追蹤

愛樂莎

雖然有時候不得不迎合世界與社會,但仍不斷想要掙脫普世價值,嘗試跳出框架,帶點叛逆的脾性。

Podcast分享 :: 我休學後做的事沒一件是成功的 :: 上集


哈囉大家好,今天來和大家分享比較不一樣的主題與訪談內容!

今天的節目源自於去年底我聽得一場分享會《我休學後做的事沒一件是成功的》,這場分享會帶給我蠻大的震撼以及很不一樣的視野,主講者LEE他是一個大學生(三個月前我訪談他的時候,他是個大學生,好險他現在依然是個大學生XD),他旅行體驗到的事物,可能是我未來的幾年甚至一輩子也不會經歷到的事情,我覺得非常有收穫,所以很想和大家分享,第一次邀請我完全不認識的來賓,在這邊要很感謝Podcast第六集的來賓慧龍,和我一起邀請Lee來參與這個節目。

收聽 ► Iphone Podcast

收聽 ► Spotify

收聽 ► 其他Android App 搜尋 茫然不是病

本篇文章同步發表於StoryWho網站

這是我第一次嘗試將訪談剪成上下兩集,上集會著重在LEE休學的原因、一開始旅行接觸到的故事,還有休學這件事,反而讓他掉入另外一個框架跟迷失,而下集則是揭露中國藏區那些我們不知道的故事,聽起來很可怕,也是讓我感到最震驚的一段!

進入故事之前,LEE他們家之前有受邀公視的誰來晚餐,也非常好看:

【誰來晚餐11-35】笑著說離婚(焦安溥、鄭宜農、溫貞菱)|Guess Who :Divorce with a Smile

節目內容快速瀏覽
  • 03:10 – 簡單介紹一下你的背景
  • 04:00 – 休學的念頭是一直都有的嗎?
  • 04:40 – 受到焦安溥(張懸)的演唱會影響
  • 07:54 – 休學之後為什麼會想去旅行?
  • 10:56 – 單車環島遇到的人,最神奇的地方是什麼?
  • 13:45 – 前往泰緬邊境的機會
  • 15:00 – 為什麼一直想去藏區?
  • 18:00 – 一開始和現在,對旅行的認知有差很多嗎?
  • 20:55 – 在泰緬邊境開始慌張的老師(任教)之路
  • 22:10 – 這趟旅行最大的震撼是什麼? (國際難民)
  • 25:45 – 從泰國回台灣之後,消失在所有的社群媒體
  • 27:40 – 休學這件事情是一種逃避課業嗎?
 
重點字句

「如果這個社會是一個Program,如果你可以當其中一個小小的bug,那也是一件很幸福的事情。」- 焦安溥《煉雲》演唱會

「上大學給我的感覺是,你看起來很自由,但你的同儕都是跟你一樣的教育下成長,所以大家對於未來的想像也差不多,也不太知道自己想做的事情。」

「我也可以跟大家一樣,混一混就過去,可是我一直覺得這不是我想要的,我一直希望可以真實的去學一些東西,可以跟我志同道合的夥伴有互動。」

「我有一種感受到截然不同的自己,感受到真正的自由,單車環島讓我認識在旅途中的自己。」

「我在做什麼不重要,我的思想是什麼才重要。」 – 來自旅途中遇到的人

「我們很習慣在別人身上貼標籤以和他們建立關係,但其實也是一種阻礙人與人之間交流的事情。」

「那時候,我想要到綿延的大草原找我自己的靈魂。」

「一開始規劃旅行的動機就已經錯了,我並不是因為真的想去這些地方而去,而是因為我想讓別人知道我可以去而去。」

「第二個衝擊是:我不要試著一直去討好別人,我今天休學是為了我自己,可是休學到那個階段變成像是表演給別人看;離開大學的體制,其實是為了要脫離這個社會對我的標籤和框架,結果我休學之後又跳進另一個框架,我試圖地去追求大家認為成功的休學生。」

「什麼叫逃避,你做的只是一個選擇,那不是逃避。我們之所以會說我在逃避,是因為我們預設立場-我們應該要去做,就像這個社會告訴我們這個年紀的人應該要念大學,但我後來的理解是:我覺得這其實是一種面對,我必須很誠實地面對自己,當下對於課業沒有興趣,而透過休學來面對我的其他想像與憧憬。」

 

總結

先分享這集我喜歡的一個概念:當你覺得你在逃避某些事情的時候,其實是你預設立場覺得你該做這件事情,但其實你做的只是一個選擇而已!

我們只要能夠承擔選擇的結果,就算那違背了一般人給予的意義或期待,那又怎麼樣呢?

以我自己為例,我覺得我大學畢業轉換跑道念研究所,某部分也涵蓋著逃避的成分,但我更喜歡說,這是我的一條退路,退路聽起好像也不太好(笑),但對我來說,退路何嘗不是一種路,我並沒有因此而停止,我持續地前進,最後也得到還不錯的成長和進步。

不要擔心那是你的逃避或是什麼,只要不斷地前進,我相信都還是會有一些不一樣的收穫!

非常謝謝你願意花寶貴的時間聆聽這集的茫然不是病,希望這個節目就像是朋友陪伴你搭車、睡前或是做家事的時光,也希望這集的內容可以帶給你一點點的幫助。 如果你喜歡這個節目,記得訂閱與分享給你的朋友喔,如果有什麼想法也歡迎留言評分😊! 如果不好意思留言的話,也可以直接私訊我。

還有還有,不要忘記追蹤Storywhoinstagram,可以獲得我的第一手消息喔!!!謝謝你今天收聽,期待下集更精采喔!(我已經剪好了,可以期待一下準時上架🤣🤣🤣)

記得訂閱節目,並到iTunes Store上為節目評分留言,和大家分享你的看法,讓更多人知道茫然不是病。


本文章發表於:觀點放送

加入399

愛樂莎

追蹤 184 鼓勵作者

雖然有時候不得不迎合世界與社會,但仍不斷想要掙脫普世價值,嘗試跳出框架,帶點叛逆的脾性。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-07-10 22:29 #1

鼓勵了作者

0

匿名

26 days ago #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入