追蹤

職場.拾貳初衝

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

職場文化大不同!各國開會禁忌你要知


我曾經跟公司到日本當地的公司開會。由於在香港的會議都不怎麼嚴謹,許多時候都係半準備半「爆肚」,所以只草草準備了一些基本資料。

殊不知日本的會議「準時」之極,不止時開會時間,而是所有事情都要計算精準。15 分鐘的報告,就在 15 分鐘內完成,絕對不會超時。沒有充足準備的我,自然弄得手忙腳亂,該公司的人更是看得大皺眉頭。雖然事件最後得以完滿結束,但在那段時間我真像經歷了好幾個世紀。

世界逐漸步向全球化,但在職場上卻仍有著極大差異,更不止於東方人、西方人的分別。如果想在職場上得心應手,就需要認識不同國家的文化,藉此拉近彼此的距離。

階級意識重 需謹言慎行

先講接觸較多的國家 — 中國、台灣、馬來西亞、新加坡。這四個國家的開會文化十分相似,會議時間較長、氣氛較嚴肅;同時階級意識較重,發言要看「身分」,說穿了就是「愛面子」。如果你太直白地指出他們的錯誤,除了令他們不好下台,更可能令他們老羞成怒,毀了整場會議。

會議極少辯論,讓人感覺進行得很順利,其實根本沒有太多內容討論,更似是交代事項,或是一場單向式的會議。幸好,隨著不少公司年輕化,這種形式慢慢褪色,歐美風格日漸抬頭;但如你的對象是較傳統的公司,那就多顧及他們的面子,會議才會順利。

時間比一切重要 準備萬全應對

在德國、奧地利及日本,時間比所有事情重要,所有會議都會準時開始。尤其日本人更會留意剩下多少時間,15 分鐘的報告,就在 15 分鐘內完成,1 分鐘都不能多。為了令會議變得有效率,在開會數日前他們會先準備詳細的會議議程,並傳遞相關文件,讓所有人準備就緒。

如你是注重效率的人,相信你會喜歡這種文化;但如果本身「Hea 底」,就好好準備一下才去開會,否則他們認為是無效益及低效率的溝通。假如你想和德、奧、日公司合作的話,除了把功課做到滿分外,時間管理更是不可或缺的一環。

會議中,勿 Chit-Chat!

開會大多「悶到抽筋」,尤其是一些冗長的會議,適當閒談可以緩和氣氛,以便切入正題,然而在芬蘭、瑞典人卻完全不管用。

在芬蘭、瑞典人眼中,凡與會議議程內容無關的發言,都被視為浪費時間。粗略地看,他們與日本有些類似,但日本人所注重的是時間分配,而芬蘭、瑞典人則是重視談話的內容。

如果你不習慣芬蘭、瑞典人的文化,甚至是第一次體驗,絕對是會感受到漫長的「死亡空氣」。但他們大多會對這種空氣感到自在,更會用這段時間靜靜思考。所以不需要去化解或圓場,否則可能會失去他們對你的信任。

我行我素 想走便走

與上述的國家相比,意大利、法國、西班牙就顯得隨性得多。時間上,他們非但不一定守時,更是常常毫無預兆的遲到早退;更重要的是他們會突然在會議中離開,出出入入的弄得人心煩意亂,甚至你會無法將重點介紹予他們(他們會因為感到枯燥乏味而離開)。

如何跟它們進行有效率的會議呢?首先必須必須拿出吸引他們目光的東西,希望能留住他們的人和心。當然,以防萬一的方法就是好好製作會議紀錄,「招呼」沒有參與或中途離席的人。

神秘身分

香港開會大多數由老闆第一個發言,但在韓國就恰恰相反。韓國的會議總是由最基層的成員開始發言,最後由決策主管下達指令。

但最糟的是,韓國人並不流行逐個職位介紹,許多人因此而被混淆,以為首個發言的是老闆或重要人物,並在他身上費盡心機,最後當然是白忙一場。

喜怒不形於色

你覺得與韓國人開會像間諜一樣?還未算。德國的會議更是「高深莫測」,你連他高興還是失望也不知道。不會表露雀躍、欣喜;甚至連失望和不滿也不會表露於人前。你需要極仔細的觀察,有時候更只能「靠估」,讓人難以捉摸。

幸運的是,隨著世界越來越開放,讓自己的文化和傳統流傳出去,開始會接納對方的文化,甚至會對修改一下自己一些比較苛刻的規則。但禮多人不怪,畢竟到對方的地盤作客,還是注意一下禮數較好。

 

----------

想了解更多職場資訊:職場.拾貳初衝@Medium

想了解更多職場攻略與熱話:職場.拾貳初衝@Instagram

你的讚好和追蹤,是我們寫作的動力!


職場.拾貳初衝

追蹤 79 鼓勵作者

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-09-04 18:07 #1

鼓勵了作者

0

匿名

27 days ago #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入