追蹤

石頭哥

個性爽朗的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

領導力修煉:第一講,如何確立你的人生願景


導力修煉:第一講,如何確立你的人生願景

每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!
【前言】
我在半導體品管、大學教學領域待了二十餘年,仍能充滿著熱忱與動能,最主要的原因在於我對於這個職務的熱情、知識的持續學習力,以及經常捫心自問的習慣:『這樣行嗎?還有沒有更好的方法?』
因此,對於寫作也是一樣。停了一季有餘,在苦思除了求職技巧、職場應對之外,還有什麼我可以分享給後進的??
接下來這一系列的文章,我將分享經由苦思、洞察再彙整了劉『領導力』課程心得,讓同學們也能一併獲益。

實用指數:★★★★
適合對象:對於領導力學習有興趣的同學,適合閱讀此系列文章。


如何發掘你的人生願景

美國前總統柯林頓,在 16 歲的時候就決定從政。他當時一共考慮了三個職業選擇,我們來看看他的決策過程如何:
一、他熱愛音樂,擅長音樂,也認為自己有機會成為成功的音樂家,但是要如何成為最頂尖的沒什麼把握;
二、他熱愛醫學,擅長醫學,也認為自己能成為不錯的醫生;
三、他最熱愛政治,最擅長的也是這個,而且也有機會,所以他最終選擇了政治。

政治處在他的熱愛、擅長、機會這三環的最明顯的交叉之處。因此,柯林頓在 16 歲的時候,就確立了人生願景,做一個政治家,他也一路向着這個願景前行,最終做到了政治家的最頂尖位置---美國總統。

【成就自我的三環理論:熱愛、擅長、機會】

《從優秀到卓越》的作者吉姆柯林斯,提出了『三環理論』,作為制定企業的戰略方法,也可以用作個人發展的戰略參考。
這三環就是:
一、我擅長的是什麼?

二、我熱愛的是什麼?

三、什麼是我的機會?

吉姆柯林斯說,要成就偉業,你要從熱愛出發。成功的企業家從喬布斯、巴菲特、稻盛和夫都是從---熱愛』當最優先的選擇。對照柯林頓的案例,也請你拿起筆來,給自己畫了三個圓圈,擅長、熱愛和機會,而三個圓圈交叉處,則是你的人生願景,也就是未來的你。

【結論】
你,就是自己職涯的CEO認識自己,清楚自己的核心競爭力是什麼很重要,更重要的是學習卓越的企業家怎麼思考,擬定個人發展的戰略,才能締造你職涯輝煌的戰績。當然,如果你告訴我,你沒什麼大志,只想賺點錢,養家活口就好了。那麼從擅長出發,從機會出發,都可能做到!!

最多人看的,TOP 5點閱率,你看了幾篇?
謀職嗎?真正的人才,從不停止成長!
https://www.blink.com.tw/board/post/81248/

校園招募:企業為何歡迎暑期實習?
https://www.blink.com.tw/board/post/81660/

可以先學嗎?哪些AI技能,企業搶著要?
https://www.blink.com.tw/board/post/81972/

薪資,從來不是老闆決定的,而是你的選擇!
https://www.blink.com.tw/board/post/80836/

求職攻略:千里馬,如何相中伯樂?
https://www.blink.com.tw/board/post/76612/

求職攻略:牽拖,找不到好工作,是你的方法錯了,好嗎?
https://www.blink.com.tw/board/post/74324/


石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 265 鼓勵作者

個性爽朗的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-08-12 18:06 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-08-12 18:40 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入