追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

【烏龜的七個秘密】定個好目標、追求好表現,首先要練習專注與平靜


書名:烏龜的七個秘密:歐陸最暢銷自我凝聚練習,讓平靜安穩由內而生

Die 7 Geheimnisse der Schildkrote: Den Alltag entschleunigen, das Leben entdecken

作者:龍悠, 朗諾德.史威普

 
推薦點:面對產業的變化、世界的動盪,很難期待外在環境可以帶給我們平靜,要緩和這些焦慮與困惑,往往是要學會與自己對話、與自己自處,「慢,就是快」當我們心中達成平靜,才能真正達到我們想要的東西,在書中,不只有小故事,更有著小練習,讓我們在生活中,獲得心中的寧靜!
 

書籍詳細資訊與購買連結:https://www.books.com.tw/products/0010873861

(感謝遠流出版社的閱讀邀請)

 

2020年,紛紛擾擾的一年,因為COVID-19,很多人比過往更加焦慮與憂鬱,這時候更該閱讀這一本書,學會重新往內心尋找平靜,緩和各種焦慮。

這本書透過烏龜-庫瑪的故事,透過他與森林中不同動物的對話,在各種動物中,找到我們每個人不同特質的影子,他們對生活的疑惑,常常也是我們的迷惘與困惑。

 

為什麼我們容易有壞心情?

「人無法從容自在,往往正因為總在替自己的壞心情找代罪羔羊。」

「自己也難免受身邊的人言行刺傷,不過是否要以傷痛或憤怒回應,卻永遠是個人的選擇。」

每件事情都是中性的,只要你認為那件事情跟自己沒關係,那就沒有關係,就不會產生傷痛與憤怒。

 

有些狀況下,當情緒跑在你的理性之前,很有可能,是因為你遇到了你的「心靈過敏原」,也就是當下的事件,或許是個引爆點,但往往你有更深層的原因,讓你遇到類似的狀況,不自覺得發脾氣。

心靈過敏原,指的是會對於某些特定的情形或人物,在思考或情緒上產生極度的誇張反應。

 

用幾個生活狀況,來表現何謂心靈過敏原和問題的根源:

- 跑郵局的時候因為人多到大排長龍,只好慢慢等待。(困擾:缺乏耐心)

- 孩子回家時帶了張糟糕透頂的成績單。(困擾:成就的期盼、對未來的擔憂。)

- 鄰居表示即將要搬家,因為他們終於實現夢想,擁有了位於高級社區的獨棟透天厝。(問題:嫉妒。)

 

如何擺脫負面情緒?我不要嫉妒、憤怒、暴躁、欠缺耐心、固執己見!

無論是餐點上的太慢、工作不順或一早醒來發現額頭上冒出一顆痘痘,其實最終都是因為自己對於生活「應有面貌」的固執預想,才造成了種種阻礙困難。

這些情緒,都是來自自我的執著,所以我們應該要做的是:放下自我。

而自我,就是那些拘束我們的觀念,也就是我們對事物,所投射「應該」的樣子。

 

我們都知道要追求平靜、追求慢活,但為什麼我們慢不下來?

很多人無法重拾慢活節奏,背後都有幾項內在因素:

1. 害怕空虛:越早提起勇氣面對空虛感,也能越快發覺看似空虛之內所蘊藏的豐富踏實感。

2. 缺乏耐心:不滿足於平靜的性格在我們的文化中卻被視為充滿幹勁和領袖特質。

3. 擔心錯失:無法參加某場研討會、出席某個派對或百貨公司的開幕,變擔心「錯失了什麼」。

4. 執著於「自我重要感」:別人請求幫忙,從中得到認同感;行程滿檔的行事曆意味著自己很成功。

 

不知道大家有沒有這樣的經驗,越是急著完成一件事情,越是事倍功半,可能是開始學習瑜伽後,更學會專注在當下,完成所有的動作,也深深體會到「慢,就是快」,當你急,容易受傷,受傷了,你可能必須暫停所有的練習,可能在停止的時間內,因此退步一點,但是若是一點一點,慢慢來成長,說不定進步更快。

 

你重視你自己嗎?你為自己留下多少時間呢?

試著回顧這兩天,你各花了多少時間在這些項目上:

- 和伴侶一同共度
- 和家人共處
- 發展才藝和鍛煉能力
- 和珍視的好友共度
- 自在的感受自我、享受生活

以上的這些時間,有佔你的總時間的一半嗎?還是只有幾個小時?是因為手邊實在有非常重要的事物,根本騰不出多餘時間?

