【講座側記】金融業MA的職涯之旅_Abner Chen / 星展銀行企金 儲備幹部


Abner Chen / 星展銀行企金 儲備幹部

畢業於台大生物環境工程學系,大學期間曾在台灣新創競技場實習,與來自多國的新創團隊接觸、參與多場業師指導並舉辦相關活動,培養自己的企畫執行以及團隊合作能力。曾短暫在小型券商擔任過交易員,隨後加入星展銀行企業金融部門,並在銀行前中後台各個部門觀摩學習。

 

職涯過程

台大環工學士畢業,在學期間沒有參加過英文或商管相關的厲害社團。曾在台灣新創競技場擔任實習生,沒有在金融業實習的經驗。

 

WHY

  1. 薪水
  2. 眼界(人脈)
  3. 升等快:要記得把過去的經驗記錄下來,因為輪調時每個地方都待,若沒文字化、數字化會忘,且這樣才能看到自己的不足
  4. 培訓計畫:星展銀行MA會到新加坡受訓,不只可加強基礎知識,還有人際關係上的軟實力
  5. 國際化:星展有滿多國外的計畫

 

WHAT(四個單位都會去過,但最注重產品和業務)

 

1. BU(Business Unit,企業金融服務處)

  • IBG(業務端):Jumbo, SME, CAT
  • Priduct:T&M(每天寫晨報了解市場動向、企業客戶的理專), GTS(數位產品,外商都在朝這方向前進)

2. SU(Support Unit,支援單位)

  • RMG:Credit, Risk
  • T&O:IT, Operations

 

一個銀行到底能提供甚麼:進一家公司前先了解這家公司對你未來的幫助

  1. 職涯教育:不只是針對MA計畫的,更重要的是往後走的時候能提供給你
  2. 輪調:星展希望員工持續流動,很支持內部流動、換單位學習
  3. 國際接軌:找有海外機會的公司

 

輪調時會遇到的困難

  1. 剛畢業時不知道怎麼作業也不知道要問誰:盡量在一開始先自行多了解部門,在進到下個部門前提早先了解一點,MA最重要的就是自主學習
  2. 發揮觀察力了解誰是願意幫你的人,進來這個部門如何學習
  3. 進到每個單位都有新的管理階層,會接手前一個人做不好的東西:加強自己抗壓性

 

WHERE

MA畢業之後可以幹嘛?其實甚麼都可以做,因為這兩年內甚麼都看過。

重要的是進去前把藍圖畫好(想學甚麼、未來想幹嘛),過兩三個月回頭看自己的進度,若沒有的話主動去爭取(因為是MA所以都有機會),而不是走一步算一步。若不知道要做甚麼很容易迷失、覺得浪費時間。

 

HOW

 

1. 能力

  • 英文
  • 邏輯:就是老闆丟給你東西時如何一步一步拆解,採用4D思考(探索Discover、定義Define、發展Develop、執行Deliver)
  • 創新思考:需要MA的原因是需要提供新的視角和眼界

2. 個性

  • 觀察力:觀察現在正在發生的事和個性,包括做事流程、會議等
  • 有主見:敢講敢做

 

PROCESS(大部分外商,以星展為主)

  1. 線上履歷:將過去成就量化
  2. 適性測驗:主要測試邏輯
  3. 線上影片:可以多開視訊練習
  4. MAckathon(團體面試):解case,很多人常常搶著當領導者,但其實不一定要一直領導,太強勢會變反效果。觀察力很重要,主要目的是讓整個團隊一起前進,所以藥觀察其他人是否都有跟上或衝太快
  5. 資深主管面試:主要看對時事理解和個人規劃,很多企金面試者會犯的錯是一直講自己的投資,但那不是商業銀行主要做的事,主管想知道的是你3-5年後的目標,是否有明確方向,這樣銀行投資你那麼多錢才有價值

 

推薦工具:Coggle

 

 

Q&A Session 

 

Q: 想問Abner 在大學期間,沒有修管院的課,那有透過其他方式自修嗎?怎麼面對管院的競爭,該如何讓自己脫穎而出?

Abner : 有修一些課,其他自修,目前已經考過CFA,這也是一種很好的方式證明,你跟管院有一樣的能力;工程相關背景,比較大的挑戰,是溝通與分享自己想法的部分,這比較需要加強

 

 

Q: 請問有建議要先考什麼證照嗎?

 

瀞琪:外匯、授信、內稽內控等,但還是要看你理想的職缺是什麼,但自己是數金,雖然不需要證照,但還是有一些產品服務去研究,甚至考試拿到證照,驗證自己對金融業的興趣與熱情。

 

Abner:近銀行前有這些執照,是加分,但是不一定必要

 

Q: MA的工作壓力很大嗎?工作時數會很長嗎?通常幾點下班呢?

 

瀞琪:6:30 就可以走了,忙的話7-8點,數金都還蠻早走的,法金有些就蠻晚的,每個部門狀況不一樣;相對一般職員壓力比較大,畢竟是MA,但是重點把事情做好。

 

Abner :企金的確工作時數比較長一點點,有時候要開晨會,8:30 到公司,壓力大是還好,當然大家會多關注你,但做好自己的事情就好了;差不多7-8點左右,有專案可能會再更晚。

 

Q: 想問瀞琪,從和碩到金融業,在面試時,主要動機是什麼?會因此被挑戰說,為什麼要換產業嗎?怎麼回答比較有說服力呢?

