追蹤

聽說

如果喜歡我的文章, 請追踪我, 非常感謝

你有自己的秘密項目嗎?


你們聽過 J·K·羅琳 這位作家的故事嗎?她是第一個靠寫作成為億萬美元富翁的作家,或許多多少少有些人的書櫃裡都放著哈利波特的書。現在我們再聊起這位作家,通常印象就是英國最暢銷的作家、她創造了一個魔法世界、她靠哈利波特成為最富有的單親媽媽,但這些只是她現在的模樣。

我們今天的主題是:你有你的秘密項目嗎?

我平常有聽書的習慣,前一陣子聽到大陸作家萬維鋼也講了這個主題 - 秘密項目,他講的是張益唐如何破解孿生素數猜想的關鍵一步,孿生素數猜想是數學界這300年來都沒被破解的世紀大難題,而今天我就來分享我聽完之後的心得,以及在我心中另一個靠著秘密項目有所成就的人 - J·K·羅琳 的故事。 

1990年,結束在國際組織的工作後,J·K·羅琳與她當時的男朋友搬往曼徹斯特。當她坐在一班從曼徹斯特開往倫敦、誤點4個小時的火車上時,她意外的想出哈利波特這個人物的故事。當時她正面臨人生最大的困境,就是找不到一支筆可以將故事寫下來。在列車靠站後,她就立刻開始動筆將故事的雛型寫下來。199012月,她的母親過世時,她正在寫哈利波特的故事,但卻沒告訴她的母親或者其它人有這本書,這就是她的秘密項目。我們每個人都應該要有一個自己的秘密項目,我們白天上班做一個稱職的員工,晚上回到家裡做秘密項目。

J·K·羅琳 19931117日與前夫離婚,在訪談中她提到她前夫曾經把她拖出家門,毆打她,當時是凌晨5點。199312月,她與她女兒搬回英國蘇格蘭,住在她妹妹的家,她的行李箱裝了前三章已完成的手稿。此時的她已經從大學畢業7年了,還自己笑自己說:「這是我所見過最失敗的人」。她的婚姻以失敗收場,沒有工作,還帶著一個嗷嗷待哺的孩子。在那段低潮期間,她被確診罹患臨床憂鬱症,曾經想過要自殺。她形容憂鬱發作時的黑暗感受成為她創造催狂魔這種生物的靈感來源,催狂魔是《哈利波特》裡一種會吸食人類正面情緒的黑暗生物。 

她接受政府的社會救助,在莫雷教育學院受訓,這就好像在台灣失業,政府會給你失業補助金,然後要求你去某某地方上課,直到你成功找到工作為止。J·K·羅琳在受訓期間,每當她一有空,就會帶著寶寶去咖啡廳寫作,成為教師之後,她也完成了第一本哈利波特,也改善經濟狀況。之後的故事大家都知道了,她成為寫作賺到億萬美元的作家。

我想對你說的是,你應該也要有個秘密項目,這種感覺很好。平時該上班上班,自己私下幹一件大事。這個項目不是普通的業餘愛好,非常嚴肅認真,每天都取得進展,達到很高的水平。白天的你是一個身份,晚上的你還有另一個身份。沒人真正瞭解你,只有你自己知道你在做的是什麼。

暗自決心,默默努力,再來個一鳴驚人,這樣策略也挺好的。俗話說,不管黑貓白貓,抓得住老鼠就是好貓。心態要好,要麼別和別人比,要麼自己再多一點努力。不管在人生的哪個階段,我們身旁總是有人偷偷的在努力。我記得在TED上看到過一段視頻,講的就是做事情不要先說出來,說出來你可能就得到一點滿足,從而努力的程度就沒有自己知道的高。

偷偷努力的感覺很好,在自己還不夠好的時候不聲張也不埋怨,自己一個人一點點的去改變,等你告別了以前的自己的時候,你就可以對自己說「呼,太棒了終於熬過來了」心情放晴,生活變得亮晶晶的。

好,祝你找到自己的秘密項目。面對流行笑而不語,私下憋個大招。那也許是能讓你完成致命一擊的武器,也許是你最後的底牌。但更有可能,你一輩子都用不上它。有這個項目在,你的感覺會很好。你再也不會感到孤獨,創造者的知己一般都不在本鄉本土:你跟遠方的某些事物連接在一起。你比別人多了一重生活。你有一個難以與人言說的秘密。

最後這讓想起我妹妹對我講過的一句話:你必須非常努力,才會看起來生活的亳不費力。 

好,謝謝你的收聽,我們又比昨天更成長了一些。


聽說

追蹤 1 鼓勵作者

如果喜歡我的文章, 請追踪我, 非常感謝

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-11-29 02:30 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2020-11-29 02:37 #2

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入