻─畫作中的秘密

以《音樂課》(The Music Lesson)為例,將畫作放大呈現於牆面,並延伸出畫面的消失點,清楚解析畫作的空間透視及構成方式。

 

四、透視之眼─維梅爾的光影

此區充分體現了”Vermeer is light”的主軸,透過實體的呈現,觀眾可以實際體會各種光源所產生的差異,也可以感受「光」這個元素對維梅爾畫作的重要性。

 

五、樸實呈現─維梅爾的色彩

此區可以動手操作,包括用手觸摸不同畫布的材質、比較維梅爾和同為荷蘭國寶級畫家梵谷,不同的畫作厚度(維梅爾屬於薄塗法、梵谷為厚塗法),直接感受不同畫家的作畫風格、不同材質與顏色所呈現出的不同效果。

 

六、大師體驗─維梅爾實驗室

維梅爾的畫作中,光線與細節都描繪得極其細膩逼真,雖然維梅爾未留下任何實證,但許多學者都推測他應該運用了當時已出現的科學輔助儀器「暗箱」 以捕捉光線和色彩,本區將重現維梅爾畫室,現場設置暗箱,直接模擬當時維梅爾作畫的景況,透過暗箱觀察畫室的場景,立即在此區作畫,讓您的創作成為觀展的最好紀念。

 

 

看維梅爾展,送你去荷蘭!

(於12/3起至官網登入團購序號,就有機會抽台北荷蘭來回機票喔,相關活動辦法請洽官網http://vermeer.ishow.udn.com/)

 

使用說明

  • 使用智慧型手機,安裝Blink Wallet App,登入你的帳號,屆時只需出示個人QR CODE 即可方便入場。
  • 若你有印表機,也可自行列印票券,屆時持紙本票券入場。

注意事項

1.展期:2014/01/18~2014/05/04(除夕及初一休館)

2.時間:0900~1800(最後入場時間1730)

3.免票資格:

3.1.身高90公分以下之兒童(需成人持票陪同)

3.2.身心障礙者(請出示證明文件)與必要陪同者一位

4.票券有效期間為本展覽期間內,僅限當次入場,不得重複使用且展覽結束後不接受退換票等事宜。

5.展場內禁止飲食及觸碰展品,並禁止攜帶寵物、雨傘、飲料、食物及任何危險物品入內;如有展品損壞事宜,需照價賠償。

6.票券其他資訊請洽:vermeer.ishow.udn.com

售完
撰寫評論/心得

評論/心得