 

瀞琪:只要有轉職一定會遇到這樣的問題,被問時,反而是開心的,因為是自己可以準備的;所以當初面對這樣的問題,會分享當初在科技業PM的經驗,與很多規格的問題,照步驟走;分享目前工作型態,做了哪些努力,但也因為對科技的想像,所以對數金有興趣,有推力也有拉力。

 

Q: 如果有明確想要的職缺,那還會建議先進MA嗎?MA是不是升的比較快?

 

王:先問自己,喜歡被高度關注、能夠接受壓力的,就先進MA,畢竟薪資高,曝光高;的確是升比較外,但是還是要看你想要的是什麼。

 

Abner : 其他銀行MA越分越細,像是中信,有更明確的MA,例如交易是MA。

 

Q: 請問一下,像數金方面有需要會有寫程式能力嗎,像是r或python;另外請問,企金方面,除了外文能力,有甚麼是重要的資歷經歷是面試時會看的嗎

 

瀞琪:數金沒有明確定的,但有些銀行,像台新,會需要SQL,但對於其他銀行,會這樣的技能,都是加分的,因為需要數據分析,所以有這樣的技能,都是加分的,不需要到已經很熟悉善用這個職缺,但有基本就是加分了。

 

Abner : 對市場的理解,對大事件的了解,你的看法是什麼?對世界經濟的想法概念;再者,自己要對財務有一定了解,有些會針對財報的細節詢問,所以你需要被對方是有會計與財務背景知識,不管你是不是相關系所,都需要有這樣的知識。

 

 

Q: 想請問外商MA真的很看大學GPA嗎?

Abner : 是個門檻,但不需要到很高;當初在星展的優勢,就是數位化,而自己在過去的新創實習經驗,比較加分;不需要覺得工程背景,未來就不能進金融業,其實你的產業知識,對金融業是有一定的優勢。

 

瀞琪:自己的GPA不高,因為大學時玩很瘋、社團比較多,基本上成績解釋得過,除非你本身沒有特色,解釋得過自己的故事與經驗,不然通常不會針對你的GPA挑戰你,因而懷疑你的能力。

 

Q: 想知道MA的一天怎麼過

瀞琪:9:30 到公司,開始收信,處理專案的問題,參加會議,很常出去開會

Abner : 9:00 左右到公司,可能有天需要開晨會,收信回信,工作,授信報告、Daily BU事情要做,訪客人,跟主管有會議。

 

Q: 想問瀞琪,在南部讀書,如何爭取實習,會不會他們比較喜歡北部學校的學生?

瀞琪:2/3 的成大同學,都有實習經驗,只是比較多點心力,因為要考慮到交通時間,面試時間,通常也不會提供住宿,所以需要自行克服;但這樣的經驗,也會蠻加分的點,因為很積極與克服不一樣的困難。

 

Q: 想申請數金的話,最關鍵的能力是什麼呢?

瀞琪:APP 的了解研究,新功能可以有什麼,對數位產品的想像,如何關注新事物。

Abner : 對新事物的了解,更需要了解fintech,銀行如何跟上浪潮?應用相關的工具?

 

Q: 想請問每屆MA,大概都招募多少人?錄取率大概多少呢?因為很多人都說MA很競爭,想知道有相關數字可以參考嗎?

瀞琪:遠銀收16個,各部門加起來,中信台新國泰,大概都50-70個不等,新光10多個。銀行徵才時,徵才就會有新聞稿,所以基本上新聞看得到。遠銀MA投數金佔一半的人數。

Abner:渣打比較少,其他外商,星展企金加消金約15個,很競爭,但也不用太擔心都可以試試看。

 

Q: 沒有實習經驗的話好申請嗎

瀞琪:不一定要實習經驗才會上,但是你有沒有其他經驗可以表現自己?可能要刻意做一些事情,讓主管印象深刻,所以例如大學時有修越南語。實習可能會加分,但重點是實習時,可以幫助你了解你未來喜不喜歡。

Abner:同梯的有人沒有實習經驗,主管會問,那你怎麼驗證如何銜接工作,身上是不是有什麼特質與能力記得你。

 

Q: 會有因為MA的身份,而招到部門其他人不開心?嫉妒?不願意幫忙?是否有這樣的經驗呢?

 

瀞琪:可能心裡有,但是沒有明顯感受過,只是比較多是主管會威脅你,希望你表現特別好;比較多是自己的心理反應,怕自己是MA,但其實其他人比較不會因此不幫你,主要還是態度問題。

Abner:大家會認為MA學比較快,大家不會排擠你,可能是自己以為自己是MA,以為自己有特權,才有可能不喜歡你,但大部分大家都是很友善的。

 

Q: 請問MA後,都會留在金融業嗎?有人有不一樣的發展嗎?

瀞琪:有些人也會跳產業,有聽過到FMCG,也有人到KPMG,有些人認為金融業太官僚;MA也不會讓你太侷限在金融業這條路。

Abner:不一定會留在金融業,企金的話,6-7成都是在金融業,在不同銀行,做資產管理、交易室工作,會來做MA,都是蠻有想法的,所以出路都很廣。

 

 

 

詳細活動內容,請參考:職業窺探:金融業MA的職涯之旅

 

 

 

 

 


本文章發表於:職業窺探系列

加入185

Blink 小醬

布林克大學 碩士學

追蹤 82 鼓勵作者

Blink小醬

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入