追蹤

石頭哥

個性爽朗的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

如何動員群眾,解決難題?


領導力修煉:從說一個好故事開始

每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!
【前言】
我們常說:有關係,就沒關係;有關係,就都不是問題。這是靠建立人脈存摺來解決問題,靠著位階來帶領團隊。但是你有沒有想過,更高級的方法?講故事。

實用指數:★★★★
適合對象:想成為一個領導者,帶領社團、群眾一起打造自己的夢想,那麼你非常適合閱讀此文章。


動員群眾改變,最重要的任務是:打動情感
石頭哥前幾篇講過,領導力的定義是:領導力,是動員群眾解決難題如果你沒有位階、沒有關係,請問你還能解決問題嗎?有的,最高級的方法是:說故事
八年前,石頭哥準備成立MoRi課輔志工社;
我看見:我用部落孩子上課的照片告訴同事們,孩子們有心學習,但是能幫助他們的資源匱乏,只有靠教育才能讓他們翻身脫離赤貧。
我願意:我有個夢想,我要開著行動圖書車,帶著各位說故事的夥伴們,我們每週末上山到原鄉部落國小,我們來去說故事,來去借閱書籍,來去陪伴他們溫習功課。
我來改變:讓我們每週末到山上享受孩子們的掌聲,讓我們一起來完成這個夢想,一起感受這份改變帶來的感動。
於是,一晃眼MoRi志工社已經成立至今八年有餘了,儘管離夢想還是非常遙遠,儘管行動圖書車毀了,但是每季固定的志工活動持續著,從未停歇....

講故事,來發揮領導力要注意什麼?
領導力的兩大要素,其實就是靠說故事打動情感的兩大要素。為什麽要用講故事來發揮領導力?在現實生活中,我們覺得跟別人講道理也很重要啊,只要讓別人懂得道理,他們就會行動起來。實際上,只懂道理,人們往往是不行動的。
那麼如何說故事,打動人們的情感呢?在這幫你提煉出兩大要素,而這兩大要素也都來自於我們人類進化而來的本性。具體來說要怎麼做呢?

第一大要素是具體『形象』:越能具體形象的事物,越打動我們的情感。
為什麽呢?還是回到進化上。人是從猿演化而來的,猿是不懂抽象的東西,但是如果你給它看香蕉的圖片,你就能喚起它的本能,打動它的情感。就像我用偏鄉大眼睛上課女孩的照片,有個很具體的形象,勝過了我千言萬語的作用。

第二大要素是距離
打動情感的第一大要素是具體『形象』,第二大要素是『距離』要近。離我們越近的事物越打動我們的情感,意味著距離越近,共鳴會越大,這個距離包括物理上的距離,但主要是心理上的距離。

【結論】
你,就是自己職涯的CEO動員群眾改變,打動情感比打動理智更有效,而且講故事可以同時打動理智和情感。最後,幫你總結一下,領導力故事有兩大要素,一是形象,二是距離。想想看,你是否也曾講過類似的故事來動員同學、群眾呢?你覺得有起到你預想的作用了嗎?歡迎你留言分享。

最多人看的,TOP 5點閱率,你看了幾篇?
謀職嗎?真正的人才,從不停止成長!
https://www.blink.com.tw/board/post/81248/

別跟風,變成AI工程師,不一定適合你!
https://www.blink.com.tw/board/post/94956/

可以先學嗎?哪些AI技能,企業搶著要?
https://www.blink.com.tw/board/post/81972/

薪資,從來不是老闆決定的,而是你的選擇!
https://www.blink.com.tw/board/post/80836/

求職攻略:千里馬,如何相中伯樂?
https://www.blink.com.tw/board/post/76612/

贏在起跑點,從別人的故事中學習!
https://www.blink.com.tw/board/post/94732/


本文章發表於:學長姐

加入172

石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 265 鼓勵作者

個性爽朗的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入