追蹤

狐狸小屋

以狐狸小屋為名,寫下雜亂的人生,雜亂的學途。

時勢造就黑人女副手


拜登花了一段日子才挑選出副手,甚至不惜承受猶豫不決的批評;一般而言,大選勝敗不太受副手人選影響,但拜登年事已高,外界猜他即使勝選也無力尋求連任,甚至連完成一屆任期都可能倍感吃力,故副手人選或將分擔更多權力和政務,重要性亦大增。

迎合反特朗普主義

細思慢想過後,拜登給出甚富爭議的答案──賀錦麗(Kamala Harris)。她雖然算是美國民主黨後起之秀,又有選舉經驗,卻不算太「入屋」,知名度未及前國安顧問賴斯(Susan Rice)、參議員沃倫等人。她最為人熟悉的時刻,應該是今年民主黨初選辯論中,以拜登曾反對不同膚色學生共乘校巴的舊事攻擊對方,一度令拜登選情受挫。若再早一點開始留意她,或會知道她成為參議員後,多次強烈批評現總統特朗普的移民政策,並在多場聽證會中嚴厲質詢特朗普提名的官員。

時勢造英雄,賀錦麗的背景和履歷,恰巧有如為這次大選度身訂造。拜登的選舉策略,說穿了就是「反特朗普主義」(anti-Trumpism)。賀錦麗作為有牙買加黑人和印度裔血統的女性、移民之女,其存在、成功和圓了美國夢,已是活生生的反Trumpism例子,沒有什麼比揀她當副手更能反映拜登擁抱多元價值。不知是否受刺激,特朗普竟重施「出生地陰謀論」,質疑她的參選資格,結果需要白宮幕僚長和競選團顧問補鑊,淡化總統言論。

而一連串Black Lives Matter示威,亦有份把賀錦麗帶到副總統候選人這位置。哈佛大學美國政治研究中心(CAPS)與哈里斯民意調查公司每月都會進行民調,根據7月的報告,有28%民主黨支持者視種族關係為目前最需要面對的問題,比例之高,僅次於新冠肺炎(60%)和醫保(32%)。

除了身為少數族裔,賀錦麗還先後擔任三藩市的最高檢察官和加州總檢察官,其司法機關經驗有助拜登在改革警察及司法制度上打一手好牌。她在這兩個職位亦有政績可曬,如她推出的「迷途知返」(Back On Track)計劃,讓非暴力與非毒品罪行的初犯者以進修及工作來代替坐牢;創建「開放司法」(Open Justice)數據庫,當中包括疑犯拘捕及扣留期間死亡等資料,這些措施都備受進步派和社運人士歡迎。

「拜賀配」與當年奧巴馬配拜登相似,一人負責抓少數族裔、進步派、年輕人的票;另一人抓傳統民主黨人的票。今回主次易位,但同樣有望團結黨內各派以至民主陣營。

從政資歷難說服進步派

再說,拜登口才並非出眾,甚至會慌亂失言,予人反應遲鈍、老態畢現之感。其健康和魄力一直是特朗普的攻擊目標,如曾嘲笑他是Sleepy Joe及Slow Joe。這些批評雖欠缺內涵,卻非常適合在網絡散播。因此,年輕善辯(比拜登年輕22歲)的賀錦麗有助為他的選情注入活力。話雖如此,賀錦麗的工作經驗不乏爭議。她以進步派檢察官自居,可是任內甚少調查和起訴被指涉警暴的警員,直至任期快將結束才有所行動。她強調反對死刑,惟當法官判加州的死刑違憲時,她又提出上訴;賀錦麗更曾拒絕為黑人死囚Kevin Cooper做以前科技未做到的DNA檢測,待《紐約時報》刊登Cooper的報道後,她卻聯絡撰文記者Nicholas Kristoff表達遺憾,並稱支持DNA檢測。事實上,她參與黨內初選期間提出的政綱,也包含一些早年反對過的主張。

賀錦麗一向認為,要加入體制才能作出改變,然而上述事例顯示,她加入了也未必會推動變革,「加入去改變」的往績有點矛盾。況且,如今與她在初選狠批的拜登合作,難免成為攻擊目標。做deal的特朗普怎會不知商場和政界沒有永遠敵人?故以此為由稱她Phony(騙子)Kamala。說到底民主選舉就是從民眾手裏拿授權,如此赤裸的政治結盟總會失分。

不過,如前所述,賀錦麗有如為這次選舉度身訂造。雖說種族和司法問題備受選民關注,但拜登的策略就只有反特朗普,塑造自己為終結疫情和外交亂局的最佳人選,至少正派像樣;他廣邀黨內各派人馬助陣,更找來多位共和黨人倒戈,背後亦是這個意思。在團結反特朗普的主旋律下,政治正確、不左不右的賀錦麗頓成最佳副手人選。

更多內容,請到狐狸小屋或追蹤狐狸小屋的IG


本文章發表於:時事

加入165

狐狸小屋

追蹤 19 鼓勵作者

以狐狸小屋為名,寫下雜亂的人生,雜亂的學途。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-09-04 18:09 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-09-17 18:29 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入