追蹤

Jane看世界

國際新聞編譯/ 閱讀分享/ 語言學習/ 心情故事

62位名人的人生箴言|《假如我只給你一個忠告》


圖片來源:讀書共和國

一句話,可能改變一生。

大家好,我是Jane,又來和大家推薦好書了。今天想分享,純真飲料公司 (Innocent Drinks) 創辦人Richard Reed所著—《假如我只給你一個忠告》。

身為成功企業家的Reed,他的人生至少有3次,因他人的建議而改變方向。

10年間,他每每遇見傑出人士,都向他們叩問:

「如果你只能給別人一個最重要的建議,那會是什麼?」

本書收錄62位來自世界各地,政治、商業、法律、醫學、運動、娛樂等領域佼佼者的人生建議,其中甚至包括美國前總統柯林頓。62篇短文,道出他們不凡、勇敢的生命,並以精簡、真摯且有力的箴言作尾。

以下,我想分享書中幾位特別打動我的名人的人生建議,並另外補充他們的背景故事。

前紐約市長、彭博集團創辦人:Mike Bloomberg

圖片來源:Politico

Mike Bloomberg是美國知名金融資訊、軟體、媒體集團—彭博社 (Bloomberg L.P)的創辦人。2020年,富士比雜誌 (Forbes) 將他名列為世界第16名富豪。Bloomberg不僅是一名成功的企業家,更涉足政治圈。2002年至2013年,連任3任紐約市長,執政成績斐然,擁有強大民意支持的Bloomberg甚至在今年角逐民主黨總統候選人初選。

在本書作者Reed的眼中,Bloomberg是一個「閒不下來的男人」,過著忙碌、充實的生活的Bloomberg給大家的忠告是:

There is always someone else who can do what you can do, so you've got to make sure you do it first.

絕對有人可以取代你,做你能做的事,所以你必須確保自己跑第一。

奧斯威辛集中營倖存者:Lily Ebert

圖片來源:The New York Times

Lily Ebert曾經歷過人類史上最殘暴的種族滅絕事件。

1944年7月,14歲的Lily和母親、兄弟姊妹被納粹逐出匈牙利的Bonyhad小鎮,並被送往位於波蘭南部的奧斯威辛集中營—納粹德國最大的集中營和滅絕營。

在前往奧斯威辛的路途中,數百人被擠進運送牛隻的車廂內,長達5天沒食物吃、沒水喝,悶熱的車廂內堆滿屍體。在火車抵達奧斯威辛前,母親跟Lily換鞋,鞋跟裡藏了一小塊金子,那是他們唯一的家當,也是Lily餘生對母親唯一的念想之物。

一抵達奧斯威辛,人稱「死亡天使」的門格勒醫生 (Josef Mengele),便將這些人分成兩組,一組送進毒氣室處死,Lily的母親、弟妹就包括在內;另一組則留在集中營活活餓死。

留在集中營的Lily和她兩個妹妹,換上破舊衣裳,擠在一間小屋裡,每天只有一片麵包果腹。不夠健壯、無法工作的人,就會被「篩選」出來,送進隔壁的火葬場。

為了照顧兩個妹妹,Lily努力地活下去。

她每天謹小慎微地懷揣著分配下來的那片麵包,將母親留下來的金子藏在裡面,像是懷揣著微小的希望。

她說:

Make always the best from what you have, no matter how little it is... I would always eat the one piece of bread as slowly as possible and keep some for the morning hidden under my arm. And that helped me survive.

善加利用你所擁有的一切事物,即便是再微不足道的東西... 就像我過去總盡量慢慢吃那片麵包,將一部分藏在手臂底下隔天早上再吃,而如此,使我存活。

人權律師:Nancy Hollander

圖片來源:CNN

Nancy Hollander是國際知名的刑事辯護律師。在過去30年,她致力於協助涉嫌國家安全案件被告,包括Chelsea Manning、Mohamedou Ould Slahi。多年來,她站在美國政府的對立面,指控政府違反憲法與人權,甚至幫Mohamedou Ould Slahi出版回憶錄—《關塔那摩灣監獄日記》(Guantánamo Diary),揭發當權者在監獄裡暴力犯罪行為。

熱衷於柔道的Nancy,將柔道的原則,充分運用在她職涯中。

對於給他人的人生建議,她這麼說:

Whatever you do, do it with intent. Just one good kick or one good punch is better than twenty you didn't have any intent behind. Do not say something unless you mean it, do not do something unless you are committed.

無論你做甚麼,都要有目標。踢得好的一腳,出得好的一拳,好過20下漫無目的攻擊。沒那個意思就別開口,沒有決心就別開始。

英國演員、主持人:James Corden

圖片來源:The Independent

James Corden是知名脫口秀節目—《深夜秀》(The Late Late Show)的主持人,該節目近年以「車上卡拉OK」(Carpool Karaoke)單元風靡全球,在每集節目中,Corden邀請大明星共乘,在車上大展歌喉,Lady Gaga、Adele、Billie Eilish等知名歌手都曾參與。

兼具演員、主持人、編劇等身分的Corden,可謂是全方位藝人,而他的成功秘訣是:

Searching for the thing you're good at and don't stop.

找出你擅長的事,並且不要停。

💡 喜歡這篇文章,歡迎收藏、按愛心,或留言告訴我喔!

 

補充資料來源:

https://www.migrationmuseum.org/lily-ebert/

https://fbdlaw.com/attorney-profiles/nancy-hollander/


本文章發表於:觀點放送

加入414

Jane看世界

國立中正大學

追蹤 65 鼓勵作者

國際新聞編譯/ 閱讀分享/ 語言學習/ 心情故事

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入