追蹤

徐小兔

畢業自台大國企系的兔子

[ 職場觀點談 ] 同事眼中健談的人 | 不透露過多個人隱私下, 仍與職場夥伴暢談無阻!


[ 本文前言 ]

嗨!兔子又來 [ 觀點放送 ] 區發文嘍!謝謝你進來閱讀!(本文建議電腦版閱讀)

( 本文圖片取自網路,無商業用途!若有侵權煩請告知,會立即移除,謝謝! )

 

[ 認識小兔 ]

第一次閱讀我的文章嗎?推薦有空可先看過【職場學長姐】徐小兔的十道快問快答來認識我呦!

 

[ 發文動機簡介 ]

不曉得你是否也跟以前的兔子一樣,常遇到同事或主管在午休及團建時主動找你聊天,但你因為希望維持「公私分明」不想提及過多個人資訊,而不小心成為句點王呢?

 

是說,若想在職場中生存下去,你一定不可能當名孤僻不說話的邊緣人,藉由適當的時機與場合跟同事或主管話家常拉近彼此間的距離是必須的。可是,到底該如何在不透露過多個人隱私下,仍與職場夥伴暢談無阻,並成為同事眼中健談的人呢?在此,兔子想藉由自身經驗所學與他人指導所獲來跟讀者們分享些小撇步,歡迎看下去,謝謝!

 

[ 健談但護個資 ]

1.  多閱讀增加主題資料庫

通常在跟同事言談間會不自主提及家人或小孩的事情都是因為已經想不到其它話題,畢竟很多人下班回到家早累癱沒機會去額外獲取新知,當然只能「話家常」。建議你可以善用各種零碎時間多讀點書籍、看些新聞、聽點廣播、翻些雜誌,藉由這些管道擴充自己的談天話題資料庫,且在未來還有機會給人一種:上知天文,下知地理的感覺。

 

2.  多提問做球給對方發言

健談的人不一定是在對話中滔滔不絕的人,很多時候「健談的人」指的是能有效維持一段讓雙方都愉快的談話之人。我自己是還滿相信每個人或多或少都有以自我為中心的傾向,因此在與同事間對話時你可以善加利用這點,盡量用問句來回應對方。一來是可以讓對方覺得你對他提的內容很感興趣且受尊重,二來你即可多聽少說,何樂不為?

 

3.  少將自我意識參入談話

同事不一定是朋友,因此彼此間的三觀可能有所不同,所以在閒聊時應避免加入過多的自我意識,免得不小心踩到對方地雷,導致未來工作相處上心理有疙瘩!舉例來說,如果同仁突然開始討論起政治議題,我會建議你盡可能把話題轉開,若真得加入討論最好選擇中性的用字遣詞!請記得:辦公室的哈拉是為拉近彼此距離,不是引起爭執!

 

4.  少分享個資多關心他人

就個人觀察,職場上有滿多好勝心強的工作狂人,他們整天埋首於公務中,但其實內心充滿苦悶,只是無人可以分享。當你發現身邊有同事及主管處於這種狀態時,鼓勵你可運用休息時間或下班之前主動上前關心他,搞不好你才問一句,他就開始跟你劈哩啪啦說一堆,彷彿終於找到可以傾訴的對象。開啟對話推薦方式:你最近都還好嗎?!

 

個人經驗總結 ]

相信你我肯定都遇過:公司中有些人在離職後,給人留下了「XXX很健談」的好印象(通常這都是正向加分之意),但等你仔細回想他過往言論後,便發現其中好像都不曾提及過多個人訊息。可是,這些同事總能讓人覺得跟他們聊天是件愉快紓壓的事情,所以他們可稱為職場高手,在與工作夥伴暢談無阻的同時,卻能不透露過多個人隱私。

 

最後,祝福大家工作順利與順心,並成為同事眼中健談的人!沒有人天生就會說話及交談,但我們都能靠後天的訓練來培養能力與精進技巧,讓我們一起加油吧!

 

文末,謝謝有緣來此閱讀這篇文章的你,感謝你花時間讀完兔子的一派胡言,哈!

( 上方圖片擷取自網路 )

 

[ 如果你還想讀更多... ]

 
[ 職場觀點文章 Part 4 ]
[ 職場觀點談 ] 論錢多事少離家近 | 從你我都聽過的這句話, 探討求職時應考量的點!
[ 職場觀點談 ] 靠穿著展現專業感 | 當還是菜鳥的時候, 可從衣著下手來讓對方買帳!
[ 職場觀點談 ] 當一隻溫柔的刺蝟 | 在職場上絕對以和為貴, 但應讓人知道你不好惹!
[ 職場觀點談 ] 新鮮人的心態調整 | 別因同事總以冷漠回應你的善意, 而失去了熱情!
[ 職場觀點談 ] 同事眼中健談的人 | 不透露過多個人隱私下, 仍與職場夥伴暢談無阻!
[ 職場觀點談 ] 應對初入職場不適 | 在踏出校園開始工作前, 做到並看開四點調心態!
[ 職場觀點談 ] 面對青年的玻璃心 | 動不動就愛鬧離職, 常關懷多鼓勵別太嚴設底線!
[ 職場觀點談 ] 吃得飽外加睡得穩 | 找工作的時候, 薪酬福利與業務壓力之間的取捨!
[ 職場觀點談 ] 主管偏心同事高薪 | 職場本來就不公平, 有關係沒關係沒關係有關係!
[ 職場觀點談 ] WFH的身心調適 | 疫情爆發後已在家辦公一年, 越來越沒動力怎辦?

謝謝大家!  


本文章發表於:觀點放送

加入430

徐小兔

追蹤 1232 鼓勵作者

畢業自台大國企系的兔子

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入