追蹤

政大創聯會

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

【只能是大學生...嗎?】#8 公關長:從上課不敢舉手發言,到成為公關長


  新芽網路創辦人劉邦彥先生在專訪中曾提及除了英文、邏輯、溝通之外,銷售能力也是必備技能」。好的想法如果缺乏生動的傳達,便難以說服他人投資自己;在創創課程的林宜儒導師也告訴過我們,專業與表達能力相輔相成,在職場是很有優勢的;勤業眾信管顧公司的總經理李學澄也曾說:不論私下與人交流或公開場合演說,表達是不可或缺的,而勤業也把表達能力列為員工的必備技能。

  幼年時的教育承襲孔孟之道,無論在排隊、朝會、講座、課堂常常被要求專心聽講,體現剛毅木訥的美德,調皮搗蛋愛說話便被視為觀察對象,甚至處罰,成長過程缺乏表達個人看法的機會。而我則深陷於安靜乖巧 = 好學生的泥淖中,在難得的小組討論、報告中,通常負責文書、資料彙整,很少發表意見及上台報告。當時天真以為:做好份內之事,默默付出,總會有被看見的一天。 

 

到大學才意識到,不會表達的嚴重性

 

  同樣場景在大學卻截然不同,同學們能深入淺出說明自己的想法,迅速在腦中整理、過濾資訊,用組織完善的語言給予回饋,即使突然被點名上台,也能在短暫準備侃侃而談。而在大學,個人報告是逃不掉的作業,我總是兩週前動工,花大把時間搜尋資料、製作簡報、打逐字稿、每天背稿,然而上台總是拘謹的站著,眼神飄忽,機械式的唸出事先準備的內容,最後反饋不佳,看見評語更覺得辛苦付諸東流;反觀同學,講台彷彿為他而設,表達流暢,專有詞彙平易近人的解釋用手勢停頓讓大家更專注,獲得老師的讚賞。

  事後向他請教如何準備,他說大概一週前開始蒐集資料和思考架構,最後在腦中預演,這讓我意識到:時間付出不等於好品質,更不代表有吸引力的表達他也給了我鼓勵:「看的出來做足準備,但缺乏好的呈現。試著放慢語速,讓自己有思考的空間,也讓聽眾有吸收的時間。」

  詢問,是精進表達能力的方法之一,透過聽眾的感受找出自己的不足建議在報告結束後,可以多問朋友自己的表現,從中得到鼓勵與建議,不僅有改進的方向,也增強動機,也可以觀察擅長表達的同學,加以模仿並請教,也能提升表達的品質。然而提問,是許多人卻步的環節,擔心提了蠢問題,或是在意他人眼光,但換個角度思考,當課堂中有人發問,你是否在意他的發言質量?還是你是佩服他的勇氣或驚艷他的新穎觀點,甚至不在意有沒有人舉手?既然如此,輪到自己時別人何嘗不是這樣想?別想太多,大膽提問! 

 

甚麼是好的表達?

 

  根據研究,演講的好壞,有 55% 看整體印象與表現, 38% 聽語調, 7% 是內容、詞句。由此可見,沒有恰當的表達方式,一個再好的內容也會被埋沒,應證了一句話:「說話是藝術,但藝術需要有人欣賞才有價值」,但究竟要注重些及如何訓練呢? 

 

三點練習克服公開發言的恐懼

 

首先,克服恐懼單就課堂舉手發言,我常常擔心內容膚淺或不完整、打擾老師上課,即便遇到問題選擇沉默但捫心自問,發現主要是不習慣成為焦點及無法掌控未來走向的恐懼。要如何讓自己習慣,讓上台成為一件稀鬆平常、沒有壓力的事? 

其次,設想情境。鉅細靡遺的想像上台時會經歷的情況:同學、老師在台下看著自己準備簡報,自己強裝鎮定,拿起簡報筆論述,嘗試與聽眾眼神交流但脖子格外僵硬,舌頭不自禁打結,接著腦袋空白,尷尬的笑著用顫抖的手翻找講稿...這是我對報告的印象。每每想到,對上台更抗拒,但如果讓這種感受成為習慣呢?針對面臨的問題,一一思考解決方案,一次次重演、一次次忘稿一次次練習臨場反應,減少意外,在類似場合下先經歷,當下便有熟悉感,緊張是必然,但至少是自己習慣的。 

再來,創造機會,強迫自己開口。我選擇修習注重意見發表、口語表達的課程,如管理學、個案研討、分組實作、英文口語練習等,把握上課發言機會,不用顧慮回答的是非對錯或完整性,不要被正確答案限縮思想,且每個人背景相異,觀點自然不同,可以多多聽取,透過 input 可以增廣增深自己的思路,在腦中消化後 output ,提升言論品質。利用上課的練習,增進內化效率與組織語言的速度;另外,爭取報告的機會,訓練台風與面對群眾的勇氣

 

建立自信的幾種可能

 

克服恐懼的同時,建立自信同樣重要。除了內容可信度,有自信的陳述是最說服力與魅力的。那如何建立自信?

第一,他人讚賞被他人認同的表現會帶來成就感,藉此肯定自我提升從事的意願並加以精進,逐步建立自信,前提是要給大家機會看見你,而不是一味在人群中隱藏自己;第二,認可自己。拋除負面的想法,轉變消極態度,找出個人優勢,不斷鼓勵自己GE 的前總裁 Jack Welch 提過:自信可以給你挑戰的勇氣、克服心理的自卑,達到出乎意料的成就」,李開復也自信心可以建立一種正面循環:信心、嘗試、成功、積極樂觀讓你持續願意接受挑戰。 

 

突破口:政大創聯會

 

  其實大學有機會訓練表達能力,我選擇加入社團:創聯會公關組。創聯會是個可以自由闡述的環境:組內會議,組頭十分鼓勵組員提出企劃,從日常中肯定組員的能力及創意,讓我們有勇氣、更有意願發表意見,靜默時則會引導,將腦中抽象的概念具體化;全會議題討論時,會長隨機選擇成員發表,用簡單明瞭的語言讓大家了解自己想傳達的內容,並給予回饋、拓展思考,提升看待事件的格局;此外,創聯會給予、鼓勵大家主動爭取機會,向組內、會內,甚至是企業提案,釋放創造力。創聯會不僅可以接觸有獨到見解的同儕,也訓練我如何在擔任不同角色、面臨不同場合時該如何表達自己的想法,但現在仍有許多進步空間。期望和我一樣的你,看完後,能在初期突破恐懼和建立信心能得到些許幫助。

 

政大創聯會 7.0 公關長 -  江宜瑾

 

喜歡這篇文章的話,歡迎追蹤我們以及按讚 FB 及 IG,取得更多最新資訊!


本文章發表於:觀點放送

加入458

政大創聯會

追蹤 200 鼓勵作者

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入