追蹤

石頭哥

個性爽朗的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

如何處理,你和主管的認知差異?


如何處理,你和主管之間的認知差異?

每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!
【前言】
日安,我的朋友,我是石頭哥。你是不是常常覺得:報告時,你的主管總是處處刁難你?開會時,同事也是處處扯後腿?所以這個職場我實在待不下去了。是這樣嗎?其實並不一定無解。認知差異,很多時候,恰恰是創造部門雙贏的關鍵。

實用指數:★★★
適合對象:因為溝通不良,產生困惑、離職念頭的社會新鮮人、上班族。


【從情侶互動,反觀職場溝通】
認知差異,有可能是看事情的面向不同;有可能是層級不同,看的高度不同,甚至很多時候,恰恰是主管錄取你在同一個部門共事的理由。

我們拿男女朋友交往來說,不知道你有沒有發現:
在戀愛的時候,伴侶和你的差異,往往是她/他吸引你的點,比如:『我很自卑,而他看上去很自信。』、『我很內向,而他卻很外向。』、『我比較冷靜,她卻很熱情。』....,把伴侶和自己的差異,吸收擴展成自己的一部分,讓自己成為更完美的自己。

造成認知差異的兩個原因
既然差異不是問題,那真正的問題是什麽呢?真正的問題,是因為不知道該怎麽處理,差異才會變成矛盾、爭執、八字不合的根源。
那麼造成認知差異的原因是什麼呢?

一、你把認知差異,看作是對自己的威脅:
你擔心如果自己在這件事上聽了老闆的指示、同事的意見做了,那是不是以後都得聽對方的?這種被支配、被改變的恐懼感,迫使你容不得半點的改變。

二、把認知差異,看做是對方沒有支持你,理解你:
人,天生就具備有防禦的神經系統,只有在覺得對方跟自己一致,才是支持你、理解你的長官和同事。這跟自我的成熟也有關係。越是成熟的自我,越不會害怕改變,也越容易接納別人的觀點。而越不成熟的自我,越會擔心被別人支配,所以會用更大的聲音來說不。

正確處理差異的兩個原則
那麼成熟自我的人,應該怎麽處理彼此之間的認知差異呢?
第一個原則是:要理解和接受這種認知差異,並尋找背後的一致性。
學習告訴自己,各自堅持的只是某種看法不同,不要讓這種認知不同影響彼此的關係。

第二個原則是:要用一種商量的方式對話。
怎麽把解釋、辯論、指責變成商量呢?有一個特別簡單的做法,就是在每句話後面加個後綴——『好不好?』。這時候,兩個人都在徵詢彼此的意見,而沒有把彼此當作對立面,這就是商量。

【結論】
你,就是自己職涯的CEO通常,懂得溝通技巧的人,不論是在情侶的相處、職場的相處,甚至未來夫妻之間的相處上,更能找到創新的解決問題辦法,而不是把認知差異變成彼此的矛盾,甚至憤而離職。

最多人看的,TOP 5點閱率,你看了幾篇?
領導力修煉:從說一個好故事開始!
https://www.blink.com.tw/board/post/95203/

領導力修煉:第一講,如何確立你的人生願景
https://www.blink.com.tw/board/post/94102/

困住你的,常常不是問題,而是「框架」!
https://www.blink.com.tw/board/post/73144/

職場新鮮人,如何刷出你的價值感?
https://www.blink.com.tw/board/post/73603/

星巴克CEO,教會我的事
https://www.blink.com.tw/board/post/95281/

暑期實習心得:用實作,驗證理論!
https://www.blink.com.tw/board/post/95013/


本文章發表於:學長姐

加入172

石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 265 鼓勵作者

個性爽朗的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入