追蹤

12career

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

做滿多久才可以離職?做好幾件事讓你不再 Jumpy


當遇上一份不喜歡的工作,你會怎樣處理?立即遞信辭職?忍夠兩年才離開?為了 CV 而忍耐?

我最常被問的問題是,「我依家做半年就走會唔會好 Jumpy?」「要做夠幾多年材可以走?」大家很怕毁了自己的 CV,但又想逃脫公司的壓迫。

究竟基於甚麼準則,才能判斷自己可以離職?

你是「Jumpy 慣犯」嗎?

坦白說,如做了半年就走,說毫無影響也是騙你;但最重要的是,你是不是一個容易離職的「慣犯」?

畢竟每個人都會「遇人不淑」,如果你每份工作做了一定時間、「往績」良好的話,一份半份做得比較短,公司和 HR 都會理解,不會太影響整體印象。

但每份工作都做得不長,如 2 年換了 3 份工作,難免給人 Jumpy 的感覺。除了可能要稍為忍耐(至少做滿一年吧),更可能是你選擇職業的軌道不對;好好審視職涯、選擇適合你的職涯方向才是至關重要。

如果尚未下定決心,只是糾結離職與否,不妨留意這幾個特徵。

無需太急下結論

不少人因為工作太瑣碎,覺得不受重用,耐不住就選擇離職。其實,每間公司都有培訓人才的節奏,以及觀察你是否可靠,或需要撐過這階段才能負責更重要的職責。

如果只是入職不久,不妨給點耐性,無需太急於下結論。先把基本做好,證明自己有能力做更多事;或者向你的上司溝通,表示自己想負責更多工作。

當你嘗試了以上的方法都沒有改善,屆時再另謀高就也未遲。

這裡能學到甚麼?

想起以前有位朋友,基本上每天 OT、人工低、沒福利,我們十分好奇,為何要留在這樣的爛公司。「這裡可以學到出面沒有的東西、負責整個項目。我沒有打算在這裡待一輩子,學滿師就會走了。」結果,下一份工真的賞識其經驗,給了接近兩倍的薪水。

除了賺錢外,工作能否為你增加價值也十分重要。你有數十年的職涯,如何令自己更有賺錢能力比錢更重要。反之,如果這份工作無法令你成長、增加價值,也可以盤算一下這裡是否適合你長期發展。

晉升前景

除了學習機會,有沒有實際晉升機會也是考慮因素之一。長期都在 Entry Level,不但人工上限較低 負責的事小、成長速度慢,找工作時也容易遭到對方的質疑,擔心你的能力是否足夠,對整個職涯發展並不健康。

若你累積了一定經驗後,如發現沒有太大晉升空間,可嘗試在外面找不找到讓你跳 Post 的工作。如果沒有的話,可能代表時機未成熟,仍需累積一下經驗和能力。畢竟是否夠資格升職需要考慮許多因素,無需太急下決定,有了 Offer 才辭職也未遲。

做得久=好?

傳統職場是打工仔做得越長越好,但隨著社會不斷轉型,一份工作做了 10 年以上,有些公司反而會覺得既有印象太深,很難適應新公司的文化或風格。

當然,也不是轉工次數多就是好事,最重要是找到留下或離開的理由,無論選擇留或走,都應該是令你成長才下的決定。職涯是理性的東西,不應該是一時衝動、為出口而氣作的決定。

 

----------
想了解更多職場資訊:職場.拾貳初衝@Medium
想了解更多職場攻略與熱話:職場.拾貳初衝@Instagram
 
你的讚好和追蹤,是我們寫作的動力!

12career

追蹤 80 鼓勵作者

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入