追蹤

職場.拾貳初衝

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

自我介紹有甚麼竅門?最重要是選對資料


自我介紹是每個 Interview 的開首,好的開始可以為你增加不少分數;但若然在自我介紹中犯上錯誤,就會令你之後的對答舉步維艱。

只選重要的說

許多人都以為自我介紹越長越好,顯得自己經歷多、見識廣。除非你的生平像衛斯理般曲折離奇,否則太累贅只會哄人入睡,或者使對方感到不耐煩。

如果是剛畢業的學生,除非中小學有特別經歷,否則都是略過不談;應該著眼於大專、兼職、實習工作上。尤其兼職和實習性質較與職場相似,僱主一般都會對此感到興趣,可以略為介紹工作內容、得著等。

對於有一定資歷的打工仔,成績好的話,自然可以提一下大學事跡,否則皆可略過不談。多談工作上負責的部分、學到甚麼。若然有豐富工作經驗,則介紹最近一、兩份工作則可,不需要詳細介紹每份工作。

挑選資料 對應職位

除了篩選重要經歷,更要選對的內容。例如應徵會計職位,那麼即使你在演藝界經歷過刀山劍林都無用武之地。所以,你需要因應應徵的職位,挑選適合內容。

除了職涯外,價值觀、工作方式都能成為自我介紹的切入點。在自我介紹過程中,避免照著履歷讀一次;盡量從多個角度、經歷去描寫自己,嘗試讓自己顯得更立體,令對方留下深刻印象。

讓人發現比自吹自擂更高明

說穿了,自我介紹就是「人生的簡介」。你不需要將每一個細節都大加闡述,適當地將資料留有一手,讓對方感到興趣,就會在之後的 Interview 發問。

其實你的所有成就都已經清楚寫明在履歷上,用不著在自我介紹中重複一遍,僱主若是對該部分感到興趣,自然會提出問題,屆時你再順理成章的回答,比起一開始在自我介紹中自吹自擂,顯得更謙虛和令人印象深刻。

職場.拾貳初衝

追蹤 79 鼓勵作者

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入