追蹤

鄭東東

【關於鄭東東】 一個出了社會的女子,今年26歲了。從自由接案者又回到辦公室上班,幸運的是現在喜歡的人就在身邊,仍然盡可能不使用一次性餐具。開始學習喝紅酒、學習理財、學習正視自己的需求。最喜歡自己寫過的一句話是:「和你愛的人喝同一杯飲料、和你在乎的事情走在同一個軌道。」

【生活小事】#2 提出明確的需求


 
什麼才是真正的長大和成熟呢?我想引用前陣子收到前輩在信裡面寫的這句話來回答:明白地把自己的需求提出來,才是長大和成熟。」
 
這的確是我最近在親密關係裡學習的功課,一直以來我都沒有意識到原來自己是會把需求往後擺的人。很多時候我嘴巴上說「好啊~沒關係啊~」,其實或多或少都在勉強自己
 
也許是因為怕把需求提出來會顯得自己幼稚、不夠大器,也許是害怕衝突,所以總想著如果兩個人能好好的那也沒關係,所以在話說出口之前,我自己就會把那些字句都給吞回去了。
 
之前的感情幾乎不吵架,一部分的原因也是因為這樣吧,因為不說就沒機會吵架。現在的對象在交往之初就察覺到這件事了,再加上他是個觀察敏銳的人,所以這段時間的相處,只要他發現我有一點點不對勁,他就會認真地問我是不是有哪裡感覺不舒服、不開心,不讓我輕易地滑過去、掩蓋自己的需求。
 
我本來以為自己已經是個樂意溝通的人了,但其實之前可能更大比例都是樂意接受別人的想法,去滿足對方,卻很少正視自己的感受,也很少好好照顧自己的情緒,現在的功課真的就是:「明白地把自己的需求提出來。」
 
要把自己的需求清楚提出來的幾個小要點

1.正面表述:不拐彎抹角,希望對方抱抱你,就直接說:「我想要抱抱。」希望對方聽你說話,就告訴對方:「我需要你聽我說說話。」而不是說:「你難道不覺得我們應該聊一聊嗎?」這種句子。
 
2.不要預設對方的理解:不去預設對方應該會懂、或應該要懂,這樣的預設往往會造成誤會。
 
3.情緒當頭,先讓自己靜一靜:正在生氣或難過的時候,就讓自己去走一走、吃吃冰,心平氣和後再來說話,言詞都會比較不傷人。
 
 
清楚知道提出需求不是在吵鬧著要糖吃,而是了解彼此的過程,
找到雙方都舒服的相處方式,不要造成誤會、也不要讓自己委屈。
 
 

【生活小事系列】

這個系列是在2020的新嘗試,開始把自己在生活上的小事給記錄下來,也許你認同或者不,都歡迎在底下留言告訴我。希望我們都可以好好照顧自己的生活,逐漸成為一個優雅的人。

 

【關於鄭東東】

一個出了社會的女子,今年26歲了。從自由接案者又回到辦公室上班,幸運的是現在喜歡的人就在身邊,仍然盡可能不使用一次性餐具。開始學習喝紅酒、學習理財、學習正視自己的需求。最喜歡自己寫過的一句話是:「和你愛的人喝同一杯飲料、和你在乎的事情走在同一個軌道。」

 
 

本文章發表於:觀點放送

加入414

鄭東東

追蹤 182 鼓勵作者

【關於鄭東東】 一個出了社會的女子,今年26歲了。從自由接案者又回到辦公室上班,幸運的是現在喜歡的人就在身邊,仍然盡可能不使用一次性餐具。開始學習喝紅酒、學習理財、學習正視自己的需求。最喜歡自己寫過的一句話是:「和你愛的人喝同一杯飲料、和你在乎的事情走在同一個軌道。」

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-08-28 21:40 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-08-28 21:48 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入