追蹤

Lucy Chen

22 | NCCU | MBA|International Business | Advertising | ZJU 2019 Exchange Student|ig: learnwlucy

【研究所】研究所推甄—面試怎麼準備?2019政大MBA・國貿所錄取攻略partII


嗨大家!再度好久不見!趁新的一週開始前以及政大第二階段放榜前,趕快抓緊時間分享去年準備政大企研所和國貿所面試的過程和心得(研究所真的好忙⋯⋯)

在正式開始前,先為大家回顧一下政大企研所和國貿所的評分標準:

✏️政大企研所評分占比:在校成績前50%|書審40%|面試60%

✏️政大國貿所評分佔比:在校成績前40%|書審40%|面試60%

恭喜頭過書審關的你/妳,再來就是身過面試關了!商院大部分系所的面試比重都佔60%,因此,面試關卡是非常重要也需要用心準備的一部分!那就話不多說簡述一下本篇文章大綱:

1. Session One —— 國貿所面試經驗談

2. Session Two —— 企研所面試經驗談+團面準備方法

3. Feedback —— 結論

 

一、Session One—國貿所面試經驗談

政大國貿所面試分成兩個關卡,皆為個人、中文面試。兩關的差異應該只有教授們扮黑白臉的不同XD

這關屬於白臉關,教授們開開心心的跟我打招呼、聊聊天,沒有什麼壓力的對談。大概被問到的問題有:怎麼沒申請五年一貫?為什麼大一成績比較差?為什麼想學Python等,一些比較簡單、針對備審資料的個人問題,來回問答個幾句馬上就時間到,結束第一關。

這關屬於黑臉關,教授們會對你投以嚴肅的神情,對談內容也會較嚴苛、不斷挑戰你。

💡切記:被挑戰的時候不要慌張,盡你所能回答外,不懂就不要裝懂!可以告訴教授面試後會再去找相關資料和解答,彌補不足之處。

因為有上過則謙老師的課,老師就問我國際貿易形成的原因與必備要素,老實說記憶有些模糊,不過就跟當時的記憶一樣,考完期末就忘光了,最好還可以記得:))反正就笑著跟老師說我記不太起來,但我會試著回答看看,如果答錯會再回去找。果不其然,還真的沒答對(但我是申請國際企管行銷組,不會也沒差吧!!!)就這樣,5分鐘也快速結束,跟老師道謝後,結束這回合。這關應該比較像專業關,但因為老師都是經濟組的老師,就沒有被問行銷相關的問題。

國貿所面試不難,時間也只有短短10分鐘,教授沒辦法問太過深入的話題。可以準備的方向其實就是:

1. 熟悉書審資料

2. 30秒~1分鐘的自我介紹(不要太長,因為面試時間很短!)

這屆沒有英文面試,但不代表之後不會有,所以建議還是準備一下,尤其英文自我介紹是英文面試中最好把握的!

 

二、Session two —企研所面試經驗談

政大企研所面試也分為兩個關卡:團體個案關(中文)+個人關(英文)。我會先簡介兩關面試的流程與方式,再來分享個案面試的準備方法。

面試流程

step1. 抽籤分組:團體個案關為6人一組,面試前三天會公布同時段的面試者(約10–12人),面試當天再抽籤決定分組方式。

step2. 進行討論:討論時間+製作簡報時間約13分鐘(閱讀個案時間約2分鐘),此時教授會在單面鏡後觀察每個人的表現。

step3. 抽籤報告:隨機抽出一人進行報告,報告時間3分鐘。

step4. 老師Q&A:問答時間約6分鐘。

本關為一對一的個人面試,教授主要是想了解學生是否能用英文對談,內容其實相對輕鬆好準備。我大概被問了三個問題:(1)自我介紹、為什麼想讀政大MBA?(2)分享一個有趣的marketing campaign(3)對於foodpanda外送員勞雇事件有什麼看法?

可以看出教授問的問題都不會過於刁難,特別是自我介紹與申請動機,都是事前可以充足準備的問題,講個2分鐘左右時間也過一半了,剩下兩分鐘再跟教授閒聊一下就結束,所以其實會覺得很快!本關重點就是確認「你會講英文」、「可以用英文進行簡單對談」,不用覺得壓力太大✨

 

事前練習重點:

面試前三天會公布當天的面試名單,「強烈建議」相約組員一起練習!互相認識熟悉彼此,對於團體面試絕對有益無害。為什麼?因為透過練習,可以了解彼此的特點,更有利進行「專業分工」,才不會面試當天互相搶工作,使團隊看起來很混亂。

團體角色大致可以分成三個,練習時大家可以輪流,看誰適合哪些角色。(1)領導:帶領團隊進行討論,先發散討論,最後進行收斂。

(2)製作簡報:除了參與討論,更需要手口並用把重點打進ppt。

(3)計時:時間管理非常重要!再好的內容若沒有在時間限制內產出也無用,因此計時的同學在最後5分鐘、3分鐘、1分鐘都須報時,給予提醒。

若沒有分配到角色也不用覺得對團隊沒有貢獻,提出有邏輯與建設性的內容,一樣能為團隊和個人加分!額外提醒:facebook建議換成中文姓名,以免隊友找不到人,你就會被遺忘:)

團體面試三大重點:

✏️重點一、把組員當成隊友,而不是敵友:

「你可以當羊群裡的領頭羊,而不是吃掉羊群的那匹狼。」團體面試最重要的就是「團隊合作能力」,你可以展現個人的領導魅力,但絕對不是搶盡隊友的風采和機會。教授不單是看你個人有沒有能力,也注重你是否擁有團隊合作精神、是否願意帶領與幫助其他成員。因此,適時協助沒有發言的同學給予他們說話機會,也是你團隊精神的表現。

✏️重點二、傾聽與尊重別人——切勿不專心、自顧自發言:

時時記得你們是一個團隊,身邊的同學是你的隊友。彼此互相傾聽與尊重他人發言也是團隊精神的表現,切勿在別人發言的時候不專心,輪到你發言時又再重複一次內容,又沒有延伸觀點,只會大大地扣分!

✏️重點三、發言重質不重量:

所謂「話多不如話少,話少不如話好。」有些人可能覺得越快發言越好、講越多話越好,其實並不然。發言重質不重量,言之有物、有邏輯的回答絕對比滔滔不絕卻言不及義高分。

 

以上是我針對國貿所和企研所的面試經驗談,簡單分享了團面的準備技巧,希望面試的時候可以幫助到需要的各位!歡迎幫我按個like和follow我的Blink與IG:@learnwlucy

雖然研究所行程緊湊,腦中還是有持續規劃未來的文章內容(目前預計會是MBA的課程和管顧社的一些takeaway),敬請期待XD 下次見!


本文章發表於:觀點放送

加入433

Lucy Chen

國立政治大學 企業管理研究所(MBA)

追蹤 106 鼓勵作者

22 | NCCU | MBA|International Business | Advertising | ZJU 2019 Exchange Student|ig: learnwlucy

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入