追蹤

石頭哥

個性爽朗的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

暑期實習心得:用實作,驗證理論!


暑期實習心得:用實作,驗證理論--彭O軒
每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!
【前言】
與其講得頭頭是道,不如用實際案例來看看,暑期實習能帶給你什麼收穫?今天來分享清華大學彭同學的暑期心得報告發表。

實用指數:★★★★
適合對象:想了解暑期實習,到底我可以獲得什麼收穫?


【以強項、經驗,去安排實習場域】
首先我們來看看彭同學在學校、社團累積了那些經驗、強項或是優勢,再來決定安排的實習場域:
1. 社團活動經驗:2019品質工作坊工作經驗、決策分析研討會暨科技部專題研究成果發表會、舉辦工業與資訊管理學系暑期營隊
2.⼤學專題:超商取貨流程效率之改善;品質管理專題:應用田口方法及類神經網路演算法,改善塑料產品製造問題...。
3.相關修習課程:MACHINE LEARNING、大數據分析、品質工程、生產管理、決策分析...。

用實作,驗證理論,達到『學用合一』】
於是讓彭同學進到品質管制單位,運用她所學的品質工程、生產管理、決策分析知識,去實際觀察、量測、操作驗證看看,真的可以這麼做嗎?

1. 改善題目選定:
透過生產線上的觀察,她決定選擇人機比來做流程改善:Man-Machine Problem by using Flexsim。但是哪個製程是最首要去改善的呢?

2. 實習報告架構:
學校教的六標準差,於是她選用DMAIC的手法來當作整個實習起承轉合的架構。

3. 改善手法運用
3-1.學校教的決策分析面對多目標決策問題,利用多屬性效用理論(MAUT)之簡單加權法(SAW)選擇最佳方案。(下圖一所示)

3-2.學校教的統計學:測量當前流程的關鍵數據並收集相關資料。(下圖二所示)

3-3.學校教的FlexSim軟體:優化當前狀況,直接運用學校教的FlexSim模擬,系統run 100次後提出未來的理想流程。(下圖三所示)

4. 其他實質收穫:
對半導體製程的認知、學習工時量測、瞭解主管對報告的要求、與人際之間的溝通互動、團隊專案的執行運作、參與課輔志工的活動...。

【結論】
你,就是自己職涯的CEO提早走出舒適圈,從校園到職場去體驗一下,作為你未來進入職場想選擇哪個行業?哪份職務?怎麼做出績效?如何驗證老師教導的課程在職場可以靈活運用?永遠早人一步,才能讓你畢業後直接銜接職場,不需要再東換換西找找,也不清楚哪個行業哪個職務適合自己。

最多人看的,TOP 5點閱率,你看了幾篇?
別跟風,變成AI工程師,不一定適合你!
https://www.blink.com.tw/board/post/94956/

贏在起跑點,從別人的故事中學習!
https://www.blink.com.tw/board/post/94732/

一刀流技巧:如何讓菜鳥你快速上手?
https://www.blink.com.tw/board/post/82218/

我適合學期實習嗎?
https://www.blink.com.tw/board/post/94718/

謀職嗎?真正的人才,從不停止成長!
https://www.blink.com.tw/board/post/81248/

求職攻略:千里馬,如何相中伯樂?
https://www.blink.com.tw/board/post/76612/


石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 265 鼓勵作者

個性爽朗的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-09-04 18:05 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入