大學實習必要嗎?知名旅遊電商實習經驗分享(一):動機、實習挑選、面試


大學實習是必要的嗎?為什麼大家都推崇嘗試大學實習呢?我覺得大學實習並非必要,但是是一個探索自己、增加經驗值很好的機會!藉由大學實習你可以廣泛嘗試、勇敢犯錯,以下分享我在旅遊電商的實習經驗~

🛫大學實習經驗

知名旅遊電商平台 / 旅遊編輯實習生 / 半年

🛫大學實習動機為何?

本身大學就讀教育相關科系(看我的名字應該可以發現🤣),能接觸到的工作場域較狹隘,很多同學畢業之後就會走上教職之路。而我一直想嘗試進公司當上班族的感覺,但又不確定自己是否是真的喜歡企業的職場生活,所以趁著大學最後一年去公司實習,算是給自己一個體驗的機會,幫助自己未來有更多的選擇性。

🛫大學實習的公司如何挑選?

1. 衡量個人可從事大學實習的時間

因為雙主修、出國交換,加上要準備教師檢定的關係,我大學階段能夠到企業實習時間只有半年的時間,所以主要鎖定的實習職缺都是有半年制的,所以有些規定要一年的都會果斷放棄。建議尋找大學實習機會時要研究職缺的工作時段和規定天數,有些實習會規定一個禮拜要去幾天,而我個人偏好能自由排班的。

2. 注意實習職缺工作內容、挑選有興趣的領域

在挑選大學實習時,我都鎖定在編輯相關產業,加上喜歡國內外旅遊的關係,所以投了幾間旅遊新創公司的編輯實習。建議大家在挑選大學實習時,可以先思考自己的長處和興趣,並把兩者結合在一起,尋找是否有相符的實習機會!可以從職缺上寫的公作內容做初步判斷,並在面試時勇於提問,以了解實習工作是否與自己對工作內容的期望相符。

3. 實習公司名聲

我想許多人大學實習的目的也包含讓履歷變好看,所以會很重視實習公司名聲!不可否認,履歷表上出現名聲好的公司的確會為求職帶來加分效果,但自己的需求也很重要。

在選擇實習公司時,相信很多人也會猶豫要進知名大公司還是新創公司?又或者對於要選規模大還是小的公司感到困惑?我覺得自己適合什麼更重要!大公司分工較細、有制度、對專業要求高、可能有升遷機會,而小公司分工不均、學習廣度高、具挑戰性等。只要積極努力,相信不管身在何處,都能有所收穫~更何況實習只是個探索階段。

4.實習公司提供的待遇

實習待遇的部分,有些公司付月薪、有些付時薪。有人可以接受無薪實習,有人渴望邊實習邊賺錢~而我個人不考慮不支薪的實習,即使只有最低時薪也能接受。

🛫旅遊電商實習面試,該怎麼準備?

1. 準備3-5分鐘自我介紹

準備一段好的自我介紹讓人印象深刻。簡單說明名字、就讀學校與所學、參與過的活動、個人專長及興趣,還有選擇該公司、該職位的原因和優勢。總之這段介紹內容要不斷透露自己有經歷或能力可勝任這份實習,並要讓人有好奇心,可以延續你的自我介紹對你提問。

我就有提到我在韓國交換,會跟著在地人或是自己一人到韓國各地旅遊,並且會參考公司寫的旅遊攻略及購買產品,面試官就有接著這部分提問。

2. 製作履歷和作品集

若實習公司有規定履歷格式就用公司提供的,但可以另外準備一份自製履歷和作品集,讓實習公司有機會透過履歷和作品更認識你!

不要擔心作品集不夠厲害,實習公司有時看的是你的風格符不符合公司。而我應徵的職位是旅遊編輯實習生,所以我有附上我經營的部落格、發佈在Dcard上的文章、旅行當下所寫的遊記和拍攝的照片。

3. 搜尋面試考古題、設想可能的提問

如果對於實習面試內容沒有想法,可以試著上網搜尋別人的經驗分享,有些人會一一紀錄面試官的提問,可以把搜尋到的相關提問拿來練習,設想要怎麼回答這些問題才吸引人。

如果找不到別人的經驗分享也沒關係,可以從實習職缺上的資訊:工作內容與職位需求來做功課,設想面試官可能的提問,就不怕被問倒!

例如當時實習公司招募公告上寫:喜歡自助旅行、能撰寫旅遊攻略等等,我就會想公司在提問時可能會問:喜歡自助旅行嗎?有一筆錢的話想去哪?為什麼?有撰寫旅遊攻略的經驗嗎?流量不好怎麼辦等等的問題⋯(有興趣之後再來分享我自己整理的可能Q&A)

4. 思考想問實習公司的問題

很多公司在面試尾聲時一定會問:「有其他問題想詢問嗎?」不要放棄這個提問機會,說不定能透過提問補足前半部表現不好的部分!提問有幾個要點:

  • 不要問網路上查得到的,會被認為對公司不了解、沒做功課
  • 不問公司其他部分的事情,會被懷疑應徵動機
  • 要設想問這個問題的原因、理由

下一篇會分享實習工作內容,有興趣的可以參考!


鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

24 days ago #1

鼓勵了作者

0

匿名

24 days ago #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入