追蹤

Ina Wang

目前是職涯諮詢顧問/職涯與行銷講師,待過外商、零售、資訊科技與接案型公司,以「求職教戰」文章為主,偶爾分享網路行銷觀點,也致力於透過系統性的整合性行銷為品牌與企業帶來更多的價值。撰稿與履歷健診合作邀約: inawang315@gmail.com

喜歡跟人接觸適合當 HR 嗎?甚麼樣的特質適合當 HR ?


完整版文章請看:https://www.instagram.com/p/CHNeGBOMYxc/

也請追蹤職涯媒合平台:職涯大小室

 

 

要談談什麼樣的人適合當 HR 之前,先來說說 HR 的工作內容吧!

雖然統稱 HR ,但 HR 的工作可以再分成以下四種類型:招募、薪酬、教育訓練、全能型 aka 什麼都做。

 

招募

大家最熟悉的 HR 工作,負責幫公司找尋合適的人才,主要的工作內容會有履歷篩選、面談、與人選接洽、安排面試時程、參加各式招募活動,像是校園招募等等,招募是 HR 中與人接觸最多的工作了!

薪酬

敏感又重要的工作,初階的工作有計算薪資、發放獎金,進階會涉獵到調薪作業、薪資結構設計、職等制度設計等等。因為薪資是很機密的工作,所以薪酬人員幾乎不太與人接觸。

 

教育訓練

相對來說比較好想像的工作,工作內容包含規劃員工的教育訓練課程、安排內部或外部講師授課、製作訓練課程素材等等。想像要把一群公司員工聚集起來認真上課,真的非常困難呀!所以訓練專員需要有非常好的跨部門協調能力,也需要積極傾聽員工的需求,了解大家對訓練的期待,市場上招募與訓練也時常是同組 HR 負責。



全能型

最常出現的 HR 工作,基本上就是做所有前面包含的 HR 工作,甚至還有沒提到的像是人事行政、總務等等,許多中小企業或是新創的 HR 都屬於這種類型,樣樣通但可能沒有那麼專精。

回到主題,喜歡幫助員工、了解員工的需求會是一個大家都喜歡的 HR 的特質。

如果用喜歡跟人接觸作為應徵理由,老實說有點薄弱,畢竟並不是所有 HR 工作都需要與人接觸,而且與人接觸的工作很多,像是業務、服務業等等。所以在找 HR 工作之前,不妨與人資前輩們多聊聊工作內容再確定自己是不是真的想當 HR !

 

什麼是職涯大小室

很多時候各種求職的辛苦與難受都只能自己承擔,甚至時常因為資訊不對等的關係受了許多委屈
因此我們成立了職涯大小室,立志做你們最親近的職場前輩諮詢室,當你們求職路上的一盞路燈
在職涯大小室,我們找來一群各行各業職場前輩,幫助連結你與職場前輩,與前輩們聊聊你對職涯的想法、聊聊你想去的公司是否如你所想像

我們希望透過40分鐘匿名聊聊,幫助你驗證你想像的路途、幫助你接近你想要的未來💪

職涯大小室專頁:https://www.instagram.com/careerchat_tw/?hl=zh-tw

立刻點擊首頁連結➡️查看職場前輩名人榜➡️填寫報名表

 


Ina Wang

成功大學 企業管理研究所

追蹤 222 鼓勵作者

目前是職涯諮詢顧問/職涯與行銷講師,待過外商、零售、資訊科技與接案型公司,以「求職教戰」文章為主,偶爾分享網路行銷觀點,也致力於透過系統性的整合性行銷為品牌與企業帶來更多的價值。撰稿與履歷健診合作邀約: inawang315@gmail.com

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2021-01-19 00:04 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2021-01-19 00:12 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入