追蹤

沃德 Myworld

大家好!我們是沃德,來自鳳梨大學的國際新聞團隊。用大學生的觀點,帶給您最深度的觀點。

中國將成為全球最大經濟體


英國智庫經濟與商業研究中心(CEBR)指出,中國將於2028年超越美國成為全球最大的經濟體,由於中美兩國從COVID-19疫情復甦的情況有著明顯的反差,因此這個時間比之前的預估早了五年。
 
「一段時間以來,全球經濟最重要的主題便是美國與中國間的經濟和軟實力較勁。」CEBR在週六(12/26)公布的年度報告中表示。
「新冠病毒大流行及相應的經濟影響,無疑使這場競爭的情勢開始變得對中國有利。」
CEBR指出,中國在疫情大流行初期以嚴格封鎖措施「有效管控了疫情」,而西方的長期增長遭受到打擊,這意味著中國的相對經濟表現已提升。
 
中國2021-25年的年均經濟成長率可望達5.7%,2026-30年趨緩為年均成長4.5%。
美國經濟在2021年雖可能在疫情過後強力反彈,但2022-2024年的年均成長率可能放緩至1.9%,之後進一步放緩至1.6%。
 
此外,日本仍將是以美元計的全球第三大經濟體,直到2030年代初期,之後可能會被印度超越;而德國的排名將從第四名被擠到第五名。
而根據CEBR的指標,英國目前為全球第五大經濟體,其將於2024年下滑至第六名。
 
【思考與問題】
中國將在十年內成為全球最大的經濟體,屆時對於全球經濟體系的影響將更加深遠,美國可能會失去其在全球經濟體系的主導地位,而世界各國如何應對這個歷史性的經濟體系變動,將考驗各國政府、央行的應變能力。
中國成為全球最大的經濟體後,台灣的國際地位是否會更居於劣勢?
 
 
新聞來源:https://reurl.cc/EzkXYk (路透社)
圖片來源:路透社
By Jane

本文章發表於:時事

加入165

沃德 Myworld

國立中正大學

追蹤 199 鼓勵作者

大家好!我們是沃德,來自鳳梨大學的國際新聞團隊。用大學生的觀點,帶給您最深度的觀點。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入