追蹤

蘆葦

記錄我的生活和感受!

旅遊好用APP!旅遊記帳「TrabeePocket」


|為什麼旅遊要記帳?不會很麻煩嗎?|

日常記帳可以幫助了解自己的消費習慣,進而審視自己的花費是否有需要調整的地方,避免月光、入不敷出的情況,對自己的財產更有掌控感,是理財很基礎、很重要的一步!

而旅遊也是同樣的道理,或許有人旅遊時有預算上的考量,使用app設定預算,可以一目瞭然目前的花費金額,進而思考後面幾天旅程是否需要調整。

就算沒有預算考量,旅遊記帳甚至可以在旅遊結束後成為回憶的一部份,忘記住宿、某一餐、某個門票多少錢也能馬上到app中察看,不用重新google、翻對話記錄老半天!

 

透過app可以一目瞭然自己整趟旅遊花費多少錢,作為下次旅遊的參考!

若使用好用的app,旅遊記帳可以非常方便快速、清楚明瞭,隨手就能馬上記錄完畢,一點都不麻煩!

 

|不能跟日常記帳用同一個app嗎?|

出國時會使用外幣消費,用一般記帳app不能轉換貨幣的話很不方便。就像出國旅遊我們可能會使用跟在台灣不同的錢包,裡頭裝的也是不同貨幣,記帳同理分開的話更為方便清楚!

就算是國內旅遊,沒有貨幣轉換問題,但旅遊的花費和日常開銷差很多,若記錄在一起,每月總收支數據會很不準確。

我正在使用的日常記帳app有分帳戶的功能,有人會使用同一個記帳app,把一個帳戶當作一次旅遊,也很方便!但我個人更偏好讓旅遊記帳更加豐富有趣、有紀念性!

 

因此,無論是國內還是國外的旅遊,我都會使用「TrabeePocket」這個旅遊記帳app!

下面就用app截圖來說說我認為這個記帳app好用的地方吧!

ios和android都可以下載

 

主頁可自行選擇排版方式,一目瞭然每次旅遊的封面、日期、國家和花費。

每次看到UPCOMING有行程就覺得興奮又期待!

 

以去年年初還沒有疫情時去日本的旅程來舉例QQ

可以自己打標題、換封面圖,讓記帳app不只是記帳,更有旅遊回憶簿的感覺!

 

從app主頁點進去這趟旅程,在Profile頁面可以撰寫旅程簡介,我習慣把每天行程簡單打在描述欄,檢視旅遊花費時順便回憶一番。

 

在Budgets頁面設定預算,出發前通常都是花費台幣,當地才花費日幣,可以分開設定很方便,還能即時看到自己剩多少預算,避免超標。

(但我本身旅遊沒有設定預算的習慣哈哈)

 

Expenses頁面清楚呈現每一筆花費,也可點選最上面的日期選單,選擇只顯示出發前或單日的花費。

在設定的旅遊時間前所新增的每一筆花費都會自動歸類至preparation cost。

 

記帳畫面非常簡潔明瞭!預設類別都是旅遊時非常實用的。

每一筆花費都可以選擇現金或刷卡,並寫上名稱、插入圖片、寫小筆記。

 

其中一筆餐點花費的頁面,加上名稱、圖片和小筆記,變成一個隨手小記錄,非常方便快速,也更有紀念價值!

雖然旅遊常常會發文記錄,但像這種小故事不見得會發,就很適合在記帳時隨手記錄在app裡。

 

我喜歡這個app畫面非常乾淨簡潔,沒有多餘的圖案,配色也很好看!

總是感觸、廢話很多的我,很喜歡記帳時可以加上圖片和小筆記的功能,隨手記錄小故事!

每一段旅程在這個app裡就像旅遊回憶簿一樣,以一張自己選的封面圖、一目瞭然的旅遊名稱日期地點和總開銷,清楚又不失美感的存放著!

 

唯一的缺點是要在輸入時看到每一筆花費的幣值換算,還有看消費報告等等,需要付費升級。

(上面介紹的各項基本功能都是免費的,我覺得很夠用就沒有付費升級了~)

 

祈禱2021世界能順利度過疫情!
在這之前,慶幸台灣的防疫是如此優秀,讓我們還能在台灣四處旅遊!

 


本文章發表於:觀點放送

加入433

蘆葦

國立台北教育大學 幼兒與家庭教育學系

追蹤 97 鼓勵作者

記錄我的生活和感受!

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入