追蹤

迷鹿

心得大概就是種自我對話吧

【暮至臺北車停未】在為人子女和父母之間,試著找到一個平衡點


之前在看作者的其他書時,從不知道她背負了父母那麼多的期待。那份期待裡包覆了許多不合理的要求,也隱藏了母親不顧一切的愛,儘管背後可能藏著恨,她還是選擇用溫柔又叛逆的方式接受。作者用倒敘的手法,敘述父親的成長歷程,提到母親的奮鬥史。分別詳細敘述各自的人生,卻又在讀者措手不及時,寫到兩人的相遇,是如此的平淡,卻又雜揉著經歷蒼蒼的認定感。

關於婚後生活,沒有過於著墨,但我猜想也沒有必要,因為腦中就會自己去想像,彼此相知相惜,一同去愛作者等等的空白畫面。反而從反面去強調自己的叛逆,面對父母自以為是的親情,她選擇逃亡,於是她逃到了充滿未知的重考班,逃到了南部去讀大學。

大一入住宿舍那天,作者或許才明白到她對父母的恨,全來自於對他們濃厚的愛。那晚的離別,分成兩個畫面來看,分別是在宿舍中,哭得像傻子的作者;以及在火車、客運上,有著一對百感交集的中年夫婦,哭笑不得的回憶當年的種種,好像讀了醫學系,女兒的人生能就此一帆風順。 

閱讀完,反而想起自己的父母。總是看到現在的他們,卻都忘了他們也都曾經年經過,也不禁好奇起父母的過往,或許在深入了解之後,童年的很多爭執會就此改觀。我知道我是在充滿愛的家庭長大的,中間或許偶爾有爭吵,當中夾雜著不諒解,期許自己能在事過境遷後,溫柔的放下那些情緒。

 

當父母大概是人一輩子最難解的課題,父母的愛總是很滿,只是他們也許用錯的方式來給予,而小孩真的要到很以後才會了解。記得自己是在大學之後,才深刻的感受出,自己是多們的依戀他們。這本書可以帶領讀者,重新審視父母對我們的愛。

圖片截自博客來頁面:暮至臺北車停未

 
 

 

 

 

 
 
 

 


本文章發表於:書籍

加入219

迷鹿

逢甲大學 中文系

追蹤 25 鼓勵作者

心得大概就是種自我對話吧

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-07-05 18:22 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2020-07-06 14:12 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入