追蹤

政大創聯會

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

讓問卷使用成為 a piece of cake! - 新芽網路創辦人劉邦彥創業實務分享


要成為全世界最酷的公司

 

  新芽網路的共同創辦人劉邦彥先生,和在圖書館一同打工的學弟在 25 歲時決心創業。租下台北一間沒有冷氣的頂樓加蓋套房並創立新芽網路(25sprout)。利用自有資本 20 萬以及 8 年的努力,讓員工數成長到 75 人,更將公司規模不斷擴張。不僅打造各個年齡層都能簡易上手的問卷服務系統,更為國內外多家領導性品牌提供企業級雲端問卷服務,如王品、麥當勞、豐田等,都是他們服務的忠實使用者。

 

新芽網路的事業單位

 

新芽網路主要有三個業務:

  1. Surveycake : 為顧客提供簡易的基礎問卷服務或是企業級的雲端問卷
  2. Consultant & Solution:透過後台問卷分析,為顧客提供後續顧問、開發系統服務
  3. Operation:包含行政、人資、管理信息系統(MIS)等,支持前兩項事業單位

  

而主要產品 Surveycake 則有兩個主要任務:

  第一,消滅紙本問卷,劉邦彥分享他過去曾經到王品用餐的經驗,發現王品即使發放了紙本問卷,但在耗費大量成本下並沒有得到相當的回饋和資訊。因此他透過 Surveycake 將線下紙本問卷轉移到線上問卷,加速蒐集資料的速率和成效。

  第二,建立強大的雲端問卷工具,利用雲端問卷產生的資料,為客戶做出統計分析,進一步提供更多有用的資訊,創造價值。

 

除了蒐集資料,還能讓資料更有效的利用

 

  劉邦彥分享 8 年前在 AWS 大會上發現紙本填答複雜繁瑣,因此萌生了雲端問卷的構想,但不到一年, Google 便推出了自己的線上表單 ,讓 Surveycake 不再是新奇的產品。

  因此劉邦彥便開始思考,怎樣能使自己的產品與眾不同:在普通的雲端問卷中,消費者能使用的功能主要是建立問卷、填寫問卷以及統計分析三步驟。不過在 Surveycake 則更注重於在統計分析後的資料運用,透過後台的服務為顧客創造更多商業價值。

 

大部分人都免費用,那新芽網路該怎麼賺錢?

 

  Surveycake 透過讓用戶免費使用來提升黏著度與信任感。劉邦彥提到:「讓人免費用的好,等使用者習慣以後,當他未來在職場上需要更進階的問卷分析時,就會購買 Surveycake 的付費版本」,也就是所謂 SAAS 特有Freeium 商業,讓訂閱用戶疊加穩定成長,達到利潤快速增加的目的。

  而對於如何維持客戶留存率,新芽也有自己獨特的方式:購買問卷服務時,客戶也能夠加購一個名為 automation 的服務,能夠將問卷結果與最前線的服務結合,透過即時回饋讓企業能夠快速找到並解決問題。automation 的一條龍服務除了提供客戶整合性的實際幫助,更讓企業離不開 Surveycake,更達成 automation  企業版用戶的 100% 續約率。

 

你必須非常努力,才值得擁有那些幸運

 

  在創業之路這條路上,他分享:「如果有一件事能一輩子充滿熱情的去做,並且那是我的工作,這樣就太棒了!」不過事實上,一般的新創公司在一年內倒閉的機率為 80%,存活下來的第二個五年又會有 90% 的新創會消失,最終能撐過 10 年的只有那幸運的 1%。

  而在創業這條路上懂得利用人際連結擴展事業及客源是很重要的,舉例而言,新芽的第一個大合作正是透過親友介紹,以及新芽自己的積極努力談成的,除此之外,劉邦彥也提到幾個重點跟大家分享。

1.行銷的客群並不只是顧客,而也包含員工:如何讓員工願意付出自己與他一同打拼,並相信這家公司是有光明的前景的。

2.打造企業可信度:建立品牌名聲並與各領域業界龍頭合作,打造自己的代表作。

3.差異化:在面對困境中,不斷解決和突破問題,更要找出公司與他人的差異點。

4.抓住機會:必須離開舒適圈走出台灣,抓住任何一個能讓世界看見公司的機會。

 

  最後劉邦彥也勉勵大家在學生時期可以去嘗試從來沒有做過的事,例如當年他誤打誤撞地參加創業競賽成為他創業的啟蒙。身為大學生的我們並還沒有甚麼好失去、能越早摔跤,就能越早認知到自己和市場的距離,並修改及轉換未來的方向。即使創業後失敗或是厭倦後也可以心無旁騖地回去原本的工作,至少試過才能不留遺憾

 


以上是創創入門第十一周的課程紀錄:創業實務。透過創業家的親身分享,除了能面對面提出疑惑,更可以聽到最真實的心得與建議,讓我們對創業有更深的了解及想像 !如果你也對創業有興趣,或是想知道更多新創相關知識,都歡迎追蹤我們的 BLINK,一起往創業的道路上邁進一步!

  

喜歡這篇文章的話,歡迎追蹤我們以及按讚 FB 及 IG,取得更多最新資訊!


本文章發表於:觀點放送

加入458

政大創聯會

追蹤 200 鼓勵作者

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入