追蹤

狐狸小屋

以狐狸小屋為名,寫下雜亂的人生,雜亂的學途。

美國政權更替風波的危與機


經過2019年、2020年的洗禮,作為香港人,看美國政治,甚至國際關係時,會覺得更加貼身,利害關係更明顯,也多了功利的考慮。台灣人經過武肺和特朗普四年任期,可能也一樣。而話說在前頭,香港(台灣也是)獲得美國跨黨派支持是非常重要,All-in其中一黨,All-in其中一人,說白點是短視。香港人討論美國政治再激烈,香港都不會是它的主議題,樂觀假設香港的受難以十至二十年計,美國不知要經歷多少次政權更替了。

因此,從頭到尾,美國大選讓我最緊張的,是政權能否順利過渡。郵寄選票帶來的爭議,尤其是那些選票會一時間增加拜登得票的畫面,會引起選舉舞弊的猜測,這些爭議是我當時主要的憂慮。隨著選舉結果逐漸塵埃落定 — — 美國各級法院、司法部和州政府都確認選舉的認受性,我的憂慮亦轉向長遠,關於拜登的施政。奧巴馬的無為某程度上為特朗普鋪路,拜登Pre-Trump的願景只不過繼續忽略侵粉的不滿。

沒想到居然出現侵粉攻入國會一事。我一直視特朗普一系列挑戰選舉結果的行動為「離任前的死頂」,哪怕看了事前他的演說。是他的演說和其政府的實際行動不時有落差甚至走相反方向,他又有哪一次演說不是煽動?(或者赦免火雞的時候?)支持者浩浩蕩蕩包圍國會,用群眾的聲音說他冇輸,死頂之下保住面子,落台是選舉舞弊的錯,整個體制與他作對,彷彿他就不是既得利益者之一。總之,他冇輸。若在特朗普眼中只是面子工程,自然與群眾的連繫弱得馬上把他們變condom都冇所謂。(有指在侵粉行動期間,他拒絕與幕僚見面,也拒絕呼籲支持者停止,但這與相信行動能真正改變選舉結果仍是兩回事。)

敲響了警號 兩黨須保護民主制度

至於美國民主制度蒙羞,其實也不是今天的事了。當然,我們會看到中俄以此為樂,但如果這一次丟臉能讓美國政壇看到警號,看到保護民主制度和憲法的迫切性,是我的hope against hope. 當然,保護民主制度比較難,比較長遠,比較難吸引注意,面子要止血的話,別人笑你雙重標準,最好就明明白白說明為甚麼你不是雙重標準。別人笑你的民主自由不是好東西,最好證明一下它的價值。

不是說門面功夫就能蒙混過去,只是很多看破世情的朋友說要功利至上,那我認為從香港利益來看,中國最好笑大聲一點。拿香港人佔領立法會和美國人佔領國會來比較,完全忽視了來龍去脈,但既然被夾硬同台比較,那就別忘記替他們比較中的差異。

America is now at an epochal moment, which calls for strong moral leadership and sober reflection. — — Bruce Hoffman, CFR Expert

侵粉的時空 民主黨破壞美國根本

資訊差異造成的兩極化亦繼續惡化,電視是美國人獲取政治資訊的主要媒介,網絡有後來居上之勢。美國雖然不是一台獨大,但基本上人們選好了台,也就決定了他們是看Fox News之流抑或MSNBC之流。同一件事在兩個電視台的報道差天共地,受眾也跟著活在兩個世界。至於網絡,同是社交媒體的用家,大家應該很了解鍾意先share的情況,回音壁、同溫層的情況也有,而且往往最爆最Juicy先有人分享,更多是見到當見唔到,真正廣傳的消息來來去去其實唔多。

中美非零和 All-in一人無意義

今次共和黨跳船,有些侵粉也會。侵粉不是只有一種人,他們對政策的期望,以至意識形態亦有不同,並非鐵板一塊。而傳統精英和既得利益派別近年亦開始意識到,壟斷下他們還是需要廣大的消費者,貧富懸殊如此嚴重是殺雞取卵,行不通。而享負盛名的K street遊說文化其實也並非毫無改變,既得利益集團固然猖獗地染手政治,但也有組織眾籌資助候選人和做倡議工作,理想與現實並行。

美國與中國此消彼長,但始終不是冷戰時代,雙方的經濟利益互相纏繞,既得利益者眾,不會你死我活或同歸於盡。要鬥,是鬥有錢,鬥打得,鬥朋友多,鬥做rule-maker……美國避開憲政危機,紓緩內部矛盾,在經濟科技軍事保持領先,重新做一個自重的民主大國,才能有望逆轉目前消長之勢。而愈功利,愈看破世情的朋友,不是愈毋須All-in那最多做兩任的真小人或偽君子嗎?

 

[1] 順帶一題,Ted Cruz去年年尾反對《香港人民自由與選擇法案》

[2] 而五大龍頭,包括將特朗普禁言的Facebook,與特朗普以及共和黨的關係並非如此惡劣。特朗普的減稅政策簡直是這些科企的大獎,龐大的海外收入只需交少量稅就能帶回家。(又順帶一提,將總統禁言這回事又是很令人憂慮。)

-----------------------------

如果喜歡我的創作,請追蹤及訂閱,我會繼續努力。

更多內容,請到狐狸小屋或追蹤狐狸小屋的IG


本文章發表於:時事

加入165

狐狸小屋

追蹤 19 鼓勵作者

以狐狸小屋為名,寫下雜亂的人生,雜亂的學途。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入