追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

【什麼都不教的主管才厲害】沒有人生來就知道怎麼當主管,你是可以學習與練習!


書名:什麼都不教的主管才厲害:讓部屬自動自發、你再也不用自己來的43個管理鐵則

最高の上司は、何も教えない。自分も部下も結果がすぐ出るマネジメントの鉄則43


作者:森泰造

推薦指數:🌕 🌕 🌕 🌕 🌑
 
推薦點:能夠帶領整個部門或團隊,與其用罵的、用威權,最理想的,是讓整個團隊動起來,也就是讓團隊/部門裡的每個人,都能認同目標方向,並自動性得一起前進;要讓每個人動起來,前提是,所有人要知道目標藍圖,這時候溝通很重要,所以在書中,有一部分再分享一些秘訣,讓你成為主管時,溝通能力可以提昇,同時跟上層同步,帶大家前進。
 
 

 

這本書會出現,主要是因為在日本,很多年輕人已經不想再當主管了,雖然是升職,但是實際上,薪水增加一點點,但是卻要多很多額外的工作,需要管理下屬,又需要跟上層溝通,還要繼續維持自己的工作。
 
所以作者希望透過這本書,跟大家分享,其實要帶團隊並沒有想像的難,而所謂的「溝通」,也覺對不是天賦,而是有技巧可以練習的!
 
內容第一大段,是針對擔任主管後,你要繼續自我的訓練:

1. 懂得時間管理,懂得隨時與自己對話
 
2. 與下屬建立信任關係,不是威嚇關係,更不用那些乍聽很熱血的喊話,那都只會是反效果;真正要做的事情:觀察 -> 提問 -> 相互反饋,也就是one on one feedback session
觀察的部分:1) 了解部屬採取哪種行動 2) 這樣行動的結果為何? 3) 他這行為的動機?目的?
 
3. 設定長期目標,一起前進:利用SMART理論,訂出明確的目標,透過共同目標,來提升合作意願,接下來就是相互理解,溝通順暢,一起前進。
 
4. 理想團隊是打造出來的:透過BAF 表單(before, after, future),也就是評估現狀,設定目標,盤點資源,設立執行方式。
 
5. 團隊裡的人都不該有二心,有不滿意、不認同,任何怪怪的狀況,都要提出來溝通,找出每個人的目的與價值觀,才有機會找到共識。
 
 
書中提到溝通的方式,其實也很適合應用在所有工作者:
 
1. 不用要求、指導的口氣,而是用問的:
三分鐘指導法:問對方理想長怎樣?那目前現狀幾分?理想與目前的差距是什麼?如何填補?最後針對這段對話,有什麼想法與takeaway ? 
 
2. 你不是不會說話,只是太在意對方聽到話之後的感受,導致於懶得溝通,最後事情沒有理想的方式完成,你又會開始生氣!
與其等到生氣,不如一開始,就一定要要求自己溝通溝通溝通!不管在討厭都要溝通!
 
3. 溝通可以從中性用詞開始,例如,先簡單回應對方,出個聲音也可以,說個「我也這麼覺得」也可以,進階可以觀察,觀察他有什麼優點,近一步稱讚對方,或是感謝對方,這都是一個好的互動開始。
 
4. 在職場上不要發怒,一來沒有意義,二來是,你就會被貼上「情緒化」的標籤了!如果你真的很生氣,那就直接離開現場,也可以試著問問自己「換成當初的自己,應該也會這樣吧」,透過把標的轉回來自己,平和自己的情緒。
 
 
最後一部分,是書中的第五大段,其中有一段是我最有感觸,也真心認為,所有中階主觀先知道的話,會很受用的:
 
隨著高層政策改變,主管對部屬的指示也得隨之調整,可說是非自願的朝令夕改。以下對話常見於辦公室:「這是公司的新規定,我也無可奈何。」、「我知道你的心情,但上頭都這樣命令了。」、「我也不想說這種話,但這是我的職責所在。」
只要主管說出這些話,就永遠別想獲得部署信任。說穿了,你就是在命令部屬執行連你自己都無法認同的是,竟然還希望大家理解,天底下沒有這麼好康的事。

 

 面對中間的尷尬角色,書中提到幾個建議方式:

1. 收到命令時,試著換位思考,換成你的下屬的角度思考,他們真正在意的是什麼?他們真正可以完成可以達成的工作目標是什麼?用適合下屬的目標與內容,跟下屬們溝通,而非上層說什麼就直接轉達什麼。

2. 不合理的目標或是工作,還是可以跟上層溝通,透過數據提案,近一步爭取,而非一昧的討好,不然終究會成為裡外不是人的狀況。

3. 重新思考,整個團隊/部門的目標藍圖,重新訂定可行得策略,不過度在意其他干擾,而是專注在擬定,可以執行的方式與策略。

4. 跟高層也要勤溝通,必要的應酬還是要去。

5. 隨時關心下屬,適時協助煞車,不要讓團隊隨時在高壓底下。

 

 

若是準備要接主管,這本書很適合先閱讀,準備好相關技能,若是當主管一段時間了,也可以透過這本書,來反思自己,是不是有哪些迷思;管理的重點,不是權力,而是很多很多的溝通。

 

 


本文章發表於:書籍

加入211

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 2191 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入