追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

用你的大學時光,預約更好的自己


夢想

記得大一的時候,一進到大學,對未來真的是既期待,又有一點迷惘不知道該怎麼辦!提供我方向的,正是一堂國企系李吉仁老師的課。

在課堂中,老師說,大一的大家在下堂課,各自寫履歷,寫理想中大四時你想拿出的履歷,若是大四時,你屆時的履歷跟你現在這履歷,符合度不少於85%,我就幫你寫推薦信。

當天晚上,回到宿舍,很認真思考:嗯,這四年,我想要怎麼過呢?才能達到四年後我理想的履歷呢?

大學時不外乎想要的是:社團經驗、公司實習、商業競賽、交換學生、認真讀書拼書卷獎等,好多好多,但你不可能通通達到,因為時間總有限,這時候就要學會prioritize(優先順序排列),而每個時候的優先順序也會不同,例如,我大一與大二當初最重視的是 1)社團活動 2) 系上活動 3) 語言學習;到了大三大四 1) 工作實習 2) 社團活動 3) 輔系

 

我大一,怎麼安排我的大學生活呢?

大一時,是一個最好認識同學的時候,好好把握機會多多參與系上活動,因為到了大二,甚至大三與大四,大家各自忙著社團與實習,要再聚在一起的機會不多。所以在大一時,除了必參加的迎新宿營,還有系上(台大國企系)的愛現大會,每個大一都要籌辦與表演,這時候也是第一次跟系上同學的互動機會,多瞭解彼此一點。若找尋歸屬感,參加系隊或是當系隊的球經等也是很不錯的方式,這時候就不只是認識系上同為大一的人,更能認識不同的學長姐,有著一樣的運動興趣。

 

大一時也有另一重頭戲 – 社團博覽會,選擇社團時,多少有些人情壓力,例如同家的學長姊在某個社團,他們有招生壓力,會邀請你的加入。但我認為,社團是發展自己的另一個交友圈以及興趣專長培養的機會,所以盡量不要有外在影響,多想想你真正想要的是什麼。當初高中時,看到Cheers上的報導,認識了模擬聯合國社,就很希望有天上大學時可以加入,因為期待著自己,可以多了解國際事務、批判性的思考,以及英文上口說的練習,所以到了社團博覽會,特別去模聯社團的攤位多了解。但這中間也有接觸到動心的社團,像是同國際議題性質的AIESEC、還有國際論壇社等,所以趁著社團博覽會,一一詢問其差異性,以及參與社團的學長姐的特性,最後再做決定。

 

每個系所的課程安排不同,隨著每個世代風氣不同

到了大二,課業也會逐漸加重,這時候也有機會擔任社團相關幹部,我個人認為,有機會就去爭取吧!不管是社團,或是系學會,或是學生會,學生時期的各組織都是一社會的縮影,讓你在專業的課業之餘,學習一些待人處世的機會,學會什麼叫做Teamwork。除此之外,參與社團擔任幹部時,因為開始有些社團的責任與義務,你會發現每個人的思考邏輯與態度的差異,這些都是讓我們可以提早適應這社會中真實的模樣,有些人愛說大話、有些人很認命工作、有些人有領導的能力等,然後反過來問問自己,那我自己的特色呢?什麼是我到了真正社會時,想要的形象與定位呢?

 

我在大一二的規劃,是1)社團活動 2) 系上活動 3) 語言學習,所以平常一有空,我就是努力處理社團的相關事項,後來大二因為是社長的關係,上課學到的或是雜誌看到有點子,就會開始處理起社團的事項,但是這樣的時間就被壓縮了一些,所以系上的活動,我就放棄了參與相系學會,但還是會參加系上的國企之夜的相關表演,也會在系上的一些活動,當當小部員,像是我在管才營就是一個小小的行政部部員,這樣的方式還是能適度參與學系的活動,而語言學習,除了在外面補習的德文課,最主要的就是英文能力的維持,所以我會要求自己每天早起,讀讀自己訂的The Economist,至少3篇文章,知道最新消息,也背背單字,讓很多社務與課業壓力下,繼續維持自己的英文能力。

 

而在課業的部分,即使社團在忙碌,我知道自己的本分仍是個學生,所以即使自己沒有特別喜歡讀書,還是會努力不讓自己被當掉,因為我知道,若我無法成為一個好學生,又沒有特別強烈的任務要處理(例如:發明了東西要創業、拯救世界等),我沒有做好本份,怎麼要求父母親信任我?讓我做我想做的事?好好盡情玩社團呢?而學校的老師怎麼又會願意支持你所辦的活動?相信你是有能力辦起此活動的人呢?所以,我會在課堂上努力得聽課,若可以就在課堂上弄清楚,避免後來的複習都忘光光了。考不到很高分,至少不要被當掉,對自己負責。

 

給未來自己一個期許

到了大三大四,以一樣的邏輯安排著我自己的大學生活,只是多了一個,未來工作的規劃,這時候的我努力的找實習、體驗不同的產業。

 

雖然,計畫一定趕不上變化,我自己大一擬的大四履歷表,後來比對了一下,達成率僅60%,但每個沒達到的部分,都有其背後的原因與替代方案,例如:我後來沒參加ATCC 的比賽了,因為參加了TiC100 的創業比賽;沒如願雙主修法律系,但還是有拿到政治系的輔系。所以我認為,有準備,有計劃仍是好的,因為細節會改變,但是你至少知道朝向哪個方向前進。

 

安排大學生活,不一定都要如此「精準」的寫下大四的目標與方向,但至少可以想想,四年後,你想成為怎麼樣的人?你想要在哪個地方發光發熱?而這四年,就是幫你達到你的夢想藍圖的一片片小拼圖,好好運用,慢慢拼湊。

楊涵茜-作者小圖示


本文章發表於:學長姐

加入143

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 1547 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

Blink 小幫手

2016-04-24 #1

喜翻 !

0

Blink 小幫手

2016-04-24 #2

inspiring!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入