追蹤

政大創聯會

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

縮短網址,自己的樣子自己作主 ─ 專訪 PicSee 創辦人 魏取向、吳振和


 

掌握連結自主權, 作品不再被制約

 

  使用社群軟體,需要用到影音網站等連結時,最常遇到的是圖片、標題等內容無法如自己所想的呈現。PicSee 的縮網址服務解決了這樣的困擾,把呈現方式的自主權還給使用者本身,造福了許多網紅、藝人、電商等不同領域的用戶。至於在摸索哪些人會需要用到 PicSee 短網址的過程中,兩位創辦人分享了段有趣的經歷。

  「我們先做出了產品,再開始想到底是誰要用我們東西」,創辦人魏取向逗趣地告訴了我們縮網址服務的起步。與教科書式的新創相比,大部分的創辦人都是從目標客群著手,再針對客群設計出產品,PicSee 則反其道而行,做出了成品後才開始探索客群。另外,在試錯的過程中,他們先嘗試了部落客對於編輯縮圖及標題這項功能的反應,從中了解到部落格已經存在類似的功能,而後才注意到 YouTuber 有著無法在社群平台隨心所欲編輯影片連結的困擾。

  「即使你的服務顯得很陽春,但只要能夠解決他們的問題,他們就會嘗試!」

  服務上線約半年的時間,蔡阿嘎、這群人等知名 YouTuber 的使用讓縮網址服務有了飛越性地成長,而後影響力擴及到歌手在 MV 宣傳上的使用等等,讓 PicSee 的知名度逐漸達到現在的水準。

 

危機,是品牌更上一層樓的助力

 

  魏取向分享了當初遇到短網址被濫用於詐騙等不正當行為時,總共歷時了半年才釐清問題的全貌。網際網路的無邊無際,使得各大搜尋引擎要個別辨識網站的好壞成了一項不可能的任務,因此只能透過每個用戶的瀏覽器使用紀錄,從而判斷這是一個好人或是壞人,來決定他的網站值不值得被信任。對於 PicSee 而言,最大的危機就在於自己提供給用戶的短網址被濫用,導致搜尋引擎判定 PicSee 為一個不值得信任的網站,成為代罪羔羊。

  面對縮網址被濫用的問題,PicSee 想出了一個解決方案,依照使用者需求提供不同的服務取向。以企業為例,蝦皮在使用縮網址服務時,其縮寫是品牌名稱網域「sho.pe」,而不是一般使用者所得到的「pse.is」,讓企業可以經營自有的 ID 名稱,隔絕有心人士的利用;至於有黑歷史的使用者,則寧可選擇不要服務對方。另外,創辦人吳振和補充,擁有自有品牌名稱網域的重要性,無論是在推廣個人、企業品牌的短網址,或是個人品牌的網路名片,在一個不被有心人士利用的模式下經營,才是長遠且有保障的方式。魏取向也提到,即使每次遭遇到問題,都讓團隊感到挫折,但也正好展現團隊危機處理的能力,使用者在感受產品品質提升的同時,更深化了對品牌的信任。

 

 

更大的藍海,在線上

 

  PicSee 於今年初取消了實體業務,並加強了網路行銷。魏取向表示,台灣的網路使用密度位居全世界前端,但使用者基數還是無法與其他大國家匹敵,因此,一個只看重台灣市場的團隊,能夠做到的事情會變得相當有限。

  而 PicSee 現有的使用者中包括了相當多的外國用戶,因此轉為提供純雲端的服務,對於未來的發展會更具有跨國界的優勢。但一個如此巨大的改變,需要的是破釜沈舟的決心,從介紹產品、簽約、拿訂單,原本由業務員經手的各種工作,都需要重新制定一套更有效率的流程,才能讓 PicSee 的服務雲端化後,有足夠的準備迎接陌生的挑戰。 

 

未來的展望,下一張機會牌在哪裡

 

  對於已經相當成熟的短網址服務,目前越南、泰國等市場的使用量都已經超越了台灣,因此 PicSee 依舊會以創作者、Podcast 及 IG 生態相當發達的東南亞為重點發展方向。另外,魏取向也透露,現在正與合作夥伴討論往東北亞發展的各種可行性,至於相關細節,兩位創辦人賣了個關子,一切還在醞釀中。

  而 PicSee 剛上線不久的全新服務 Social VIP 社群名片,目標是推出市場上相似服務沒有涵蓋的功能,現階段將以台灣市場進行測試,探索產品的各種可能性。待這項服務發展得更為成熟後,也將遵循短網址的發展模式,讓整體產品線站穩充滿潛力的東南亞地區。

  縮短網址服務在近年來已不少見,而透過專訪 PicSee ,我們看到了兩位創辦人面對挫折的積極態度,以及對自己產品的熱愛及堅持。總是思考如何做出差異化、做得更好、更遠,甚至更適合使用者等,都讓 PicSee 成為許多人愛用的服務。若你也對創業及新創有興趣,歡迎持續追蹤政大創聯會,以及我們的合作伙伴商學院創新創業辦公室!

 

喜歡這篇文章的話,歡迎追蹤我們以及按讚 FBIG,取得更多最新資訊!

【 更了解 PicSee


本文章發表於:觀點放送

加入458

政大創聯會

追蹤 200 鼓勵作者

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入