追蹤

Blink 小幫手

我是小幫手,小幫手是我,有事請找我 ❤

陳郁翔:創業或找工作,只是在於你選擇面對什麼樣的困難


a19

服飾品牌」25:01的創辦人陳郁翔,目前在西門町新宿大樓舉辦品牌的三周年特展,他說:「我要讓更多的台灣 創作人被看見」說到成立25:01的目的,最主要在於社會意義,他希望能讓台灣的藝術創作者受到尊重,打破長久以來企業剝削創作人的常態,另外,當有營收 時,對於支持公益團體和社會運動更是不餘遺力,他也解釋,衣服只是個載體,當消費大眾願意花錢購買他的衣服時,就是一種最直接的肯定,能走到今天,也代表 消費者認同他的理念、贊同品牌的價值。

 

運用台灣優勢,我要成為台灣的UNIQLO

為什麼不能多幾個專屬於台灣的服飾品牌?這個問題一直深藏於陳郁翔的心中,從外國成衣品牌的進駐,如UNIQLO、H&M的成功,證明台灣 的市場是有潛力的,加上台灣本身就具有非常良好的成衣代工基礎,還有許多富有創意的設計人,要成為台灣的UNIQLO絕對不只是一個夢想,更重要的是,在 25:01逐漸提升知名度的過程中,他希望當一個領頭人,回饋社會的舉動能帶領其他企業一同跟進,達到拋磚引玉的效果。

S__4038816

看見地獄,決定脫離人生的低谷

在創業之前,陳郁翔也是走過一段艱辛的道路,才下定決心創立25:01。出身清寒、學歷不高的陳郁翔,光是找份工作就處處碰壁,為了翻身,透過學習 網路上分享的行銷技巧,彌補自身能力的不足,一次操盤網購賣場的機會,讓賣場在三年內,從默默無名到一月業績突破百萬,但換來的是被老闆視為理所當然的對 待,依然沒有加薪也沒有年終,他終於意識到,以一個員工身分,做得再好也不可能翻身。

 

父親罹癌的消息,讓對工作失望的陳郁翔毅然辭職,一邊照顧父親,同時靠著接設計案和打零工過日子,他形容那一段時光,被經濟壓力壓得喘不過氣,完全 無法想像未來的生活,同時在醫院的日子,體會到人類生命的渺小,有一種念頭逐漸浮現:若不想在人生的終點前後悔莫及,現在必須做點什麼。隨著父親的過世, 結束了兩年到處低頭的日子,拿著喪禮的白包,創了一個品牌叫25:01,努力的兩年,在投資人的幫助下,才有設立實體店面的機會。

S__4038815

學歷迷思?丟掉包袱,才能認清自己的價值

面對現在新鮮人工作難找、起薪低的窘境,陳郁翔很有感觸,希望以自身經歷,給年輕學子一點啟示,自己礙於環境的不允許,沒有嘗試過大學生活仍然是個 遺憾,透過自學的努力,仍然可以習得一技之長。但學歷在求職的過程中,依然是個保障,大學生們應該好好珍惜,若是有機會,他也希望能重返大學教育專精某個 項業項目。而以平常接觸其他大學生的想法,大學的洗禮有助於建立系統性的觀念,完整教導一套執行工作的方法和程序;語言和歷史則是影響一個人的用字遣詞和 表達;他也認為近年來社會運動的次數逐漸增加,跟大學教育的普級有關,不僅是知識上的傳授,更是教我們明辯是非。

 

陳郁翔從打零工、接案子、辦公室的生活,到最後創業成立自己的品牌,在嘗試的過程中,找到終生志業,他也鼓勵年輕學子們,去發掘一個一輩子都不會後 悔的、並可以帶著堅定的信念持續下去的的目標,25:01就是他的抉擇,承載著對創作人的承諾和社會大眾的期許,一直走下去,直到不被需要的一天。

 

基於自身對設計的興趣,加上透過接案累積經驗,到現在成立服飾品牌,接觸過那麼多創作人,陳郁翔有一些話想對正在努力的創作者說,「設計沒有最好, 只有更好,作品沒有高低,只在於有沒有引起共鳴」,他呼籲未來有志朝創作發展的年輕人,得失心不要太重,懷才不遇是常態,累積作品增加你的厚度,付出更多 時間才有讓大家看見的機會,觀摩別人的作品也是很好的辦法,最重要的是保持謙虛,不要被才華和名氣蒙蔽而忘了初衷。(文/yang yang)

陳郁翔-作者小圖示


本文章發表於:學長姐

加入143

Blink 小幫手

布林克大學 打雜系

追蹤 243 鼓勵作者

我是小幫手,小幫手是我,有事請找我 ❤

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入