追蹤

12career

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

為何總是不受重用?可能你沒做好職場基本功


剛剛從學校畢業,躊躇滿志的步入公司,滿以為可以闖一番大事業。殊不知第一天上司就說「幫我影印」「幫我去寄信」這些瑣碎差事;不少人都會萌生「我不是來做這些」「我想做些有意義的工作」。

畢竟,人總希望展現自己價值較高的技能,而不是成為「影印達人」。亦有人認為沒有發揮空間,因此而離開公司。

讓我們先換一個上司的角度。對於一個新入職的員工,你只透過一至兩小時的面試和履歷得知他的能力,你敢一開始就將手上的大項目交給他嗎?相信大部分人都人希望觀察一段時間,才可以放心付託給更大的工作。

這段「觀察期」長短是因人而異,不同的上司有不同的要求,但最關鍵是你如何看待這些工作。

接受從低做起

其實,大部分上司與你的想法一樣,他並不是聘請一個專做瑣碎差事的雜工,只是想透過這些工作去觀察你是否值得信任和付託。

然而,當你這些瑣事都處理不妥時,就會令人產生「咁簡單都做唔好」的想法,自然就不會受到重用。所以要打醒十二分精神,越簡單,越不能錯。

「呢啲瑣事同我個 Post 無關係」,事實上也可能真是這樣。然而, 大部分人都希望循序漸進,確認一個人是值得信任和付託,才會讓他負責更大的工作。只要做好每一件事,總會有人留意到你認真處事的一面。

所有工作都有學習的地方

除此之外,你需要抱著一個學習的心態面對所有工作。每樣工作都會有值得學習的地方,即使可能只是輸入資料這些簡單差事,你都可以在輸入的過程中整理出有用的數據,甚至可以分析出自己的看法。能於平凡中顯出不平凡,對你的評價自然會大大提高。

加上,除非你是主管級,能指派你的助手去處理瑣事,否則都要親力親為,總不能要求你的同事協助你影印、送信;所以為確保清楚整個操作過程,才要你去處理瑣事,同時了解公司的基本運作(當然,唔排除係上司唔想做)。

時機成熟 主動出擊

然而,若然經過一段時間後,你的上司依然沒有跡象交予你更重要的工作,你就需要主動出擊。你可以向上司表示你已經了解公司的基本操作,已準備好接受更大的挑戰,即使他認爲現在時機還未成熟,但你的態度已傳達給他:你是一個會做好基本,才要求更重要的工作。待你上司認可了你,他自然會將工作付託給你。

其實,每一個上司都是認為你是「幫得手、做得嘢」才決定聘請你,我相信沒有一個上司在面試時會覺得「呢個人睇落影印好快手,就請佢啦」,是因為你的工作能力、處事態度等才在人海中選擇了你。

不過,如果你真的這麼「幸運」,遇上一個上司是聘請你處理瑣事的話,那就快快另謀高就吧。

 

----------

想了解更多職場資訊:職場.拾貳初衝@Medium

想了解更多職場攻略與熱話:職場.拾貳初衝@Instagram

你的讚好和追蹤,是我們寫作的動力!


12career

追蹤 80 鼓勵作者

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入