追蹤

政大創聯會

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

【只能是大學生...嗎?】#2 副會長:懷疑跟突破,造就現在的我


學可以說是我們思想、行動最自由的生命階段,在多元的大學環境中,人與人之間的互動激盪出許多迷人的火花,卻也容易讓人陷入比較心理和自我貶抑的心態。不論是出身背景的標籤、科系出路的差異,或是課外活動表現的優劣,在即將步入社會的前哨站,任何事情都將我們困在深沉的迷惘。然而我相信,所有問題的答案與解決方法會在自我反思與實踐中變得明朗,最終會在迷霧中找到真實的自己。這是我在大學這條道路上,逐漸領悟的道理。

 

在一連串否定與懷疑中找尋自己

--- 知道自己不要什麼也是一種成長

朋友曾問我,自己總是在嘗試不同組織,每個職位都待不了很久,也很難描述實際的成長與成就,這樣到底好不好?

 

在過往的教育制度下,我們很少有機會探索自我,能夠在大學階段多接觸和嘗試,並在過程中刪除自己不喜歡的選項,進而找到喜歡的事物,這種刪去式的找尋方法,看似消極與被動,實則不然。要清楚了解自已的好惡絕非易事,必須對自身有足夠的認知,也要對所嘗試的領域有一定的了解,再經過一連串的消化與思考,才能明瞭心底的答案。所以,成長並沒有標準化的模式,走自己的步伐就可以了。

 

--- 盲目崇拜和模仿,只會成為拙劣的複製品

進入大學後,發現校園內充滿著優秀的學長姐或同儕,大一加入了創聯會,我也認識了一群厲害的學長姐,他們在學業、社團、競賽等等領域中有著亮眼的表現和成就,看著他們映著光芒的背影都令人汲汲營營的嚮往,然而亦步亦趨的盲目崇拜和模仿,只會讓你成為拙劣的複製品,既不知道自己為何而努力,也成為不了發光發熱的恆星,僅僅是銀河中載浮載沉的微粒。

 

面對他人的優秀先別急著否定自己,我始終相信每個人身上都有令人稱羨的地方,不同的生命歷程造就了人的多樣性,只要認真傾聽內心的聲音,不停嘗試與挑戰自我極限,穩定運行在自己的時區與軌道,我們都能溫柔的發光。



透過創業家精神發展不同的自己

--- 舒適圈的突破是源於對現狀的不滿足

在朋友眼中,我是一個不斷跳脫舒適圈、熱衷於挑戰自身極限的人,然而他人眼裡的勇往直前,背後藏著不為人知的焦慮與迷惘,它們就像政大總是飄著的綿綿細雨,不怎麼影響生活的步調,卻時刻在提醒自己,是否有其他不一樣的可能性和選擇。舒適圈與同溫層提供我們相對安心和熟悉的場域去發聲和行動,但同時也侷限了我們未知的潛能與自我發展的機會。

 

透過狹窄的窗口窺探世界已無法滿足我對自身、對世界的好奇,所以我不願作為井中悠游於安逸的青蛙,接下副會長一職便是這學期全新的突破,剛上任的壓力與挑戰令人神經緊繃,需要時刻檢視團隊方向和成員的成長,以及不停周旋在企業與學校的雙重夾擊下。幸運的是,會長組的夥伴給與我很多回饋和鼓勵,提供我寶貴的意見、相互扶持著成長。雖然新官上任三把火讓我手忙腳亂,但我也期待著這一年的成長所堆砌出的階梯,能將曾經的青蛙推向何處。

 

---每次的身分轉換,都是在學習一種思考方式

不論是從高中的自然組跨到大學的社科院,或是由組員轉變成創聯會的副會長,我認為身分的轉換意味著社會關係的變動,需要與不同的人溝通協作,也承擔著不一樣的權利義務,相同的事情會因為身分的改變而有相異的詮釋與執行方式。還是組員時,只想著如何盡力完成組內任務,而副會長則必須思考每個細節,凝視著更長遠的團隊利益和目標。而我調整思考方式的作法,是從觀察和模仿他人的思維軌跡開始,並內化成大腦運作的規則之一,融合的過程可能會有衝突和矛盾,為了不迷失自我,必須時常反問自己:「我想成為怎樣的人?」。總結來說,多元的身分組成使我擁有豐富的思考模式,能夠在思想上進行舒適圈或同溫層的跳躍。

 

創業家的精神,便是不斷的突破既有的框架,不論是社會種種的標籤、舒適圈的束縛或是內心的圍籬,只要願意跨出第一步去與框架抗衡和衝撞,你會發現自己擁有意想不到的實踐能力和思想的豐厚度。

 

總結一下,我認為迷惘是實踐自我過程中必然的產物,正因為我們不停向內反思以及向外探求,才會不斷碰撞到心態的疆界與能力的極限,培養創業家的精神有助於我們建構更具彈性且堅韌的心智,認識並接受自身的不完美,並且勇敢面對眼前的挑戰與挫折,同時你也會發現,能力沒有上限,如同你的目的地沒有終點。

 

政大創聯會 7.0 副會長-謝沛縈

 

喜歡這篇文章的話,歡迎追蹤我們以及按讚 FB 及 IG,取得更多最新資訊!


本文章發表於:觀點放送

加入458

政大創聯會

追蹤 200 鼓勵作者

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入