我們一直沒時間,常常是因為,我們沒有釐清處心中到底要的是什麼,所以我們東忙西忙,不問問心中,而是不斷從生活中去尋找、不斷忙碌。

所以,「了解自己想成為怎麼樣的人,就等於掌握了全天下的時間。」

 

我不知道我的目標是什麼?什麼是我內心真正的渴望?

很多人都說,不知道自己想要的是什麼、不知道什麼是自己真心渴求的目標,在書中有些問題,可以幫助你釐清。試想一件事情作為你的目標,這件事情:

- 雖然有些替自己的成功而開心,但是否同時也有些感傷這趟歷程走到了盡頭?

- 是否因為完成目標而心滿意足?

- 完成目標之後的生活是否有所改變?

- 還是現在難以就這些問題作答,因為真心渴求的目標早就等著自己展開行動?

 

我知道目標很重要,但又該如何設定目標?

在設定目標時,很熱血也會很平靜,我自己的經驗是,設定目標也是一種自我對談的方式,追求自我肯定與寧靜,在這邊分享書中我個人覺得特別受用的一些小秘訣,讓你可以設定「好目標」:

- 切記以正面肯定的字句訂目標!「我不要...」不是理想的目標,因為刪去法無法提供前進的方向。

- 切記:目標不應該是比較!「希望我在...方面能更...」不是理想的目標,因為「更厲害」到底是多厲害?實在難以定義。

- 切記:目標要能夠憑一己之力實現!例如,樂透中獎不算是目標,它不過是種希望。

- 要提防「達標之後的副作用」。實現了真心渴望的目標之後,生活也會改變,註定會有所失去,這點必須謹記在心。

 

人時常以為只要終於自己繼續努力就能達成目標。可是唯有不自我欺騙才可能忠於自我,換句話說,我們要追尋的是發自內心深處的渴望,不要追尋自己從未主動選擇的目標,因為這種目標都只是別人的夢想而已。

 

我知道要認真時,卻忍不住耍廢,我心中有兩個聲音、兩個靈魂,怎麼辦?

我們內心的焦慮與混亂,很容易出現在,心中像是同時出現了小惡魔與小天使,也就是內心有不同的自己、不同的靈魂、不同的聲音,不願意彼此合作。

其實這些自我內部的溝通不良是很正常,每個自我抱持的目標都有其正向目標,即使是偏黑暗的想法,都是為「自己」好。

要維持內心的穩定,就需要加強內在的自我溝通:

1. 一視同仁地對待每個自我,因為他們的目標其實都自有其正向情理。

2. 如果你不認同某個自我的正向目標,想要加以壓抑,就會造成內心的衝突。

3. 就內在衝突尋求解決之道時,也該顧及如何創造機會落實在其他目標。

內在的聲音,都是自己的分身,與其不斷壓抑、不斷貶低自己,何不換個方式跟自己交朋友呢?

 

 

若我的目標,不夠遠大,是不是就代表我不追求進步?無法卓越?

許多人擔憂自己會因為目標不夠遠大而喪失動力,其實可以從兩個角度切入:

1. 如果人無法因此感到滿足,又為何需要這些「遠大目標」?人會為了滿足而追求目標,但是如果其實已經安於現狀、無需外在目標,就算在哪裡都可以怡然自得。

2. 人其實不需高遠的目標,也能夠全心投入。重點在於追求的目標是否能夠帶來快樂並且和價值觀一致。如果是的話,那麼原先的「終點」也將變化為一條「通往終點的線條」,因為歷程本身也就是目標。

 

 

我知道生氣不好,但為什麼有些情境,我總是忍不住自己的脾氣?

人之所以會感到憤怒並發怒,是因為「受到威脅」的那種感覺,但是其實既未真的受到威脅,也沒有具體感知到威脅,外在事件本身並不會「造成」憤怒。

當自己生氣時,可以問問自己

「為什麼會因此發脾氣呢?」

「我什麼時候要替自己挺身而出?真正要捍衛的是什麼?」

答案大概不出兩種:

第一是自我價值觀受到侵犯時必然會憤怒。

第二是怒氣總是在人感到無助時悄然而生。

要降低生氣,就在克服無助的感覺,也就是要學會為自己「賦予力量」,感覺自己的力量,掌握情勢。

 

 

 

每件事情,本身都是中立的,回憶也是,會有美好與糟糕之分,主要是因為加上了我們自己的情緒在那個情境中,當我們減少主觀情緒附加,一件事單純就是一件事,沒有好壞、沒有應不應該,那就是最平靜看待事情的方式了吧。

透過書中庫瑪分享的故事與練習,讓我們在追求目標時,一樣維持心中的平靜。 


本文章發表於:書籍

加入230

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 2302 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2020-11-13 15:31 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-11-29 02:31 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-11-29 02:37 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入