追蹤

狐狸小屋

以狐狸小屋為名,寫下雜亂的人生,雜亂的學途。

達明一派不是你的年代吧?


達明一派不是你的年代吧?

曾糾結要不要把這篇貼到Blink;畢竟主要是關於香港的內容。但是,台灣的處境縱然比香港好多了,還是面對著同一股強權壓力,或許台灣讀者有共鳴。如果喜歡的便看看,我沒有不尊重台灣平台的意思。

---------------------------------



凡是知道我去看這演唱會的都對我那樣說,就連邀請我的都那樣說。的確,他們大部分專輯比我更早面世;真正聽,是因為大學唔識死去讀隔離系文化研究的course。香港流行文化,怎會缺少達明一派呢?

入場前刻意過濾演唱會的新聞,就讓表演者告訴我要感受甚麼。不過,還是不小心在FB看到觀眾叫口號的事。儘管如此,在現場還是很驚訝,驚訝全個show多麼直白,沒有擦邊打球,下下直線抽擊。

這是我看過最貼地氣的演唱會。 台上台下同唏噓,互相打氣。

這是我看過最講信任的演唱會。 在以言入罪的香港,誰在你身邊陪你講真話,都是信任。

經過這場演唱會,我更欣賞大師劉以達。不擅言辭,但多年來始終用作品和表演發聲。當年作得出天問的曲,之後也作得出回憶有罪的曲。曲不及詞直白,但訊息都在。他有他的方式,而且同樣始終如一。

看到有文章指演唱會的《排名不分先後左右忠奸》沿用舊詞是無膽,真的很驚訝。整場表演來得坦率,何懼那半步?說是今年有太多人物無法言明,或裝不下倒更貼切……

我難說是達明一派的fans,對兩位明星了解不多,一度好奇作為拍擋,達哥對明哥愈來愈敢言的看法。不是沒聽懂以前的歌,只是變了樣的藝人還少麼?

這場演唱會的存在固然解答了我的好奇,更總算見識到達哥惜字如金,但毫不含糊;所思所想見於作品,見於行為,值得尊敬。

香港市場是小,但自己香港自己養也好,黃色經濟圈也好,初心都不是畫地為牢,而是不能單以買賣、供求衡量的,就別出賣別收買。黃牛終結者(註1)別苦惱,或許就只是供求問題,香港市場吃不下。

註1:香港女歌手楊千嬅的演唱會門票滯銷,被網民戲稱是「黃牛終結者」。黃牛指炒賣的門票。

 

---------------------------------

希望你喜歡我的分享,我會繼續努力 :)

還有更多內容在我的 網站 | IG | 臉書專頁 ,歡迎大家來逛逛。


本文章發表於:音樂與藝術

加入57

狐狸小屋

追蹤 19 鼓勵作者

以狐狸小屋為名,寫下雜亂的人生,雜亂的學途。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入