追蹤

12career

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

面試如何留下最好的第一印象?


面試最重要是甚麼? 自我介紹?CV?對答?其實往往影響你最深的卻是第一印象。

甚麼是第一印象?它是由 35% 語言、65% 藉由儀態與動作形成;同時,形成的過程只有短短的兩秒鐘。換言之,就是你開口的一刻,第一印象就會瞬間形成。

「我來見工,又不是選美」、「我工作能力高就可以」,這些想法故然正確。但未必每個面試官都是伯樂,可以單憑幾秒時間就找到千里馬。無可否認,外觀就是大部分人的第一印象,也是面試的一部分。

1.面試前的面試

其實,在見到面試官之前,「面試」早已開始。在哪裡?就是「面試前的聯絡」。

許多求職者常忽略「面試前的聯絡」,也就是透過電話、Email 與你聯絡的過程;用字遣詞、說話的態度和語氣等,都會構成你的第一印象。

尤其有些公司會透過電話先行進行一次最初步的面試,大部分都是簡單的提問、核對資料、約見時間。看似無足輕重的對話,但如果欠缺禮貌就會令對方留下不佳的印象。

2.選擇合適服裝

另外,就是面試的衣著。許多人為求慎重,往往就西裝打𧘹,保證不會失禮別人。的而且確,這是最安全、保守的做法,但在某些行業中會顯得有點格格不入。

事實上,每一個行業都有自己的「主題」,穿西裝應徵商務行業自然適合;但如果應徵創意行業,則可能選擇能突顯個人風格的服裝會更好。視乎行業類別,選擇一套適合的服裝能為你增添不少分數。

當進入面試階段,我們開始要注意禮儀和微小的地方。

3.提早 10 分鐘到場

許多人以為越早到就越好,其實不然,時間管理都是面試的一環。例如你比約定時間早了一小時,就顯得你無法好好管理時間,同時對方也可能未有空閒接見你。

一般來說,提早 10 分鐘到場會使人感到最舒適,自己也可以花一點時間去準備。既不用讓自己空等半天,也避免氣來氣喘地跑到公司。

至於遲到,當然就是無法接受。

4.提防滿身大汗

夏天酷熱,如果步行路程太遠的話難免弄得滿身大汗。如果把時間安排得太緊,上氣不接下氣地面試更是大扣印象分。

所以,最穩妥是預備更多時間出門,甚至早一日去探路(適合無方向感的朋友),以免要跑到面試場地。

其次,如果自知較容易散發出異味的話,請先預備止汗劑等除臭物品,以免對方受不了異味提早結束面試;即使再才華洋溢,都難有用武之地。

5.整理你的隨身物品

在面試時需要攜帶證書、履歷等文件和副本,以及一些隨身的個人物品。但關鍵是,你需要避免在面試官眼前東翻西找,看在別人眼中,就反映出你不是一個很有組織能力的人。

所以,請在面試之前整理好自己的物品,將要展示的東西放在最容易拿到的地方。如果你對自己這方面沒有信心,就只攜帶面試必要的物品,避免造成混亂。

用甚麼袋子把文件放好?除非你面試的是設計、時裝等個人風格較強的公司,否則基本上斯文、簡約則可;公事包、背包等都可以。同時,不建議帶有太多卡通圖案、膠袋等,會給人不尊重、太隨便的印象。

6.人人都是面試官

當抵達公司、進去面試前,仍不要鬆懈。每個跟你接觸的人都可能左右決定,因為你不會知道對方背景;哪怕他是實習生、秘書或清潔工,都需要保持應有的禮貌,除了他們有可能成為你的未來同事外,更能顯示出你懂得尊重別人,比起恃才傲物的人吸引得多。

7.提防你的小動作

另外,在談話的過程中,不少人在緊張的時候,不其然會有一些小動作;眼神閃縮、身體左搖右擺等。因為這些都是條件反射,所以未必會留意到,可找一些朋友來模擬面試,讓他們指出你的問題所在;甚至可以對著鏡子練習,重新「認識」自己。

大部門面試只有短短一小時,除了能力和履歷外,許多時候取決於面試官的印象,亦是第一印象的重要性;它會深深影響對一個人的認知,如果表現得太差,往往要花更大的力氣去扭轉自我形象與他人觀感;所以,要留意一些「面試以外」的竅門,成功的機會就能大大提高。

 

----------

想了解更多職場資訊:職場.拾貳初衝@Medium

想了解更多職場攻略與熱話:職場.拾貳初衝@Instagram

你的讚好和追蹤,是我們寫作的動力!


12career

追蹤 80 鼓勵作者

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入