追蹤

石頭哥

個性爽朗的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

一次搞懂:學期實習,我適合嗎?


一次搞懂~學期學年實習,我適合嗎?

每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!
【前言】
有智慧的的人,都知道站在前輩的肩膀可以看得更遠,還能偷偷贏在起跑點上。

石頭哥有幸參與了這次2020的學期、學年計畫,因此彙整了同學擔心的疑問,一次回答讓你明白,也助你偷跑幾步!

實用指數:★★★★
適合對象:想要參與學期學習、學年實習的同學,適合參考。


問1. 我大三,可以參與學期實習嗎?
只要不影響課業是可以的;只是參與學期實習、學年實習的同學,多數是大四、碩一二。

問2. 我一週只能上班三次行嗎?
基本上,參與學期實習的同學,公司會撥給你一學期32天的假別。換言之,你可以每週請假2天回學校參與你的論文、專題製作。

問3. 我32天假都用完了,怎麼辦?
原則上,一學期給你請假32天是為了讓你兼顧學校課業、論文,如果你拿來約會、喝咖啡當然不夠用。穰果你真的怕實習到後面不夠用的話,建議你可以利用例假日加班,或是正常加班改換成補休放著,提前作預防。

問4. 實習的薪資待遇如何?
我所知道的科技業,都是提前承認你的最高學歷敘薪;實習期間,一樣享勞健保、住宿提供;學年實習者應該都可領到兩個月年終獎金。

問5. 實習也有季獎金、年終獎金嗎?
我的了解是以我公司而言是有的,目前季獎金約1~0.5個月,年中獎金一個月,年終獎金一個月。唯一不能參與分紅獎金,因為分紅獎金是領取去年你的貢獻。

問6. 我等待明年2月當兵,可以參與學期實習嗎?
很抱歉,我詢問了三家科技業,幾乎都是不行的。因為沒有在學證明,無法參與類似專案計畫。

問7. COVID-19疫情,讓我交換學生機會遞延,我也可以參與學期實習嗎?
是的,我這次碰到一位清大同學,她已經完成大四下的課程,準備去德國交換學生,因為COVID-19疫情影響,交換學生時間遞延到明年4月,因此我們同意這類的同學可以參與學期實習計畫,因為她仍屬於在學階段。

問8. 我畢業後,可以持續待嗎?
多數同學只是當經驗、跳板而已。以企業而言,這是一種企業社會責任CSR的一環,企業不會擔心只是當你的跳板,當別公司的培訓中心。但是,如果你留下來,則承認你的實習年資。

問9. 我畢業後,可以當完兵再回任嗎?
參與實習的男同學確實多數會碰到兵役問題。企業確實歡迎實習完畢,直接轉正職缺。如果你轉正職後得去服四個月的兵役,企業多數都可以讓你辦理留職停薪,等你回任。

問10. 實習都是打雜嗎?
多慮了,只有人資單位會讓你負責FB、IG官網維護PO文。原則上,能接受你實習的單位,多數會拿你的專長來執行專案。以石頭哥而言,我啟用中興大學電機系同學,完成了Python程式撰寫,可以年度節省一個人力;清大工工所同學,完成了FixSem模擬,可以年度節省1.3個人力;交大工工所同學,利用決策分析,協助CSP專案的人力調度設計。

【結論】
你,就是自己職涯的CEO與其處在懷疑、猜測...而錯失了機會,何不:想了解就問、不清楚就問。畢竟,職涯是你自己的,沒有人比你更了解自己。爭取到的每次機會,都是磨練你的軟實力,降低學用落差,更清楚幫你勾勒出你的人生願景,不是嗎?試試看吧,早人一步出發!

最多人看的,TOP 5點閱率,你看了幾篇?
文字的奇妙力量
https://www.blink.com.tw/board/post/94612/

大膽假裝吧!裝久了,就成真!
https://www.blink.com.tw/board/post/94374/

像極了愛情~領導力修煉
https://www.blink.com.tw/board/post/94203/

領導力修煉:第一講,如何確立你的人生願景
https://www.blink.com.tw/board/post/94102/

求職攻略:千里馬,如何相中伯樂?
https://www.blink.com.tw/board/post/76612/

薪資,從來不是老闆決定的,而是你的選擇!
https://www.blink.com.tw/board/post/80836/


石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 265 鼓勵作者

個性爽朗的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入